注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

理论篇 | 为什么在社区要成立自助组织?  

2017-03-06 16:42:55|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


转自:东吴公益坊


自助组织:是一群有共同需要,面对共同问题及困难的「过来人士」组织起来,成立一个注册团体,透过互相的接纳及认同,获得鼓励及提升自信,发挥自助及互助能力,提供多元化的互助支援。


这些群体可被定义为「功能性」的社区,而因各种因素向来被社会忽略、被边缘及标签化,更被定型为无价值的一群。事实上,这些群体受到「个人内在」及「社会外在」因素的压迫下,皆面对一个「去权」的过程,使他们及其照顾者被迫陷入「无助及无能」的困局。


个人内在因素

身体因先天或后天而产生的残障——失明、失聪、弱智或肢体缺损等;

身患疾病或长期病——癌症、糖尿、哮喘、肺结核及中风等;

情绪或精神上受到困扰——因生活上遇到一些危机,如离婚、丧偶、失去至亲、失业及失恋等,而引致困扰,如抑郁、失眠、情绪低落及饮食不正常等。


社会外在因素

因社会政策的流弊而构成各种的社会问题,加上资源运用未保障使命基本生活的需要,使到弱势社群经常面对求助无门困局。


这些弱势群体透过「个人内在因素」和其他周围的「外在环境因素」不断产生互动而构成这些无助感。以长期患病者为例,由病患而造成很多个人的损失,主要包括:

(1)因体力及专注力下降,失去原有活动功能。

(2)工作效率下降,需要长期康复。

(3)失去工作,丧失经济能力及社会角色。

(4)患病后,精神不振。


大咖谈


T.Maze:长期病患者绝大部分的问题都是被社会上有影响力的一群所界定。


C.Phillipson形容长期病患者为贫瘠的一群。由于他们无论在知识、技术和健康方面都大不如前,雇主为了不想负担巨额的医疗费用,便解雇他们大大减低他们贡献社会的能力。


E.O.Cox&R.J.Parsons 认为这个病患过程对个人内心产生很多负面的冲击,在现实生活中亦会遇到不少挫折,如被歧视、失去社会地位、政治角色被边缘化,陷入无助及无能的境况。 若这些群体未能在政治、社会及经济条件上做出任何改变,便会停滞在弱势社群组别内,继续被社会指摘及标签,构成自证预言恶性循环的困局(见附件18.1)。

 

理论篇 | 为什么在社区要成立自助组织? - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台


要协助弱势社群解决以上的问题,除了专业人士的介入帮助外,连结他们组织起来,成立自助组织,促进彼此的支援及倡导权益的工作十分重要。


实务篇 | 推动自助组织的不同介入层面


工作员在推动自助组织的过程中,需要首先掌握受众的处境,了解受众的特征,才能厘订介入的目标及工作方针,循序渐进透过一连串的活动去组织受众,实行「增权」的工作。

 

在整个过程中,工作员本身的角色,在于善用有关技巧去动员受众参与,协助群体发掘资源,解决困难,并以提升他们的社会意识,改善他们的生活质素为最终目的。


另外,以增权为主要介入的组织手法,工作员需要在个人、组织或社会等不同层面上,透过在不同发展阶段所需要履行的任务,帮助受众脱离负面形象,无助或无能的心态。


在微观层面方面,使参与者重新得力,经历自我或共同实践,掌握及肯定自主的能力,达到自我或群体所定的目标,有信心及力量再进一步改善他们的生活质素。


在宏观层面方面,能意识到群体权力及其影响力,集结力量反映现存政策的流弊,监察、修订或倡导适切的法例或政策,使社会人士了解现政策给他们所造成的困局,影响资源调配,改变社会对他们的误解或负面定型,要求合理的权益。


为了达到以上的目标,工作员须配合不同阶段的具体工作目标,设定不同事务,透过体验、反思及行动,确定所得的知识、态度及技巧。以下是以组织长期病患者为例所需要的不同介入层面:


介入目标介入层面


01、介入目标



个人层面方面

控制病情及预防病发

减轻因病所致的生理及心理障碍

脱离负面自我形象

减轻无助或无能的心态

经历自我实践和肯定

掌握及肯定自主自理的能力

增加成功感及生命方向感

 

群体/组织层面方面

发挥朋辈资讯交流及情绪支援作用

意识群体对社会的权力及影响力

增强群体社会功能

集结力量反映政策的流弊

监察、修订或建议新的法例

 

社会(环境)层面方面

提高长期病患者及其照顾者的社会地位和公众形象

增加长期病患者及其照顾者的政治能力及重要性

改变社会对他们的负面定型

提高社会公义、公平和关心社群的精神


02、介入层面


基于病患者的特征及以上的介入目标,工作员在组织长期患病者的主要工作方针,可分为三大层面:


个人层面

首先,工作员必须给予参与者一份安全感,透过不同活动,认识参与者个人的能力与长处,提高他们辨识及表达情绪和态度的能力,培养参与者自我独特感及正确的自我描述,增加参与者分析问题的能力及自信,引证自我互相称赞的重要性,提升参与者的成功感及重要性,重建人生方向及价值感。

 

群体/组织层面

至于在群体层面,工作员则鼓励组员间的互相认识、支持和鼓励,引证「互相称赞」的重要性,提醒参与者对自助小组及组织的投入及归属感。同时透过群体体验活动,使参与者领悟自我及群体的能力及影响力。

 

环境层面

工作员在环境层面应建立病患者及其照顾者的社会地位和公众形象,使他/她们能肯定自我及群体政治能力及重要性,使病患者与社会建立互相信任和平等的关系,营造一个正面关怀的环境,促进病患者重新投入社会。


※注:本文选自甘炳光等编著的《 社区工作技巧》

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017