注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

如何应对430瓶颈之拙见(以龙岗坂田南坑为例)  

2017-04-23 00:53:03|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新年新气象,南坑430学堂即将迎来新的篇章。在过往开展的实践中,南坑四点半学堂也经历了许多瓶颈期纵观深圳430课堂,或许也会经历类似的瓶颈,经过不断的探讨和总结,根据南坑的大环境和实际的现状,总结以下经验共享之。

“四点半课堂”又称“430课堂”是深圳市政府向双职工家庭的学龄儿童在16:30-18:00这个期间段提供的公益托管项目。南坑社区是典型的城中村,外来务工人员子女众多,家长上班时间忙碌,无暇照看孩子。南坑社区党群服务中心在16:30-18:00这个真空的时间段免费为低年级段孩子在放学后到家长下班前这段时间内提供课业辅导、兴趣班、心理辅导等多形式的服务平台。通过这样在方式帮助上班族父母解决孩子放学后至自己下班前出现的一段时间里,无法兼顾工作和孩子的困扰,以减轻上班族家长,管理孩子的压力,确保孩子在这个时间段有个安全固定的场所可以停留。

瓶颈之一:430课堂角色认知问题

家长把孩子托管给在四点半课堂之后,会理所当然的将所有教育孩子辅导孩子学习成绩的责任全权“转移”到社工身上,让社工很是无奈。在为孩子们提供这样安全舒适的前提下,许多家长会习惯性的从社工的管理中“抽离”出来,对于孩子的一切不管不问,也不出席家长会,到最后认为孩子成绩无法提高归结于是因为社工照顾不周所导致。这样的家长在辖区内不在少数,所以,四点半课堂的管理中,“家长”扮演了相当重要的角色。

瓶颈对对碰之一:学习理论依托+应对措施

观察学习理论重视榜样作用,人的行为可以通过观察学习过程获得,但是获得什么样的行为以及行为的表现如何,则有赖于榜样作用。家长在社区这个平台中,也能够提供很好的榜样作用。为了能够有效的规范和管理四点半课堂,结合坂田街道的爱心银行项目,制定了南坑430家长承诺书,以及社区黑名单制度,在孩子报名四点半学堂的同时,与家长充分沟通,让家长和孩子牢牢的结合在一起,以身作则,以生命影响生命。特此,南坑社区党群服务中心制定了相关的【430家长承诺书】 (附文章后)让家长与孩子更好的连接在一起,更好的发挥影响作用。

   瓶颈之二:四点半课堂在课业辅导方面不能发挥到最优的模式,以致于对学生课业问题的辅导的方法和技巧存在偏差。家长们同时也希望四点半课堂也能够帮助孩子全方位的提高学习成绩。

  瓶颈对对碰二:符号互动理论+应对措施

  符号互动论以社会互动作为知识的根本来源,新知识产生于互动过程,而关于未来的预期、当下的情境和过去的经验的知识又是展开行动的依据,较为稳定的知识提供了可以直接运用的行动模式。南坑430采取“社工+家长义工+退休党员志愿者(教师)、公益人士、以及在校大学生”三工联动模式开展服务。社区服务中心会不定期联系学校的老师对四点半课堂的辅导义工们进行课业辅导培训符号互动理论强调在互动的交流过程中提供了知识的内容,促成了知识生产的心灵机制;互动生产的知识影响其后的知识生产,这些知识的融合沉淀形成相对稳定的符号和意义。及时更新学校的教学知识与内容,对于辅导义工们来说有更大的指导方向。

四点半课堂运营和管理与学校的不同之处在于学生与家长的紧密联系,应当是规范课堂纪律的同时也能更好的为孩子们营造共同学习的氛围,亲子关系的营造,搭建人际交往拓展的平台,更注重孩子们性格的塑造以及强调陪伴的重要性。

?【430家长承诺书】

根据南坑社区党群服务中心430项目管理规定:以下几点需要家长的配合请悉知给予配合。

1.四点半课堂上下学期间,请家长准时接送孩子们,请勿在中心逗留。

2.四点半课堂需要家长们协助社工一同管理维护班级秩序,(做义工)须出席430组织的各项活动如家长会等。

3.除特殊情况外,家长无法前往服务中心做义工的同时,在社工了解情况确定属实后,可由孩子们报名小蜜蜂义工队活动进行服务即可。

4.员无故不来课堂没有向社工提前请假者,填写请假条,超过5次,将会列入黑名单。(特殊情况除外)

5.家长无故不参与430组织的相关活动,超过3次,将会列入黑名单。(特殊情况除外)

温馨提示:黑名单成员将不能参与社区组织的各项活动,需要解除黑名单后,方可重新参与到各项活动。

黑名单豁免制度:

1.20爱心银行积分=20小时义工服务时常可豁免一次黑名单。

2.服务时常累计明细如下:

l常规活动-1小时/1积分;(如四点半课堂值班,前台值班,儿童乐园值班)

l主题活动-1小时/2积分;(如每月服务日,节庆性主题活动等)

l专业类服务-1小时/3积分;(可提供公益技能培训,如英语,书法等服务)

l如累计积分时长的,需要注册爱心银行,如累计义工时长的,注册义工即可。

 

                             深圳市东西方社工服务社

                                  邱钱红供稿

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017