注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

他山之石|第二弹:张姑娘?我是。  

2017-04-10 19:15:00|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 2017-02-03 华理社工 ECUSTSocialWork

张姑娘?
我是。
我是。

作者简介:
        张艳,香港注册社工,香港社会福利署长期照顾服务中央评估员,2011年毕业于上海华东理工大学社会工作系,于香港大学社会工作及社会行政学系深造,2013年获社会工作硕士学位,2013年至2015年留港就职于香港循道卫理湾仔长者服务中心,从事辅导与照顾支持工作,现于香港大学攻读博士学位。

社工缘 
       2007年第一次走进社会工作的专业课堂,听到的第一个问题是“有哪些同学第一志愿报了社工,请举手?”,70多人的课堂只有3个人举了手,这么巧,和剩下的60多人一样,我很显然不是其中之一, 顺理成章地成为一名不知道自己在学什么的社工专业学生,没有看过什么港剧的我,更没有想到未来会在香港成为一名注册社工,被人叫做“张姑娘”, 所以你问我如何与社会工作相识,除了“缘”,我想不到更恰当的字眼。我和社会工作并不是一见钟情,助人自助是我对它的第一印象,在华理的四年时间里,我在恩师们身上寻求着它的庐山真面目,慢慢由相识变成相知。在王瑞鸿老师人类行为与社会环境的课堂上,我明白“改变你能改变的,对于不能改变的,改变你的态度”; 在朱眉华老师的个案课堂上,我了解对自己的认识是聆听别人的基础;在费梅苹老师的青少年社会工作课堂上,我知晓尊重是走进青少年世界的钥匙;在蔡屹老师的成长小组课上,我懂得成长离不开体验,美好的能力很多都来自于你和小伙伴一起做的有意义的事。 社会工作,不再是一个没有生命的概念输出,而是成为一种彰显人性美好的实践哲学。
社工路
       谈及社工路, 我需要清楚地回答自己三个问题,what,why 和how。社工路是一条怎样的路,为什么要走这条路,和如何走这条路。
       第一,what:和医生、律师一样,社工也是一个助人专业,既然是一个专业,就需要专业训练,这个专业训练不仅有理论学习和实务训练,至关重要的一步是对专业理念的认同。就像医生的救死扶伤,律师的社会公义,社工助人自助的专业理念是社工路的基石,也是和全世界从事这项助人专业人们沟通的共同语言,这块基石没有办法通过一本书,一门课程或者一个老师奠定,它通过对生命经验的不断反思和感悟而沉淀并深入骨髓。第二,why:这个问题与我的学习热情和坚持息息相关,我很难做一件找不到意义的事,对于我来说,社会工作给了我接触人新的视角和方式,而且这样的连接虽然不会带来犹如灰姑娘般即刻的生命翻转,却着实丰富着彼此生命的深度和广度,让我遇见更好的自己,见到更美的世界。第三,how:如何获得感悟生命的能力,用句老话就是“读万卷书,行万里路”,知识让我拥有打破自我规条的勇气和尝试新事物的信心,但是如果没有主动寻求和接纳新生命经验的行为,那么一切都是理想很丰满,现实很骨感。
       从上海华理到香港港大,我并不觉得它是一种跳跃,对我来说它只是一种自然的延续,因为我对香港社工的认知是由华理的实习经验而来,在华理老师和同学们身上学到的“不管怎样要真诚,不管怎样要踏实” 的品格,也成为我在面对香港求学种种挑战和工作时获得老板青睐的秘密武器。香港MSW的课程更多是给予没有社工背景的人们开设,完成课程以后可以成为香港注册社工,在港从事社工工作,这也就意味着即使你在国内有社工学习背景,如果想在香港从事社工工作亦需要完成MSW课程。对于在华理完成社工本科教育的我来说,可以很容易地消化专业基础课程的部分(学弟学妹们,上课不要总睡觉哦,哈哈),拥有更多空间去选修或旁听更为系统的辅导相关课程,例如认知行为疗法(CBT),情绪聚焦疗法(EFT),萨提亚家庭治疗(Satir Model)等等。此外,在华理本科的社区实践经验及儿童医学中心的实习经验(不要放过出去“玩耍”的机会,只闭门苦读哈,要不会谈资告急哦),也让我可以拥有更多机会与香港的老师和同学们交流实务经验,并用更多元和丰富的视角去理解香港的社工实践经验。
       关于海外留学申请,无外乎是GPA (那平时就要好好学习,天天向上了),Personal Statement (那日常的实践活动需要丰富多彩,像阿拉雷一样发自肺腑告诉别人你是很优秀的), Recommendation letter  (自夸完,总需要些其他重要人物继续多角度地赞赏你是很优秀的,不优秀也是特别的),托福或雅思成绩(证明你上课时能听明白的,是能和别人交流的),如果去香港看看TVB讲粤语也是必不可少的。因为申请流程并不复杂, 如果时间允许,自己或和其他小伙伴可以一起完成整个申请过程,独立处理类似事务,也是出境留学的基本技能。

社工相
       当我们关心毕业以后,能做什么的时候,我们不妨把这个问题问得再露骨一些,就是我投入了四年的时间和金钱,我最终能得到什么。在香港求学的日子里,也许是我第一次选择自己要走的路,我开始渐渐体会到大学对我来说不再是高考的终点,也不是职业技术进修学院,社工系也不是批量生产社工的工厂,在我看来,有多少人可以毕业后立即从事社工这个职业,或者毕业生年薪水平,并不能成为衡量社工系教育成果好坏的标准。对我来说,社工教育是一种实践哲学的教育和全人的教育,所谓相由心生,我们有“社工相”,不管我们做什么,我们总能了解自己和理解他人;不管经历什么,我们总能赋权和优势视角;不管我们在哪里,我们总能用生命影响生命。如果我们不知道如何成为幸福的人或希望成为一个改变者(change maker),不妨来社工的世界走一走看一看 (进入方式很简单,在志愿表上画上一个圈儿即可)。 我们的选择就是我们的生活,祝师弟师妹新春愉快!

ps:华理社工系官微将推出“他山之石”系列哦!如果有任何关于社会工作学习,留学等的问题欢迎在留言区留言提问,我们会选取大家关注的问题,在之后的推文中,会有学长、学姐回答这些问题哦!
       欢迎提问留言!
                                                                                                                               文/张艳
编辑、排版/张薇
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017