注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

从六七年香港人造胶花厂劳资纠纷引发五月暴动,到富士康事件看东莞农民工的生活状况  

2017-04-16 19:44:36|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:谭翠莲 东莞市横沥镇隔坑社区服务中心总干事

  

  一九六七年五月,香港工会发动的暴动,被工人称为抗英风暴。五月的暴动,香港警察十月就平定暴乱,我们先不说那次暴动的政治性,要和大家探索的是香港经过那次暴动之后,间接促使当时的港英殖民地政府,改善了社会福利设施,而香港社会工作在过程中也发挥了很大的作用。

暴动结束之后,香港政府察觉青年工人、学生,在工余、课余时间没有适合消遣的好去处,容易被人煽动利用制造社会动乱。暴动结束后一年,即1968年,香港政府着手修改劳工法例。同时,为改善与市民在地区层面上的沟通,进行首次地方行政改革,包括在1968年成立民政处(即今日的民政事务总署),暴动亦间接催生了香港1970年的教育、医疗、廉政、房屋等各方面的改革。在那个年代香港社会工作应运而生,每个屋邨都有青年中心成立,如雨后春笋般蓬勃发展。青年中心为青少年开设柔道、跳舞、烹饪、话剧、摄影,唱歌班等,提供德、智、体、群等文娱康乐活动。

数据显示,中国9亿农民工当中,有超过2亿是进城打工的外来民工,而在东莞这个“世界工厂”,进城的外来民工人数最高峰时超一千万人,相当于香港人口的一倍半,而90后的新生代农民工渐渐成为劳动市场的主流群体。东莞市横沥镇隔坑社区服务中心是广东省首间为农民工服务的非盈利慈善组织,已故创办人徐祥龄先生,终身致力于农民工服务,隔坑创办至今十三年,见证了第一代及新生代农民工不同年代的生活困境。

我们接触的第一代农民工,文化程度低,出卖的是劳动力,而新生代农民工,比父母辈多读了几年书,出卖的也是劳动力,但思想和第一代农民工父母辈不同,他们不再是“亦工亦农”,会玩手机,但不会耕田,想享受城市生活,追求时尚,放弃农村,但户籍卡着“进不来、回不去”。他们的人生价值观低,抗逆能力差,我们看富士康事件等就是一个警号。

中国人有句话“先天下之忧而忧”,徐祥龄先生一直认为,社工除了专业外还要有忧患之心,要有危机感,才可预防社会的祸患。对于心态不平衡的新生代农民工,作为政府、民间组织,不能忽视他们的存在价值。今年春节,东莞顿变空城,农民工早回乡,回城数字下降,铺空、屋空,企业如何留住民工,民间组织大可发挥软实力作用,

隔坑中心近年来着力研究新生代农民工生存状况,自筹成立“新莞人综合服务中心”,提供港式的文娱康乐活动;例如:乒乓球、街舞、话剧、乐队、义工等活动组织。更为女性民工提供性教育、男性民工的职业培训,病危援助、民工子女助学,四三0学堂等服务。

如何让新生代农民工善用工余时间,避免精神颓废,提升民族素质,政府应该在各工业区为新生代农民工开设“青年空间”,构建和谐社区,化解社会矛盾。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017