注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

原来我一直面临着社会工作的伦理困境  

2017-04-22 18:25:33|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:深圳市东西方社工服务社  邱涛华

201510月份,为了照顾正怀着二胎的太太,我决定换一份离家近一点的工作。法律硕士(法学)专业毕业的我,原本可以找一份与自己专业对口,工资相对高一些的工作,但是机缘巧合,我选择做了一名社工。其实,这也是我第一次听到“社工”这个词,并且一听到就觉得很熟悉,觉得很亲切,并且觉得很喜欢,就如当初遇见我太太,“一见钟情”,认识两个月就闪婚。做社工最重要的一个条件是,要有爱心,要足够善良,而这些刚好我都有。

就这样,我成了一名一线社工。说实话,刚开始确实觉得这个职业挺新鲜,好玩,又公益,但是,这样的新鲜感一下被生活的种种压力所代替。做社工的朋友都知道,社工其实真的苦啊,能力要像万精油,哪里有需要就要去哪里。社工界都流传那么一句话“女的当男的用,男的当两个人用”。但是社工,特别是一线社工,每月工资就那么一点点,一个人都不够花,何况,当时我正准备成为两个孩子的父亲。后来随着二宝的出生,压力就更大了,当然这些压力都是来自经济上的,两个孩子的尿布、奶粉、衣物等等,什么都要用钱,而我的那点工资杯水车薪。幸运的是,好在父母帮衬了许多,太太通情达理,他们都尊重我当初做社工的选择,我才得以继续开心的走在社工的路上。但是我也是个好强的人,我不想因为自己的爱心和梦想,成为一个不负责任的儿子、丈夫、父亲。我扮演了这么多重要的角色,我不能太自私,我要做点什么,那样才能让自己好受一些。我们社工一直在讲“助人自助”,既然我们可以帮助别人,我想就一定能够帮助自己。于是努力考社工证,努力晋升,希望工资能增加点。另外,我在做社工之余,利用下班后的闲暇时间做起了正在流行的微商,卖奶粉,卖钙片,化妆品……这样也好,一个月能挣个两三千外快,一个孩子的奶粉钱就够了。我每天拼命的发朋友圈,更新QQ空间,想要让更多的人知道产品信息。于是,于是我们社区的个别居民朋友@了我,问某某奶粉怎么卖,那个钙片怎么卖,我自然高兴,感觉人家很信任我,很给我面子,虽然最后生意没做成,但是情谊还是在那。就在某一天,听了某个督导的培训课程,恍然大悟,如梦惊醒,原来我一直面临着社会工作的伦理困境,刹那间,我面红耳赤,十分的羞愧,一是因为自己的无知,社会工作专业功底薄弱,不太清楚社工伦理的界限。二是,我原来“假公为私”,和服务对象利益瓜葛。虽然我不是故意的,但是在外人眼里我确确实实这样做了。当时我真的想挖个地洞钻进去。

后来,我再去问了度娘,啃了书本,了解了什么是社会工作伦理。社会工作应注重专业界限与双重或多重的关系。生活中常见的有:与服务对象的接触,共餐共饮、交换礼品、人情友谊关系,与服务对象分享个人信息,与服务对象有生意往来,甚至与服务对象发生性接触等。看到这里,已经有具体的“法条”认定我的“罪”行了,我心甘情愿的“认罪”。但是后来,我还是死性不改,成了社会工作伦理的“惯犯”,为什么呢,因为我对社会工作的伦理有我自己的一套理解,我认为,不损害服务对象利益并且为服务对象谋取利益的生意往来是可以有的,我认为这也是助人的一种表现,没有违背社工的价值理念。当有服务过的社区居民要买我们家的奶粉,我还是会买的,我会叫他/她加我老婆微信,让他们双方私下交易,“避开”我,这样我没有“犯罪嫌疑”。一方面,我会向服务对象承诺:一我们的产品货源绝对正宗,产品优质;二价格绝对比市面上的价格低很多,以进货价卖给他们。另一方面,我也会叮嘱我太太,千万不要挣我的服务对象的钱,就收取通常的快递费,不让自己亏本,就当替我做公益。后来我不仅做微商,还利用周末或者晚上的闲暇时间开了一个小型的美术培训班,当然还是有服务对象会来询问,想要和我做“生意”。但是我相信,我已经知道该怎么做了。故事讲到这里就要结束了,这就是我作为一名社工“新人”遭遇的伦理困境,或许我的做法还有很多不足之处,还希望朋友们指教。社工之路还很漫长,社工的未来也非常的精彩,所以且行且珍惜。我不忘初心,沿着爱的指引继续前进!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017