注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

他山之石 | 情怀与决心:杨千学姐社工之路  

2017-04-10 19:16:00|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 2017-02-25 华理社工 ECUSTSocialWork

沈杨千

2010级华理社会工作本科,圣路易斯华盛顿大学MSW毕业生,申请时同时获得波士顿学院,南加州大学,纽约大学,凯斯西储,福特汉姆等高校的录取通知。

2016年从圣路易斯华盛顿大学毕业,现就职于波士顿一家大型的mental health服务咨询机构,做一名临床家庭心理治疗师,拥有美国马塞诸塞和密苏里两个州的注册临床社工师执照。

社工
是一种情怀,时间越长越离不开

我与社工结缘也是一件巧合,起初并不清楚社会工作是什么,但是感觉听名字像是会有很多社会活动类的训练和与人交流的培养,这也正好符合了我的基本兴趣。然后之后越来越多的了解社会工作后,发现它不仅仅如此。我觉得社会工作培养了我一种情怀,一种价值观的升华和认知系统的补全。知道何为助人自助,知道用生命去影响生命,知道用更加全面系统的视野去认识关系和社会改变。在华理的这四年,为我的社会工作价值观形成起到了关键的作用,渐渐地,我将社会工作不仅仅看成是一个专业,或者一个未来的职业,更多的我将它融入我的内心,变成一种再也离不开的情怀。

决心下的有多大,步子迈的有多远
其实在决定出国前,我原本的计划是留在华理读MSW,当时也拿到了留校保研的名额,可是最终因为个人原因更改了之前的计划。选择来美国也是一个冲动的决定,也许只用了三秒钟,然后我用接下来的三分钟报名了语言培训班,报了考位,搜索所需要的材料清单,打电话告诉父母这个决定。其实已经不太记得清当时的感受是什么,可是很清晰的知道这个决定下的非常坚定,以至于它强大到支撑我完成这个目标直至收到录取通知书。因为决定做的很突然也很晚,当时留给我的准备和申请时间非常有限,像是要和时间赛跑,要和自己捉急的英文“打架”。即使现在回忆起那段日子,也会觉得那是我学习最最认真的时候。当时英文应该是我最大的难题,难了我N多年的题。大学英语六级考了三次都没有过,当时对自己托福上百的目标也是连我自己都不信(捂脸)。然而考完托福后又去刷了一次六级,轻轻松松拿了从前自己想都想不到的分数。其实很多事情,真的通过努力是可以做到的,前提是先问问自己,你的决心有多重。当信念足够强大时,会有一种无形的力量推着你去努力去进步。

比起改变社会,我更喜欢影响个人
就我个人而言,我喜欢临床治疗,尤其是儿童家庭工作。在选择MSW的方向时,也是遵循了自己的这一兴趣选择了Mental Health。之前在华理的学习为我打了很坚实的基础,让我能够形成对这个领域相对完整的独立的认知与思考,从而清晰而坚定的为自己选择一条适合自己的路。相比较其他没有接受过本科教育的同学来说,我的方向性似乎更加明朗。另一方面华理对我产生很多帮助的是让我具备了一定的儿童与家庭社会工作的理论知识和实践经验,从而使我能够在MSW的学习中能够更加专注在之前比较欠缺的地方,如Mental Health治疗领域的知识能力的提升。当一个人内心知道自己想要什么,那么路就慢慢的摆在面前了。在美国学习的两年,不论是选课,找实习,考执照,还是找工作,感觉都很清晰,没有什么迷茫。相信知道自己想要什么你,也一定与我的感受一样。

美国MSW就业?你想知道的在这里
经常被朋友问到美国MSW那么贵到底值不值得来念?美国工作好不好找?怎么找?身份问题怎么解决?
第一个问题我觉得真的只有自己能够告诉自己,不过既然选择了社会工作,不论在哪个国家,应该都跟钱的关系不太大了。在美国,只要不要太过分,做社工养活自己是没有问题的。不过每个人的情况不一样,对社会工作的感情和自己职业的理想都不同,很难一概而论。至于高昂的学费,我觉得努力提升自己,获得可观的奖学金是一个很好的途径(学姐也是靠奖学金来减轻对家庭的愧疚= =)。据我的经验凯斯西储当时给的钱最多,圣路易斯华盛顿也还不错,纽大也OK。择校的时候参考了专业排名,所以选择了圣路易斯。建议大家到时候具体情况具体分析。
找工作的话就比较复杂了,因为不同方向的MSW所对口的职位也不一样,面临的挑战和机遇也不同。这里我就只简单谈谈临床方向吧,也是绝大多数美国本土学生毕业后所选的方向。要问难不难?肯定是难的,毕竟作为只在美国混了两年的歪果仁,和本地人比是没有什么竞争性的,尤其是在在咨询领域,因为语言就是第一大关,其次还有文化等其他挑战。除非找服务华人的机构,语言可能成为一个优势,可是华人机构所提供的薪资福利员工培养等等整体水平不如美国的机构。将歪果仁推上找工作难题的还有身份问题,在目前的美国移民政策下,想要在美国长期就业(一年以上)需要雇主提供H1B的签证申请,雇主需要支付大笔申请费律师费,即使申请了,也有一半左右的几率打水漂,因为每年申请人数太多,电脑随机抽签(高等教育的雇主申请不需要抽签)。因此,在社会工作行业,极少数的雇主会愿意雇佣外籍员工,毕竟不是不可替代,还要额外承担财政压力和人才失去的风险。泼了那么多冷水也差不多了,各位不要绝望,因为除了抽签,其他因素通过我们的努力还是可以控制的, 例如提升自己的软硬实力,让自己变得不可替代,把简历做的过目不忘,让雇主看到发光点,为自己创造更多的机会。我相信做到这些,一定会有很多机会向你投来橄榄枝,然后你要做的就是选择你最喜欢的。我觉得我是幸运的,有一份我用心去热爱喜欢的职业。不过说到美中不足后悔的事,也是有的。我当时毕业前太懒,没有提前好好networking,错失了很多可以使用的跳板和机会,因为在美国,几乎一大半的工作都是networking来的。一封封的简历投出去,一个个面试杀过去,这个过程是艰难痛苦的,希望学弟学妹们可以尽可能的利用身边的资源,不用像我一样走很多弯路。
最后祝大家学习顺利,都能收获一个美好的未来!
:)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017