注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工之路,扬帆起航……  

2017-04-23 01:13:08|  分类: 资格考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         ——常熟市流水琴川和爱社会工作发展中心   兼职社工 朱晓丹

去年的这个时候,你若是跟我聊起社工,我肯定是人群中丈二和尚摸不着头脑的那一个,“什么是社工”、“社工是做什么的”、“如何才能成为一名合格的社工”,今年的这个时候,作为一名持助理社会工作师(初级)资格证,并在备考社会工作师(中级),加上半年多的兼职社工实践经验,我想我可以借此平台跟热爱社工行业,准备备战2017年社工考试的考生们分享一下备考经验,互帮互助,一起制定学习目标,同时,也为自己今年备战中级考试热身,伙伴们,希望我们在社工路上,一起携手并进,备考这条路,你我并不孤单……

一、寻找志同道合的伙伴,备考路上有动力

     我本身是一名志愿者,我加入常熟市流水琴川义工协会两年,同时也是协会新闻部一员,起初对社工这块没有多大的概念,只是有次例会上理事长鼓励我们考社工,那时候就默默记在心里。后来无意间我有个朋友2015年就开始考社工证,差了2分准备继续备战2016的考试,那时候我就开始咨询他有关社工考试相关事宜,也了解到社工这一行业是一门新新行业,很吃香,尤其在香港、广东、深圳这一带,是个朝阳职业。之后,我就主动去跟理事长继续了解,表达有考的意向,在这一过程中我又对社工行业增加了不少了解,之后我们开了一个专门备考的群,叫做流水琴川“社工学习小组”,从一开始的2个人,逐步发展到7个,至今已有22名志愿者加入我们备考的队伍,从此,备考有了十足的动力。2016年,协会8名义工伙报考,其中6名均以较高的分数通过了助理社会工作师考试,通过率达75%。今年,更多的人加入了考试行列。

二、分享学习资料,备考路上有保障

之前我朋友考过2015年的社工,相对来说有一定的经验,同时,他也是一位热情的朋友,跟我分享教材、题库、线上习题。我2016年考初级的书是中国人事出版社,社会工作实务,社会工作综合能力,以及配套的真题集。今年备战中级的书是知识出版社,包括社会工作综合能力、社会工作实务以及社会工作法规与政策,以及配套的习题和真题集。同时,为了巩固书本知识,我又在手机上下载了很多app,里面都有一套套题库,有单元联系习题,也有全书真题集,手机做题有个便捷之处,就是你可以随时随地做题,坐公交、吃完饭、休息的时候,上app刷几个题目,方面又省力。(搜素社会工作者考试,有几个app可以推荐,“社会工作社考试题库”、“社会工作者考试(初级)金牌题库”、“社会工作者考试通关必杀器”、“社会工作者保过题库”等等)。作为群里的“宣传者”,我会把我手头现有的资料分享给备考的伙伴们,并不断向之前有考试经验的朋友参考、学习,备考路上,资源共享,事半功倍。

三、书本和题库相结合,合理安排时间

社工考试是每年的6月份,我是三月份买书,四月开始备考,其实真正复习的时间也就两个月,加上平时上班比较忙,所以看书时间很有限,但有句老话说得好,“时间就像海绵里的水,挤挤就有了”。话说的没错,时间是必要的,但是合理安排时间更是关键的一步。备战初级的时候,分为四部曲,第一,我先花10天时间把两本书粗略看一遍,大致知道有啥内容;第二,花20天时间精看一遍,第二遍看的时候要认真,重点内容以笔记的形式概括记录,并适当配套做单元习题;第三,15天时间刷题,单元习题和真题狂刷,结合着app上的题目;第四,后半个月时间仔细研究错题,对照课本知识复习巩固;完成四部曲,基本上你的水平也差不多了,最后的十来天,就综合看书、习题一起练,然后摆好心态,放轻松去迎接考试,我就是这么过来的,并且顺利通过,想必你也可以哦!

四、有机会参与社工活动,理论联系实际,备考更轻松

这一条对于很多新考生来说可能有一定的困难,那我就来说说我的经验。2016考初级的时候,理论和实践经验值几乎为0。今年备战中级,有了之前自己摸索的一套备考体系,加之这一年参与了社工项目的跟进和学习,并成为了常熟市流水琴川和爱社会工作发展中心的一名兼职社工,理论上升到实战经验,装备在头脑中的知识使我对社工有了更深的理解,回过来实践经验又反哺理论知识,助我中级考试更上一个台阶。

    我的社考之路不算曲折,但我始终相信一句话,“一份耕耘,一分收获,机会总是留给那些脚踏实地一步一个脚印有准备的人。”我的经验可能对于那些有其它的工作目前不在社工岗位,但是未来可能想从事社工这行业的备考者会有一些帮助,跟你们分享我的备考经验,感到很荣幸,社工这条路,已经扬帆起航,势必越走越远,越走越好,同时也预祝2017年所有备考的伙伴能取得优异的成绩。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017