注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

案例 | 从社会照顾专业看英国大学社工专业教育  

2017-04-17 16:57:07|  分类: 国际社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创 2016-06-25 覃可可 顺德社会创新中心

2016年1月,我前往爱尔兰和英国进行为期十天的访问交流,通过对都柏林理工大学、北安普顿大学、中央兰开夏大学的社会工作专业、以及社会企业my life的拜访,了解了爱尔兰及英国两国社会工作专业发展的一些情况。

一、英国的社会工作发展概况

社会工作在英国作为一种重要的社会服务出现在二战以后,在1945年到1975年间得到迅速扩大(虽然是不均衡地),发展高峰期在1970年,随着地方政府服务法的出台,规定在地方政府中构建各种社会服务机构。从那以后,为个人社会服务的公共支出增长了400%。值得一提的是,1945年以后,所有的政府部门都认为社会服务是为针对社会中的贫苦及边缘群体提供的机构服务。
在英国2.5万人的社会工作者中,有很大比例(超过90%)人员被雇用在地方政府的公共服务部门,其余的绝大部分被志愿者组织所聘用,只有极少数人从事私营社会工作。社会服务部门是英国地方政府系统中的一部分。由中央政府和地方税收共同支持建立。他们提供了范围很广的服务和物质,包括住房、教育、休闲服务和图书服务以及个人社会服务。虽然由于地方当局政治领袖的原因,可能在不同的地方有重大差异,但绝大多数由这些部门提供的服务仍然受到中央政府的法律调控。因此,在公共机构中的社会工作实践存在着相当程度的一致。
英国公共社会工作是一种充满生气的活动。自从20世纪早期社会工作服务部门创立以来,很多社会工作者被一些特定区域的地方当局作为专家小组成员被雇用。在这些专家工作小组中,他们承担了复杂的个案工作,从老年人到儿童以及他们的家庭。
到70年代中期,一系列方法,包括团体与社区工作,在社会服务部门得到了广泛应用。但是,作为随后一段时期的财政紧缩与重构的结果,很多社会工作者现在主要从事一些突发性的个体工作。今天,社会工作干预主要集中在一些焦点问题和短期服务,很少有时间从事顾问或长时间的个案工作。


二、英国社会工作教育现状

1、社会工作国家资格教育
通过先后在都柏林理工大学、北安普顿大学和中央兰开夏大学的考察,我们得知英国的社会工作专业走的是国家资格教育的道路。
“资格教育”的意思是学生从大学毕业就意味着获得了相关的职业资格,可以直接进入职业岗位,也意味着所有从事社会工作的人员,必须经过大学本科以上教育,才能获得职业从业资格。英国的社会工作专业学生,在毕业时不但获得学校颁发的学位证书,同时获得国家认可的社会工作职业证书,不仅如此,英格兰的社工专业还是继师范、护士和精神病医师外,第四个享受政府津贴的专业。
自1970年以来,英国社会工作教育一直由政府财政支持的“社会工作教育训练中央委员会”(CCEThW)负责管理。多年来,这个组织批准了两种专业资格证书:社会服务证书(CSS )社会工作资格证书(CQSW)。到20世纪80年代末,被社会服务部门雇用的社会工作者超过85%的人都取得了专业(职业)资格。现在,没有取得职业(专业)资格的社会工作者实际上不可能找到工作。这两种资格证书反映了住宅区社会工作与田野社会工作的区别。社会服务证书是为从事日间照顾与住宅区照顾的社会工作者设计的,社会工作资格证书基本是为社会服务部门从事实践活动的社会工作者设计的。
这些事实使不同的资格身份得到了进一步强化。社会工作资格证书(CQSW)训练课程由能授予学士学位的高等教育机构提供(大学与综合性技术院校),而社会服务证书(CS)训练课程则由继续教育学院提供。这种学院地位较低,并且不能授予学位。
两种资格证书有着类似的社会工作模式,并且被期望覆盖所有社会工作方法、对象群体和工作机构。两种课程,将近一半的时间要花在管理实践和实际工作中,这些课程还被充分扩展,许多学院都能提供较宽范围的资格课程。这两种资格证书在1995年被一种统一的国家职业(专业)资格证书所取代。这就是社会工作文凭(DPSW)。

2、社会工作面临的困境催生社会工作附属专业
资格化的专业教育,有其优点——培养的人才专业性较强,能够保证从事社会工作的人员是真正内化社会工作价值观的有志之士,但是也有其缺憾,其中一个缺憾是全球的社会工作都正在面临的困境,包括中国、中国香港地区、台湾地区以及美国,就是社工的“行政化倾向”问题,英国的社会工作之所以行政化倾向严重,和中国的原因是不同的,中国社工是不得不做许多的行政工作——这是由体制决定的,英国的社工是不敢不退居二线做行政工作——这也是英国的体制决定的。
一直以来,社会工作都作为英国保守党的攻击对象而存在,保守党往往通过新闻媒体来对社会工作的形象进行攻击,新闻界也对社会工作者具有的敌意——社会工作者被作为错误的福利国家的缩影。从20世纪70年代始,社会工作经常被英国媒体曝光并侮辱,尤其是与儿童虐待联系在一起。由于被认为没能采取恰当措施保护孩子和有效干涉对儿童的性虐待,社会工作者被媒介进行轮番交替地责骂。新闻媒介从业者认为,社会工作者扮演着福利系统软弱的、帮人做坏事的角色。由于他们的豪爽和幼稚,容易被一些异端分子和无赖所操纵。一线的社会工作者为了避免受到负面的攻击,很多时候工作是畏首畏尾的,宁可多做行政工作,而不愿做一线。
另外一个困境则是课程设置的限制性。英国的社会工作课程是由国家统一规定,固定不变的,但是在现实的情况下,随着时代的变迁,和各地区经济政治环境的一些差别,这些课程不能满足社工现实的工作需求。
这两种困境都使得英国的社工面临着退离一线的危机,所以英国的学校现在出现了两个新的相关专业,一个是社会照顾专业,另外一个则是社会教育学专业。
北安普顿大学和中央兰开夏大学的教师告诉我们,在英国,大学本身要对社会工作专业的课程进行修改,是不可能的事情,要达到现实的教育目的,他们想出了开设新专业的方式,其实社会照顾和社会教育学专业和社会工作的关联性更大,但比起社会工作的认证课程,这两个专业更倾向于培养一线的社会服务人员。

3、从社会照顾专业看英国大学教育
由于这次考察的主要目的是开办国际交流的项目,而英国的社会工作专业是资格教育,是完全属于本国系统内的教育,不接受与他国的学分互认,所以我们在考察课程设置时,主要参考的是社会工作的相关专业——社会照顾专业。发现在专业设置上,最大的特色有以下几点:
(1)专业性强
不同于中国,英国的大学本科学制只有三年,而且我们发现,从大学一年级开始,他们的学生就开始接触专业课程,而且贯穿三年有且仅有专业课程,没有思想政治、体育等其他相关的通识课程。首先是非常注重专业的实用性,像我们所学的许多导论和概论的课程,比如社会工作导论、社会学概论等这种课程一律没有,直接就是和实务对象接触的课程,理论课程多数都是和福利政策相关,但是比例较小;其次,非常注重研究方法,每学年都有研究方法的课程,而且大力鼓励本科生做科研项目,发表论文;最后,非常注重课程的整合,比如像研究方法这门课程,分为研究方法1、2、3三门课,会把定性研究和定量研究甚至统计学和统计软件应用的方法贯穿整个课程,让学生系统、整合地学研究方法,而不是像中国的课程,把定性、定量、统计学和统计软件割裂开来,这样学生学习下来可以完整的知道一个研究该怎么样做,而不是像中国的课程,学完几门之后,往往在做研究的时候,学生不懂的如何把所学统合起来去做研究。
(2)注重实践和与业界合作
中国的学分设置,一般是一门课两到三个学分,但是英国的每个课程,往往是五到十分一门,毕业论文设计,更高达四十学分,他们的每门课程,除了理论讲授外,还有大量的讨论和实务的实践。
英国的社会工作教育与业界的连接十分强,许多学生的课程实践,都是在机构实操完成,学校与本辖区范围内的大部分社会工作机构都建立了长期的合作关系,共同完成学业培训。
(3)充分运用艺术形式教学
无论是英国还是爱尔兰,都有个很有意思的现象,就是社工专业都喜欢用戏剧、诗歌等艺术形式进行教学,比如都柏林理工大学的戏剧系,是爱尔兰国家级的戏剧系,许多国家等级的歌剧,都由该系的师生表演,因此社会工作系也借用了这些资源,教授学生运用艺术治疗去做社会工作。在中央兰开夏大学,社会工作学院的教师更邀请了一个诗歌治疗小组(他们说是戏剧治疗小组,但是我觉得更像是诗歌治疗)的成员为我们表演了诗朗诵,这些成员都有过非常悲惨的经历,例如家庭暴力、性虐待、性侵犯、肢体残疾和歧视等,他们在治疗小组中通过把自身经历用诗歌的形式写出来,去进行自我治疗。社会工作的学生会参与他们的表演,一方面学习这种治疗的方法,另一方面通过与这些治疗对象沟通,去整体性地体验这类型的课程。
(4)联合的教育——社会企业专业
北安普顿大学的社会企业专业名列英国社会企业教育第一位,我们在北安普顿大学考察的时候发现,社会企业专业是以社会工作学院与商学院共同协作办学的模式来运用的,关于社会企业的开创、运营和管理等内容,由商学院老师提供相应的教学,但是关于非营利理念部分的内容,则由社会工作学院的老师去贯彻。许多社会工作学院的学生,通过参与一些社会企业项目,去获得相关的知识经验。

 英国的社会工作有一个奇怪现象,即使他们的收入水平在全英国人民的平均水平中处于中等偏下的(社会工作一线人员的收入是一年两万四千英镑,达到主任级别后才有三万八千英镑,硕士生和本科生从事同等的职位,收入是一样的,只是晋升的速度比本科生要快一些,而英国中产阶级的收入大概一个月达到五六千英镑以上),但是令人惊奇的是,每年社会工作学院的招生情况都较为稳定。我们知道国外读大学是很个人的事情,不像中国是具有社会压力性质的,英国人可以自由选择读或者不读、具体读哪个专业,这样一来就说明,自愿选择读社会工作专业并从事社会工作专业的人员不少,也证明社会大众对社工是比较认可的。为此我也专门问了导游先生,作为一个和公益行业无关的人员,对社会工作的了解有多少,导游的回答是,社会工作在英国的普遍认知度很高,而且具有很高的社会地位,即使收入不高,但是很受他人的尊敬。

三、英国社会工作教育对我们的启示

如今,顺德专业的社会工作者多数还是来自于非顺德本土,顺德本土从事社会工作行业的许多都是非社会工作出身,要做好社会工作,存在着两个很关键的因素,一个是社会工作价值观念的内化,另外一个是社会工作的本土化,前者是社会工作外在言行的基本,没有经过价值内化的人从事社会工作,会有一定的专业认同障碍,后者是实践社会工作的必要条件,只有了解所在地的语言和文化风俗,才能利于深入民间做社会工作,而且顺德本地社工可以克服语言、文化障碍,以后也不存在结婚、户籍等困扰,能够大大降低顺德社工的流失,因而培育顺德本土的社会工作者非常重要。
在顺德,开办有社会工作专业的院校只有顺德职业技术学院,2013年,顺德职院首届社工专业毕业生的上岗欲望十分强烈,但是最终留在社工岗位的却不多,究其原因,曾有记者做过采访调查,其一是因为这批学生的专业水平仍然较弱,有社工说:“学院过分倾向理论框架,缺乏实践指导,一个很简单的例子,他们几乎连如何做问卷设计、问卷调查都无从下手”。另外一个障碍是机构看重持证,但是职业学院毕业的学生不比本科生,一毕业不具有考助理社工资格证的资格。
其实顺德的本土社工培育,可以参照英国的教育体系,既然是职业技术学院,课程的设置上更应该强调实务的操作性,职业技术学院的学院,不需要学十分多的理论,因为他们是不可能大量从事理论研究工作的。另外,要注重和业界的联系,多开拓各种类型的实习机构,在顺德职业技术学院关于社会工作系的介绍中,居然没有介绍实习基地的任何信息和新闻报道,实在令人费解,而遍搜百度,发现与职院社工系签订实习协议的机构有且只有君行社会工作中心,这都是不应该的,毕竟如今顺德境内的社工机构数量颇多,而且有许多本土发展的社工机构,都希望有本土的社工加入其中。
另外,顺德政府应该注重本土社工的培育,建议能够参照英国一样,出台适合本土的社会工作培育标准制度,这套培训制度完成后,能保证本土社工上岗,而不用完全参考国家的社会工作持证制度,留住并培训好自己本土的社会工作者。

作者毕业于顺德华侨中学,现为北京工业大学耿丹学院讲师。本文摘自中心内刊《社会创新》第13期,转载请注明作者及出处。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017