注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

实习之路  

2017-04-23 01:20:05|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姓名:左秀平 就读学校:湖北民族学院

实习单位:恩施州思源社会工作服务中心 

 

“七月流火,大地一片燥热,植物的叶子都焉下了头,无力地低垂着。空中一丝风也没有,憋闷得喘不过气来。”就在这样的燥热天里,我随着大部队下了乡,开启了农村社工之路。

社工在大陆的知名度本就不高,更何况是在较偏远的非一线城市呐。我实习所开展项目的地点则是在偏远地区的农村,社工一词就变得更加的陌生了。当我们一次又一次地敲开服务对象家门的时候,迎接的是一次接一次的冷眼相对以及恶语相向,所有的“你不行!你没用!你除了吃饭还能干什么?”之类的话通通充斥着我的大脑,自我无能感如火箭般蔓延在我身体,我不知道该怎么办了,似乎自己除了吃喝玩乐就真的什么都不会了,只有在晚上的时候偷偷的躲在被子里哭,害怕吵醒别人,所以,都不敢哭出声来。有时候,带领我们的老大会让我们写活动开展计划书,其他人都写出来交给老大了,只有我还是一头雾水,不知道如何开始,交给老大一遍又一遍,总是无法通过,老大一次又一次的教我,可我还是无法做到让她满意的地步。以前所有的“我一定会努力的!我相信只要我努力没有什么是不可以的!”之类的励志语在那时都消失的无影无踪,我就像一头在山间迷路的小鹿,找不到回家的路。那时候,我也不知道未来的路该怎么走,一心只想给家人打个电话,告诉他们我在这边过得并不好,我想回家,可是,我害怕远在家里的亲人担心,害怕他们会因为我处理不好这边的事情而让我回家,并因此让我失去这一次锻炼自己的机会,当电话接通的时候,我还是忍住了哽咽的语气,硬生生的从喉咙里面憋出了一句:“我在这里挺好的,她们都挺照顾我的,吃得饱、穿得暖,你们不用担心。”

那一段时间,我常常会被老大骂,被骂得狗血淋头,常常哭得不知道东南西北,被骂得一走进机构的楼梯就心惊胆战,仿佛是去断头台一样,被骂得不敢在老大面前发表我的看法。感觉一不小心就迎来了劈头盖脸的一顿骂,似乎都快被骂麻木了,仿若是一副破罐子破摔的样子。老大也给我讲过许多的大道理,或许是见我依旧没有进步,所以,也是恨铁不成钢吧。直到有一次,老大告诉我说:“到底我要怎么做,你才能明白呢?难道你甘心落于人后,难道你就不想比别人更优秀一点吗?”那时候,我似乎觉得机构里面所有的人都瞧不起我,每次交给我的任务,我都搞砸了,觉得自己对不起领导一次又一次的信任,更觉得辜负了老大,想想自己是挺对不起老大的,连我自己觉得自己无能,快要放弃我自己的时候,老大还一直在拯救我,没有放弃那么颓废的我。所以,就算是为了老大,我也不要继续这样悲观的活着了,我想要证明其实我也可以,我并没有想象中的那么差,似乎太阳又照进了我的小宇宙,生活又再一次的光鲜亮丽起来。

其实哪有那么容易就立马让自己变得是一个能力强的人呐,我依然还是有很多地方做得不好,也有很多的计划书不知道该怎么写,但是我不想再像以前那样了,我所能做的就是改变自己的态度,我要让自己一步一步变得比昨天的我更好,做得不好就多找找失败的原因,计划书不会写就多翻一翻学过的书本,不知道怎么做的时候可以问一问老大,每天都这样的坚持,终究会让这样的坚持成为习惯,而这样的习惯则会成就优秀。

现在一想起那段时光依然觉得难熬,但幸运的是我熬过来了,也感谢老大在我低潮的时候可以为我指路。写这一篇感想的时候就觉得自己又再一次经历了那一段时光,各种的辛酸苦辣都涌上心头,但老话说得好:“如果你觉得艰难,说明你正在爬上坡路。”时钟一直往前走,而生活就好像也没有我想的那么艰难了,该面对的始终都是要面对的,唯有直视困难,才有资格过自己原本就期待的生活。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017