注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

破除“布利丹效应”  

2017-04-23 00:55:11|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一个寓言故事:一头饥饿至极的毛驴站在两捆完全相同的草料中间,可是它却始终犹豫不决,不知道应该先吃哪一捆才好,结果活活被饿死了。由这个寓言故事形成的成语布利丹驴,被人们用来喻指那些优柔寡断的人。后来,人们常把决策中犹豫不决、难作决定的现象称为布利丹效应,又称布里丹之驴、布里丹选择或布里丹困境。

这种布里丹之驴困境在管理企业中是经常存在的。作为一名社工,尤其是一名矫正社工,在实际工作中,也常常会遇到布里丹困境。

随着社区矫正工作的推进,上海作为全国社区矫正工作的领先,迄今为止已制定多套的规定和制度。目前,根据计分考核管理办法、标准化建设的出台,各项规定要求的落实,不少社区服刑人员抱怨“烦”。

确实,作为初社区服刑人员,有着不少的规定要求。他们每周一次的周报到每周8个小时的社区公益劳动每月接受8小时的教育学习,包括两次区级的入矫集中教育学习,一次街镇级的集中教育学习,和不少于4次的个别教育。除了退休和无业的,对于一名处于正常就业、就学年龄段的人来说,大部分是学习、工作,社区服刑;边社区服刑,边请假;边请假,承受着较大的心理负担的状态所在的单位和学校严格特殊的话,不让时常请假也是合理的,还有不想让同学和同事知道自己的事不多请假,也在合理的范围。

那些社区服刑人员为了生存、请假就丢饭碗的时候,当他们诉求不能够完成的时候,当们诚恳的请求商量的时候,社工就面临布利丹困境:要他们严格按照社区矫正的规定来执行,还是漠视规定来个人性化的“放水”操作。

一方面,社工要按照上级领导和社区矫正的规定要求执行,保持司法严肃性;另一方面,社工秉持着尊重、平等、接纳的工作理念,帮助社区服刑人员渡过考验期严格遵守规定还是不遵守,要保持严肃还是不严肃,要澄清社工的职责还是不澄清,处理不好,就陷入布里丹困境

鱼与熊掌不可兼得。我们经常面临两难的选择,选择A,担心失去B;选择B,却又担心失去A。当我们社工遭遇布利丹效应”时,需要对每位社区服刑人员进行细致的评估和研判,制定针对合适每个人的个性化社区矫正方案,并且在社区矫正的规定范围里,实施可行性的矫正措施,才能不让自己陷入布里丹的两难困境真正做到破除布利丹效应”。

吴淞街道矫正社工:朱菊华

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017