注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

助大恶之人重拾弃恶扬善之路  

2017-04-23 01:10:35|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

助大恶之人重拾弃恶扬善之路

——故意伤害社区服刑人员矫正案例

一、社区服刑人员基本情况

(一)个人基本情况:王某某,男,29岁,惠州市博罗县2016年1月10日,王某某驾车因让道问题与他人发生口角,后演变为与多人肢体冲突,在逃离现场过程中向古某某电话求助,古某某遂叫另一个王某某带几个人及打架工具去接应王某清,在中途汇合后与追赶而来的多人发生群殴,最终王某某等人持砍刀、水管及铁锤等将对方其中一人殴打至重伤二级。同年11月,因犯故意伤害罪被法院判处有期徒刑年,缓刑年。12月21日,王某某(以下简称案主)到司法所首次报到开始接受社区矫正

(二)主要生活经历及犯罪成因分析

案主已婚,育有一两岁孩子,妻子在石坝圩镇经营一店,案主5岁开始至9岁作为留守儿童生活跟爷爷奶奶生活在家里,期间父母一直在外地打工谋生,一年也难得回来几次。据王父叙述,其更是自案主5岁前便已外出打工,对案主小时候没什么印象了。也许因为这几年的留守经历,案主对父母平时表现没什么感情,特别是对父亲比较疏远,觉得很难跟他沟通,形容他性格比较古怪。

另据案主一中学同学反映,王在学校时即显性格刚烈、暴躁,动不动就发脾气甚至开口骂人及至动粗的“恶人”,往往一句不合即爆发,在学校里鲜有人敢惹他。

案主初中毕业后即到深圳机场做了2年的后勤工作,后回家不间断开泥头车。现接受社区矫正后,案主协助妻子打理店务并带小孩,暂无工作。

犯罪成因分析:

1、案主自身生理原因:作为男性是实施暴力犯罪的一个重要性别因素,他身体长得比普通人要强壮,具备实施暴力犯罪的身体条件。28岁的年龄特征一般来说也还是年轻气盛的年龄,遇事容易受激惹而爆发。

2、心理因素:一方面,从案主自身心理发展来看,古语云:3岁看大,7岁看老。儿童期是人格发展、形成的关键期,5-9岁的案主留守在家,失去对父母亲的依恋,缺乏父母亲的关爱,难免会形成一些比如封闭、反叛、易冲动、易激惹等不良性格缺陷此年龄正是性格成型的关键期,按照心理学家艾里克森有关人格发展理论,此阶段发展得好,会发展出勤奋的良好特征;发展得不好,会变得自卑著名人格心理学家阿德勒认为,自卑处理得不好,会演化成各种各样的心理障碍或心理疾病。入矫时案主的《90项症状清单》测试结果显示,阳性症状均分2.57,强迫症状因子分2,有轻度强迫症状。一个内心自卑的人往往会用其他途径或方法补偿,比如言行举止方面争强好胜。大块头的身体素质也是案主容易滋生言行粗暴的一个外在因素,因为在一个自卑者眼里,这是一个可以给他平衡的“工具”。

3、社会因素方面:?学校教育背景因素:一是教育制度偏重应试教育,缺乏对每个学生的全面发展教育;二是学校教育与家庭教育、社会教育各自为战,彼此缺乏横向紧密联系与沟通,学校教育与家庭教育甚至互不待见,社会教育贫乏而形式单一,学生游离在各自为战的教育环境之中,容易产生种种不适应;三是对学生以成绩高低来实行标签化管理(快班与慢班),对一些适应困难学生、后进生或遭遇变故的学生(包括留守儿童学生)缺乏有效的、具体的教育帮助与人文关怀,等等,这些都在一定程度上是造成学生在初中阶段开始产生厌学现象、甚至导致各种行为问题的原因;?社会环境因素:一是“与人为善”这一普通人际关系的社会化水平在群体中的分布是有差别的,对于经常行走“江湖”的司机职业群体来说,路怒族时有所见闻,而出于自我保护需要或发泄情绪需要,一些人更会比较信奉丛林法则;二是朋辈影响因素,交友不慎。所谓物以类聚、人以群分,案主结交的基本上都是吃吃喝喝的酒肉朋辈,难免走火入魔做不法之事。案发前,案主喜欢经常与社会上闲杂人员流连酒吧、夜宵档吃喝玩乐;三是受各种文化价值观念和社会价值观念比如暴力影视类作品影响、冲击,使缺乏良好的辨别力。影视作品没有分级制,暴力、色情泛滥,即使卡通片也是暴力屡见不鲜,暴力视觉从小烙印在儿童青少年成长之路上,使心智尚不成熟的青少年极易产生模仿学习而内化成为性格的一部分;三是缺乏对特定群体青少年儿童的专门法制教育,学校、司法部门对学生的法制宣传与法制教育的方式方法尚有很大的不足之处法制教育的效果到了差生那里是否就如同其学业成绩?——这些都有待做相关的评估与改进......。

(三)家庭背景及主要社会关系:

案主家庭位于惠州市边缘地带、博罗县经济相对落后的以农业为主的博东片区,交通相对比较便利,与经济相对比较发达的河源市埔前工业区咫尺相邻。本地村民外出珠三角地区及附近的河源地区打工较多。案发前社会交往比较复杂,接受社区矫正后已甚少跟外界那些“猪朋狗友”交往。

二、教育管理中面临的问题

(一)思想认识方面

1、入矫初期思想比较迷惘,思绪有些飘忽不安,有一定的消极被动与自我封闭倾向,基本能接受帮教人员的法制教育与思想教育帮助;2、对自己因违法所付出的巨大代价能有一定的认识和反省;3、守法意识守法观念与道德观念持续得到提高和加强,并在完成每次完成社区矫正行动中有所体现;4、家庭观念由以前的淡薄到现在越来重视,能认识到自己在家庭中可以发挥的作用并有相应的行动表现,如帮带孩子5、受文化水平影响,沟通表达能力与学习能力还有待提高。

(二)个人及家庭方面

1、个人脾气性格是一个很大的软肋,从小养成的性格偏向暴躁,与人沟通缺乏耐心,容易一句不合即爆粗,蛮不讲礼是其性格的突出特点。

2、开货车是其职业生涯的重要工作,也是其家庭收入的主要来源,由于犯案涉及经济赔偿,至今债台高筑,妻子经营的小店仅能养家糊口及偿还债务利息(案主父亲口述),案主目前有较大的经济压力,与之相对应的是就业压力。

3、案主父亲希望他可以继续开货车赚钱养家,但开货车的业务范围是家乡附近周边地区,而其家乡离外市近在咫尺,而在社矫期间,又不能跨区域活动,导致这一工作目前并不适合。另外,案主的孩子才两岁多,也需要人照料,暂时也抽不出时间来做货运工作。

4、案主自入矫以来,能重视和认真对待并配合完成社区矫正各项任务,听从司法所工作人员及社工的帮教,家对各项工作也重视和配合,特别是案主妻子,她对矫正机关提供的帮教寄予厚望,并积极提供协助,这些都为案主实现持续良好的改变创造了十分有利的条件。

(三)社会等其他方面

目前,社区矫正对很多人来说还是个比较陌生的新事物,所幸案主所在的村委会干部都对一些比如如何创造良好的环境来帮助社区矫正人员正常回归社会的意识有一定的认识,这也是社工所接触过的多个村居委及政府机构中为数不多的对社区矫正工作有比较深入了解的一个组织。

三、矫正措施实施调整矫正效果

(一)确定的工作目标

建立以“监管为基础,矫正为重心,发展为目标。”的工作思路,以帮助案主“接受矫正,重塑自我,良好发展。”作为整体工作目标,其中:1-6个月为案主接受社区矫正适应性目标,6-12个月为自我调整与适应性成长目标,12-24个月为自我发展性成长目标,24-48个月为自我发展性完善目标。帮助案主成为一个遵规守法、品行良好、身心健康、自强不息的良好公民。

(二)采取的具体矫正措施

     1、建立对案主接纳、充满信任与负责任的良好工作关系。社工与志愿者克服自身对暴力型犯罪的恐惧心理,拉近与案主工作过程中与案主的空间距离。更重要的是工作过程中我们由此至终对其保持一种基于人性化的尊重态度,这些都为建立良好工作关系奠定了扎实的基础,同时也为案主提供了良好的人际关系学习榜样。

    2、庄重的社区矫正从入矫宣告开始。矫正小组成员司法干部、社工、村委会干部、社区民警、家属及志愿者一起参与案主的入矫宣告仪式,分别对其进行守法初始教育,并共同见证其入矫誓词的庄严宣誓,促使案主增强对社区矫正的重视感。

2、充满人性关怀的入矫谈话与极具针对性的守法与道德教育迅速给案主注入强大的正能量,使案主能从态度上快速接受社区矫正,这过程中社工的循循善诱与志愿者的真诚陪同给案主提供了极佳的矫正心理环境,促使其一开始便能正视自己的问题,如一剂猛药,直捣其沉苛,为后续社区矫正打下了良好的方向基础。

3、入矫后两个多月来,案主接受、参加了达6次的集中教育学习活动,除了学习《社区矫正实施办法》、《刑法》等法律法规,还学习了传统国学与道德类的篇章,通过社工深入浅出的讲解与启发式教育,并密切结合案主的犯罪类型、性格特征、发展特征,给予极具针对性的点拔式指导,使案主从矫正活动中能深入觉察自己,从而自觉增强守法意识与提高对自己、对家庭和对社会的责任感,达到从根源上消除其再犯罪心理结构、建立健康心理结构的良好效果。

4、强化案主的学习效果,提高其思想觉悟,增强其参与社区矫正的主动性与自觉性。每次参加集体学习时,除了工作人员讲授知识,解读问题,还请社区矫正人员参与互动式、分享式学习,活动结束后,我们还要求其撰写学习心得与体会,以进一步强化其学习的效果。

5、对于案主每次提交的思想汇报,我们会就其书写的内容、形式等进行指导并提出严格要求,增强其对社区矫正工作的深入认识与体会。

6、深入案主家庭、工作场所及原生家庭环境,以及所在村委会,了解案主的生活及成长环境,与案主及其家人、村委会干部沟通互动,帮助他们进一步了解社区矫正工作,并对案主的就业等问题进行了沟通,取得他们对社区矫正工作的支持与配合。

7、培养案主的社会责任感与奉献精神,检验其对待社会责任感与他人责任感的态度表现,我们经常组织案主等社区矫正人员深入敬老院、社区学校等地方开展敬老、助学等社区服务活动,培养其与社区不断产生良性互动的积极性效果。活动前后我们还就活动的意义等进行教育宣传、感受分享,以进一步提高与升华活动效果,不断增强其参与社区服务的主动性与积极性。

   (三)实施过程中的调整

     案主当前尚处头三个月的重点监管期,各项社区矫正任务都能如期并积极完成,表现良好。今后的矫治重点是性格矫治,通过心理学方法与法律和道德教育相结合的方式帮助其达成良好改变,以更好地正常回归社会。

(四)矫正评估与矫正效果

案主经过2的社区矫正,已初步收到以下效果:

1、对违法代价的教训有了深刻认识,守法意识明显增强,导致再犯罪风险的各种因素明显减少根据在矫期间监管风险动态评估量表》对其三个时间段评估,其再会犯罪风险等级均处于低风险水平。行为举止变得积极而有礼貌,变化明显。

2入矫后10天,在帮扶志愿者的感召下,积极参与社区志愿活动一次。

3家庭观念与责任感明显增强,由以前的喜欢经常外出玩乐不顾家,变成如今多陪同家人

4案主入矫后1个多月后关于自我变化的评价:坏脾气收敛了很多;远离了原先那些猪朋狗友,回归家庭;放弃一些不良生活习惯,开始逐渐戒烟。

5、案主母亲评价:各方面有了很大的良好改变。

社工点评:

这是一例涉及留守儿童型成年犯罪案例,缺乏良好家庭教育与学校教育,从小养成暴躁易怒的不良性格特点,案件的发生有其必然性。要减少和预防此类犯罪行为的发生,须加强有效法制教育的同时,加强家庭与社会道德教育,还需要社区创造更多的人文关怀场所,帮助社会适应不良人群特别是青少年矫治不健康人格,发挥家庭、学校和社会的功能去预防类犯罪的发生,这对他们的健康发展和社会的安宁与和谐都是最重要的也是建设健康中国、平安中国与法治中国的实实在在的举措!

                        ——司法社工:梁灼文

                                 2017年0304


简介:梁灼文,博罗县幸福社会工作服务中心社工

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017