注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

您有一艘潜水艇等待签收!  

2017-04-16 20:03:32|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    阳春三月,万物复苏,郑州市馨家苑社区服务中心志愿者部联合14个服务中心进行了乒乓球交流赛。活动如火如荼的开展,受到了各社区乒乓球爱好者的广泛关注。过程中也发生了很多啼笑皆非、精彩纷呈的故事。

But,今天要讲的是老王和小李的事儿。

老王是种子型国球手,退休后的他没事就爱到社区服务中心打打乒乓球。恰逢两个中心打交流赛,老王早早的报了名,比赛当天第一个来到赛场,就等着一展自己的球技。

小李爱好运动,经常和熟人到社区打乒乓球。接受中心球友的紧急召唤,她推掉自己的约会匆忙赶往这场即将开赛的中心交流赛。

您有一艘潜水艇等待签收! - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

中心交流赛,两个中心各出5名选手,一对一进行对战,11分标准球赛胜负制来决定最后的输赢。

前四场对战顺顺利利的结束了,第五场老王对战小李,这下小李代表的中心不干了,认为男女对赛不公平。那么问题来了,乒乓球男女可以对赛吗?

您有一艘潜水艇等待签收! - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

乒乓球可以男女对赛吗?

您有一艘潜水艇等待签收! - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台七大姑:“还没见过男的和女的打的,你们这不是欺负人吗?”

八大婆:“不是说男女平等吗?男女怎么就不能打了?”

一时间相持不下,小李队坚持让老王队找一个女性球员来对战,老王队坚持老王早就报名了比赛就应该老王来打。

双方争得面红耳赤,这下好了,小组冲突产生了,友谊的小船说翻就翻了。

 

您有一艘潜水艇等待签收! - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台知识链接——小组冲突

是指相互作用的各方由于资源、利益以及价值体系的差异等所引起的矛盾、对立和争斗的过程。

 

匆匆赶来的小胖站长提出了以下三种解决方案:

您有一艘潜水艇等待签收! - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台方案一:在小李队里找一名球员和老李打。(球员已经打过一局比赛)

方案二:老王队去隔壁活动室找一名会打乒乓球的女球员代替老王出战。(老王不参加比赛)

方案三:老王直接和小李对战。

 

您有一艘潜水艇等待签收! - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台小胖站长的三种方案都被大家“否了”,小胖站长表示很疑惑。你能为小胖站长帮帮忙吗?

 

 

您有一艘潜水艇等待签收! - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台您的好友社工小萌兔上线,为您解决难题

 

小萌兔:当小组冲突发生时,社工的基本态度是接纳、包容、冷静、理性、稳定。

 

 

您有一艘潜水艇等待签收! - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

价值观冲突:男女能否对赛?

客观来说,对于绝大多数运动来说,最顶尖的男女运动员之间有一定的差距(艺术体操等运动除外。)乒乓球作为一种既考验技巧,又考验体力的运动,顶尖男女运动员之间的先天差距几乎不可弥补。2008年北京奥运会前,女一队和男二队曾经有过一次性别大战,结果是女乒落败,王楠连负仅李晓霞拿一分。

正规的乒乓球赛并没有设置男女对赛的形式,但交流赛更人性化,更倾向于乒乓球球技的切磋。参加交流赛的球员水平层次不齐,存在女球员比男球员球技更好的情况。

您有一艘潜水艇等待签收! - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台冲突的表现

名称

内容

备注

冲突引起者

“男女能否对战”的价值观冲突

 

冲突的原因

老王和小李的性别差异

一碗水怎么端平

冲突的双方

老王队和小李队

友谊小船翻了

冲突的支持

各自队伍支持

必须挺自己人

冲突的程度

口头争执,中等程度

君子动口不动手

冲突的种类

非真实冲突、理性及情感性冲突

对事不对人

您有一艘潜水艇等待签收! - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台干预冲突策略

防止冲突变质,社工可扮演一种公证人角色,可以借助小组规范,去协调争辩双方的言语和行为,转移一下开始有情绪化的辩论,邀请其他冷静的组员发表意见,让争辩双方冷静。在极端的情况下,可要求暂停讨论,以便有时间整理双方的情绪,同时,还可以让组员认识和接受冲突是小组过程中正常的现象。

社工小萌兔的做法:拿出活动的官方版通知,和大家确定了报名时并没有进行男女球员的限制,由双方队伍的队长综合团队意见进行“披露”(说明大家的意见,并给出符合大家要求的解决方案),再邀请老王和小李分别“澄清”(再次说出自己确定的理想处理方法)。

姓名

想法

原因

老王

要求参加比赛,但不和打过一局的球员打

按要求报名,也训练准备了许久;打过的球员累了,打赢了也不光彩

小李

对战女队员

特地赶来想打一场,不介意和老王打,但怕自己成绩影响队伍成绩

小萌兔:“您愿意和老王对赛吗?”

小李:“我愿意,但是怕影响队伍成绩。”

小萌兔:“您愿意和小李对赛吗?”

老王:“可以,我还可以放水呢!再说比男的打得好的女球员多呢!大家来都是为了打乒乓球,为了开心的,我不较真,就怕大伙儿说我欺负她。”

小李:“我不需要您老放水,要打就好好打!”

小萌兔:“大家看这样怎么样,老王和小李打一局友情赛,成绩不计入中心交流赛的成绩,等大家都有时间的时候,老王的球队带上女球员,小李的球队再准备一名男球员,咱们把这场球赛给续上,大家看可以吗?”

老王、小李表示同意,双方球队也通过了这个解决方案。刚才势成水火的两队人都开始认认真真观看老王和小李的比赛。老王的队员为小李的好球喝彩,小李的队员也纷纷对老王的球技表示赞叹。这下,两队又可以愉快的玩耍了。

你坚持你的想法,我坚持我的观点,我俩友谊的小船说翻就翻。你不需要妥协,我不需要让步,社工师协助咱们达成和解。哈哈,社工师就是潜水艇啊!就算咱们闹沉了友谊的小船,他还能帮咱们坐上潜水艇浮起来。

您有一艘潜水艇等待签收! - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

小萌兔课堂

之谈判技巧在解决冲突中的运用

 

(1)让组员清楚地说出自己的需要,明确自己有权与别人谈判,倾听别人的需要,认识到自己与他人之间的冲突是一个双方之间的问题。

(2)说出自己的感受。

(3)表达个人的合作解决问题的意愿,说出自己的理由,并倾听他人的解释,重点讨论个人的需要和想法,找出双方的分歧,达成一个共识。

(4)理解别人的处境和观点,设身处地地为他人着想。

(5)找出各种可能使双方获利的选择。

(6)达成一个明智的双方都接受的协议来解决问题。

如果你是社工,你会怎么解决老王小李的事呢?

您有一艘潜水艇等待签收! - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台欢迎评论,给我们的社工提供更好的建议!让我们馨家苑社工师更好的为居民提供服务!

 

 

 

 

                               馨家苑 社工部

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017