注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

王思斌:加强社会工作教育界与实务界的交流合作  

2017-04-02 02:52:17|  分类: 社工督导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会工作    王思斌   2017-03-29

社会工作是专业化的服务实践,它既需要教育培训,也需要实务工作者的实践。这样,社会工作教育群体与社会工作实务群体的合作关系也是值得研究的问题。在国(境)外,社会工作教育群体与提供服务的实务群体在身份上是分开的,他们之间通过社会工作学生专业实习、教育者受聘担任社会服务机构的顾问或理事、资深实务工作者到学校开设讲座,以及社会工作教育者与实务者联合召开研讨会,并通过专业制度建构促进了社会工作事业的发展。

我国的社会工作是在教育先行、政府主导、基层实施的模式下发展的,社会工作制度还在建设之中。社会工作教育队伍、实务队伍的组成都比较复杂,社会工作制度还不齐备,这使得我国的社会工作教育与实务还没有实现很好地结合,社会工作事业还处于各方力量各自推动的非协同、非整合状态。我国的社会工作教育群体有其长处,也有短处。长处在于社会工作教育中坚群体的专业认同和坚忍不拔的创业精神,主要短处在于相当数量的社会工作教育者实际经验不足、社会工作服务队伍的结构比较复杂。在大力建构社会工作人才队伍、实施政府购买服务政策的推动下,社会工作服务领域汇集了不同类型的服务机构和实务人员。服务机构有专业社会工作教师领办的,有群团组织、社会组织支持兴办的,有以社区工作者为主组成的,还有企业兴办的,等等。这些服务机构的人员来源不同、组成不同,开展服务的价值观有所不同, 对社会工作方法的掌握和运用不同,最后所形成的服务效果也不同。社会工作教育群体和实务队伍参差不齐、相对封闭的状况不利于社会工作的健康发展。

在没有全面科学评估的情况下,很难简单地评价各类社会工作服务机构在服务民众和社会、促进社会治理方面发挥的作用。但是有一点应该是公认的——教师领办(或指导)的社会工作机构在开展社会服务、促进社会治理等方面发挥了较为积极的作用,另外它还以理论与实践的密切结合,促进了社会工作教育的发展。这种状况给我们什么启示呢?最重要的启示是,要加强社会工作教育界与实务界的交流合作,促进社会工作在专业化、本土化方向上的健康发展。

从上海、广州、深圳、北京等地的经验来看, 社会工作教育界与实务界的交流合作有下述几种形式:第一,高校举办社会工作实务人员培训。在实务工作者专业知识不足、专业理念不明确的情况下,高校教师为他们举办专业培训,同时了解社会服务实际情况,实现双方互通、共同发展。第二, 政府和实务机构聘请教育者担任咨询专家。那些想在社会工作发展方面有所建树的政府部门、社区居委会、社会组织聘请社会工作教育专家,在相关政策制定、社会工作项目设置和评估、实务工作者的能力提升等方面发挥作用。第三,高校教师领办(指导)社会工作机构。这是各地在专业发展上的成功实践,它有效地促进着教育群体与实务群体的结合, 但还局限于社会工作服务机构内部。第四,举办教育者、实务人员共同参加的研讨会。由社会工作教育- 研究人员与有一定思考的实务工作者一起研讨社会工作相关问题,评价国内外社会工作发展的新理论、新方法、新模式,总结社会工作的成功经验, 反思社会工作实践中的问题。

这里想多说几句的是第四种合作形式,即两个群体联合研讨和交流。相对于各社会服务机构封闭式地自我摸索和“创新”而言,由教育- 研究者与有思考的实务工作者一起研讨相关问题, 会大大促进参与者的优势互补、经验分享、共同反思,进而促进社会工作服务水平的提高。“共同在场”的交流会有效地促进实务工作者专业知识、理论水平和分析能力的提升,进而提高自己的反思能力,真正实现社会工作服务创新,提高社会服务效能。它也有益于教育- 研究者对本土实践的了解和理解,用实践检验理论,实现理论与实践相结合,更有根据地总结我国社会工作的经验,促进社会工作教育,进而促进社会工作事业的发展。我们应该在这方面做出更多努力。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017