注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

用挫折雕刻人生  

2017-04-23 00:42:48|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、盐田区禁毒办 王雅双


  作为一名禁毒社工,接触服务对象是常态工作。在与服务对象的谈话过程中,发现很多服务对象在戒毒后复吸的主要原因是因为心瘾(心理依赖),有些服务对象甚至因对戒毒医疗机构、美沙酮维持治疗中心的过度依赖,三天两头跑去寻求心理帮助来代替对药物的依赖。

  禁毒社工除了对吸毒人员进行管理、教育、服务行为矫治开展禁毒宣传外,还有一项重要工作就是对吸毒人员生活上予以关心,巩固戒毒成果,帮助他们彻底戒断毒瘾。对许多沉溺于毒瘾的人来说,走向康复最艰难的第一步就是做出改变。在经过多次与服务对象沟通,根据他们自身的实际情况,我总结了几个方法,希望可以帮助服务对象好好正视自己的问题,从而尽快地找到自我价值,开启新的人生。

一、改变思路

  习惯性的思维最终会反射在你的日常生活中。如果你脑海里不断地出现消极、挫败的想法,那你只能一种消极和绝望的心态活着。因此戒毒者需要在心理上强烈暗示自己的戒毒动机,从而达到积极配合戒毒的目的。如不断地对自己说:“我不能这样下去,我不能因为吸毒而失去宝贵的生命。”或者尝试唤醒自身温暖良善的心:“我不能因为吸毒失去自由,失去我最爱的亲人,朋友。”

  每当一个消极的想法出现在你的脑海中,你要与之抗衡,不要害怕,要不断地用积极的想法取代它。这听起来有点老生常谈或太简单?不。我可以向你保证它的作用,从今天,从你看到这篇文章开始尝试。

二、身体动起来

  如果你经常独自呆在家里,长时间困于自己的强迫性思维里,那你在戒毒过程中则处于被动状态。记住一个真理,“不做改变就不会有改变”。事实上,只要你不是局限在家里无所事事,那么“动起来”,你会发现有很多方法可以让自己的生活充实起来。你独自想的越多,想法就容易钻牛角尖,脑子转着转着就进入一个死胡同里。相反地,你动起来,出去走走看看,去找禁毒办社工或其他康复人员聊天,你会发现很多不一样的事物。你可以从身边力所能及的事情做起,例如打扫房子、做运动,又例如加入义工团队,在地铁站为行人指引方向、在马路口执勤,去敬老院或者孤儿院照顾他们饮食起居等等,让自己忙起来,充实自己的生活。如果你正在读这篇文章,那你已经在为你的生活做一些不同而积极的事情。

三、做一个计划,有效规划时间

  做一个近期计划,时效为半年或者一年。准备戒毒或者刚进入戒毒期间的服务对象可以试试这个简单的练习:拿一张纸,清楚地列出近期你可以改变的事情不以事小而不为建议你要花些时间写一份详尽的清单,认真思考后再列出你能改变的事情,计划可大可小,哪怕小到从每天坚持半个小时的阅读,或者晨练。在接下来的日子里,对照你所列出的清单,完成一项则打个勾标记已完成。当你完成在清单上列出的事项,哪怕只完成了百分之五十,相信我,你会觉得很有成就感!因为你努力了,你在改变,为自己将来更好的生活在努力!你是优秀的

四、找到自己的社会定位

  有些服务对象从戒毒医疗机构、戒毒所或拘留所出来后,在短时间内没有找到工作,觉得自己做什么都不合适,找不到人生的方向,怕别人瞧不起自己,心理上有落差等等心理往往这个时候,你更不应该放弃自己,而是应该尽快地找到自己的社会定位,哪怕是比别人多付出十倍的汗水和努力。有句话说得好“你若将过去抱的太紧,怎么能腾出手来拥抱现在?”所以,不管你们是去做义工、或是找一份正职,又或者是去进修某项技能,这些都是体现自我价值的方式。“人有所优,固有所劣;人有所工,固有所拙”,人无完人,试着去找到自己的长处去发挥它,找到自己的社会定位,创造自己的价值,开启自己的人生。

  最后,作为一名禁毒社工,我愿意以我饱满的热情投身于禁毒事业中,认真开展创建“无毒家庭、无毒单位、无毒校园、无毒盐田”,同时,我也想对服务对象说,卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不饶只有经过地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量。远离毒品,重新描绘你们未来人生的精彩蓝图。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017