注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

如何用社会工作专业方法为优抚对象开展专业服务  

2017-04-16 18:44:21|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 河南省新乡市辉县市民政局双拥办 王军

优抚对象是民政工作领域的一个特殊服务群体,也是民政工作中的一个重要领域,随着我国经济实力的增强,国家针对优抚对象陆续出台了许多政策,在一定程度上缓解了优抚对象在生活上的困难,但是某些边远山区、贫困地区优抚对象由于受多种因素的制约,部分优抚对象生活上还存在者困难,如何让社会工作者更好的用专业方法为优抚对象开展服务,结合自己的工作经验,提出以下几点建议:

一、个人信息登记详实,档案管理更加精细

为了做好预估和计划工作,建立档案和存放工作是非常重要的,接案中要对优抚对象的基本情况登记详细,建立档案。制作一份详细的信息登记表,除个人基本信息外,还要包含住房面积(是否危房)、家庭人口总数(18岁以下人数,60岁以上人数主要统计和优抚对象在一起长期居住生活的人数)是否享受低保、是否享受五保、是否有退休金、参加医疗保险的方式、近亲属的一些基本情况,按照生活难、医疗难、住房难分类管理,确保一人一档,便于后期工作的开展。

二、熟悉各项优抚政策,介入服务更加专业

目前,社会工作服务领域在农村留守儿童、妇女、老人,残疾人、社区纠正、社区建设等领域开展服务项目较多,优抚工作领域社会工作起步较晚,服务项目较少。有的社工机构工作人员是高校老师,有的是刚毕业的大学生,有的是从事其他行业转行从事社会工作,由于缺乏专业人员,造成优抚工作社会工作领域工作项目较少。在优抚工作领域中必须要熟悉各项优抚政策,现列举在优抚工作领域常见问题,现在大多部分地区实行社会化发放(民政部门提供花名册,财政部门审批核拨资金,银行部门代发),有的优抚对象优抚年龄偏大,对资金发放不清楚,需要解释优抚资金发放情况,这要需要社会工作者对每年政策的补助标准熟悉。有的优抚对象居住在危房里,需要帮助他们申请危房改造资金补贴,这就需要社会工作者熟悉对优抚对象住房政策的一些政策,需要为他们链接资源,多方协理,为优抚对象解决危房改造问题。有的优抚对象常年住院、吃药,给家庭造成了经济负担,这就需要我们了解优抚对象相关的医疗补助政策,按照相关政策,为他们申请优抚医疗补助,大病救助等待遇。有的优抚对象为了自己的优抚待遇问题,常年到政府部门信访诉求,更有甚者赴省奔京诉求。这也是优抚工作领域令政府部门工作人员一个头疼的问题,社会工作者在熟悉优抚和信访政策的前提下,可以为优抚对象开展个案服务,在与他们的信访诉求交谈中,社会工作者可以采取专注、倾听、摘要等方法,在介入中针对优抚对象的问题,要为其积极链接资源、做好使能者、经济人、倡导者的角色,帮助他们解决实际问题。对于突发情况,如在光荣院、精神病院长期居住的单身优抚对象,通过在服务过程中与优抚对象交谈,有自杀倾向的,社会工作者要采取危机介入,开展心里疏导,护工陪护,志愿者服务等方法,构建当下生命意义,确保他们的生命安全。总之要做好优抚领域的工作,只有加强专业学习,把社会工作专业方法和优抚领域的政策法规有机结合,才能更好的为优抚对象在优抚工作领域开展服务。

三、定期慰问优抚对象,结案工作更加巩固

广大优抚对象在服役期间,为祖国的国防建设奉献了自己的青春年华,有的甚至是生命。优抚对象的军人情节中,更加注重感情,在工作中,除了开展专业服务,还要融入“人文关怀”,社会工作者结合每年的“七一”建党节、“八一”建军节、中秋节、烈士共祭日、元旦春节对优抚对象进行走访和慰问,结合优抚对象的实际情况,为他们送去慰问品和特需物品。让他们体会到党和政府及社会对他们的关怀,结案后社会工作者根据优抚对象的实际情况,定期要对优抚对象进行回访。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017