注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

实务 | 组织自助组织所需要的?六大介入技巧  

2017-03-06 16:42:02|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



组织自助组织所需要的基本技巧


01.联系/连结

「连结」有特别需要或要共同面对某些困难的人士一起,可以说是工作者首要及最有效的技巧之一。这样能帮助当事人减轻忧虑,知道世界上仍然有共同经验的朋友存在。「连结」这个技巧可发挥多元化动力。


微观层面方面,连结个别组员的共同点(如同一时间发现病症,入住同一间医院或目前情况发展,或采用同类疗程等),是建立关系第一步。鼓励个别参加者分享经验,抒发情绪,提供适当的支援资讯,以造就互相关怀的体验,提高返回小组的动机。


连结组内组员共同需求,可增加组内的凝聚力,亦能协助组员肯定互助小组的现状或未来的发展方向。


宏观层面方面,可连系地区上或国际性不同的互助组织,交流经验及新医疗资讯,或倡导有效的服务及监察医疗政策的发展。


02.鼓励/支持

提供支持及鼓励是非常重要的技巧。尤其对病患者及照顾者,因为他们容易诅丧、情绪低落、自责及对外有疏离感。长期病患者家人往往在没有足够准备下面对上述困难,同时缺乏寻求改善的知识途径或未能接触到外界的支援。鼓励有共同背景人士聚集一起是协助他们发挥互助互勉的第一步。工作员可尝试提供多元化的支援:如提供实际的资源或物资,使他/她们踏出第一步;协助找讲者或其他技术支援;出席他们的活动或会议,并作背后支持;透过个别接触提供适当鼓励,或发掘个人技能,鼓励当事人作多方面的尝试。


03.体验学习

组员凝聚一起会获得很多从体验中得来的知识,亦是自助组织特有的可贵产品。工作员可善用组织成员日常生活经验或指引经验,鼓励他们透过反思,获得抽象的概念或新知识、行为态度/价值观,或掌握一些新技巧,甚至把旧的行为模式转变或消除。


04.朋辈模范

社会认知理论中解释人能透过观察中模仿学习,而在模仿过程中,模仿者必须与当事人有相近性,及被模仿的行为会带来正面的奖赏。工作员须强调病患者当中(朋辈)正面的行为表现,在不同场合,透过不同体系加以称赞,并鼓励其他会友亲身实践。


05.赞赏/称赞/强化

「强化」技巧的主要作用是使对象认识到某些行为,会受到外界的欣赏,而被欣赏亦能强化某些行为再次出现的可能性。工作员须首先透过鼓励,再制造机会,在当事人作出某些突破自己的正面行为时,便立即加以奖励。工作员更要下放强化者的角色,善用当事人日常化的不同系统,如病患者家属,互助组的成员、组织内的会友等,使这些体系内的成员,均能欣赏该行为并成为强化者,帮助当事人肯定自我的能力,贡献及价值。当受到接纳及被称赞,亦能提升自我形象,发挥相互称赞的功能。


06.适当的使用活动

工作员须灵活使用不同活动空间,制造机会给会友承担一些对他/她们具有挑战的工作或任务,帮助他/她们从自我实践中,肯定自己的能力及贡献,确定自信,获得成功感及充实力量(增权)的经验。每位会投入自助小组的成员,在见证组织的成长过程中,都有很多机会来确定自我的价值及方向感。以香港康复会健康网络的「新健社」为例,它的主要成员皆是中风康复者,每位社员均面对在行动方面不同程度的障碍,但大家均认同互助的重要性,愿意参与「朋辈辅导」计划。


除了透过体验学习方法来连结辅导知识、态度及技巧,亦透过其中不同的活动,如定期例会及各种大型活动等,使参与「朋辈辅导」的成员向其他会友分享自己的经验、感受及参与对他们的意义,从而获得群众的称赞及认可发挥朋辈模范的鼓励作用。


※注:本文选自甘炳光等编著的《 社区工作技巧》

摘自:公众号“东吴公益坊”(ID:dwgyf0926)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017