注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

浅谈青少年吸毒的社会建构及其治理方式  

2017-04-23 01:21:21|  分类: 理论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

摘要:随着社会不断的发展,我国经济水平不断提高,吸毒问题越来越严重,青少年涉毒、吸毒数量逐渐增加。近年来,随着国际毒潮的出现以及各种新型毒品出,国内的毒品市场发展迅速。青少年已经成为了毒品主要的受害者,青少年吸毒问题也越来越严重,这对青少年未来的发展造成了很大的影响。基于此,本文对青少年吸毒的社会构建与治理方法进行了简单的研究。
关键词:青少年吸毒;社会构建;治理方法


前言:青少年的吸毒行为主要因为青少年处于叛逆阶段,不听教师与家长的管教,脱离家庭,远离家庭的束缚,过早步入社会。青少年社会期间结识“全新的吸毒朋友”并不断的融入该圈子中,该圈子可以改变青少年的生命轨迹,让青少年远离家庭、教师的束缚,成为社会中的“一份子”。青少年在吸毒过程中有着非常明显的群体,要想从根本上做好青少年吸毒治理工作,就需要构建全新的社会责任体系,加强青少年吸毒治理工作的宣传,提高社会对青少年吸毒治理意识,只有这样才能保证青少年的吸毒治理工作可以顺利进行下去。

一、青少年吸毒的主要原因

青少年是身体正处于发展阶段的年轻人,这些年轻人的叛逆心理较大,不受家庭与学习的管教,过早的步入社会。另外,这些年轻人接受新事物的能力较大,在步入社会期间会因为多种原因步入涉毒、吸毒的“朋友圈”从此一发不可收拾。然而使青少年步入吸毒社会的主要原因有以下几点。

(一)亚文化因素

青少年是一个较为特殊的群体,青少年的人观、价值观、思想观正处于一个关键时期,其辨别是非的较差,常常会尝试外界中的新鲜事物,加上一些新型毒品在名称、包装、功能上有着较强的迷惑性,导致青少年无法认识到这些病毒的本质,并在不同的环境下尝试不同类型的毒品[1]

亚文化的因素青少年形成吸毒的主要原因,该文化与社会中的主流文化相比存在着很大的差距,又有着互动频繁、行为方式独特等特点,该文化对以一些吸毒、涉毒的使用行为起到了很大的影响。可以通过同类价值、学习等多方面的影响给青少年在日常生活造成了极大的压力,久而久之就会青少年就会受不住压力的影响卷入涉毒、吸毒的活动中[2]

(二)家庭因素

    家庭因素是影响青少年参加吸毒、涉毒活动的主要原因。一般来说,家庭教育的失败和家庭成员不良关系会直接影响青少年在未来的发展。由于家长的教育不当,青少年在家庭中缺少关爱,从而导致青少年的各项行为处于一种失控的状态,并直接或者间接的形式走上吸毒的道路。总之,家庭是青少年社会化的第一场所,如果家庭不和睦、破碎,那么家庭的真正功能就会被埋没,很难将其中的价值发挥出来。

(三)学校因素

青少年在发展期间没有受到学校对应的禁毒教育,青少年没有意识到禁毒的重要性。另外,学校在开展禁毒教育时对青少年存在着一定的偏见,对一些学习成绩较差的青少年来说漠不关心,青少年在学习得不到教师、同学的关怀、爱护就会过早的步入社会,抵触一些不良群体,走上了涉毒、吸毒的道路。

我国毒品教育在宣传过程中还存在着一定的不足,家庭、学校、社会毒品宣传工作不重视,没有向青少年做好毒品宣传工作,没有将其中的重点体现出来。

二、青少年吸毒心瘾社会构建

    青少年在吸毒过程中对毒品起到了过分依赖的作用,对社会充满希望,具有较高的接受能力,想尝试着各种稀奇事件。在这个信息技术发展的时代,青少年的心理欲望得不到满足,吸毒患者要想心灵上得到满足,就应该通过毒品进行实现,只有这样才能满足吸毒患者的心理需求。

(一)麻木的快感

     青少年在吸毒过程中对于吸毒的体验来说正处于模糊的状态,他们在吸毒过程中常常会受到各种悲情与不适的影响,并出现全新心灵、情感体验。如果青少年第一次吸毒,他们很难形容出这种感觉,当家里遇到变故时就会感到慌乱,不知道自己该怎么办,只有通过毒品才能解决这一问题,满足青少年心灵上的需求[3]

(二)间隔缩短

    青少年在吸毒过程中会随着时间的推移减少在吸毒时的快感,吸毒间隔时间也会逐渐减少,如果不能及时满足青少年毒品需求,对青少年在未来的发展造成了很大的影响。青少年通过不断的吸毒,就无法准确的计量毒品数量,如果毒品数量较多,就会增加吸毒者的麻醉效果,提升吸毒者的快感。当青少年戒毒,他们的免疫力就会下降,严重的话还会出现生命危险。

(三)丧失自制

     青少年通过长时间的吸毒就会处于一个丧失自控能力,抑制不住自己吸毒的欲望,只有通过大量的毒品才能满足青少年的心理上的需求。但是加大青少年的毒品药剂数量,就会导致青少年永远患上毒瘾,无法解除。一旦强行带领青少年戒毒,就会摧毁青少年的个人意志,降低青少年自我控制能力,严重的话还会威胁到青少年吸毒患者的生命健康安全。

三、青少年吸毒体验的治理路径

    要想做好青少年的吸毒治理工作,就需要加强社会结构的建设工作,加强学校、家庭对戒毒教育的宣传工作,让青少年意识到毒品的危害性,只有这样才能帮助偏离正常轨道的青少年走上正轨,保证毒品治理工作可以顺利进行下去,从而为国家、社会培养出更多优秀的专业人才[4]

(一)改变社会对吸毒的舆论

    在对青少年在开展吸毒治理工作时,首先应改变社会舆论,并加强禁毒工作的宣传,让社会、群众的观点集中到毒源的控制中去,只有这样才能保证青少的毒品治理工作可以顺利进行下去。对于社会来说,还应该消除对吸毒人士的歧视心理,加强开展吸毒治理工作,让青少年回家庭、校园、社会。对于青少年的吸毒事件来说,媒体行业应该采取保密的形式治理,减少青少年的曝光次数,让青少年回归到正确的发展道路。

(二)社会支持与结构制约的构建

    在开展青少年吸毒治理工作时,应该将社会、家庭、学校的价值体现出来,帮助青少年吸毒者解决吸毒问题,降低青少年的抵触心理。青少年在面对压力时,家庭、社会、学校应该给予青少年大力支持,提升青少年的毒品治理的自信心,当青少年面对压力时具有较强的应对能力。另外,青少年在开展吸毒治理工作时,还要改变家庭、学校现有的教育观念,减少青少年的逆反心理,并给予青少年指导,积极鼓励青少年参加毒品治理工作,只有这样才能保证毒品治理工作可以顺利进行下去[5]

(三)对毒品自身的治理

    在开展毒品防治工作时,学校、社会、家庭应该加强禁毒工作的宣传,帮助青少年树立正确的的人生观、价值观、思想观,对于外界不良的影响来说,应该加强青少年指导工作,减少青少年行为偏差的现象发生,帮助青少年走上正确的道路。另外,家庭、社会、学校还应该加强切断青少年对一些不良团体的联系工作,帮助青少年树立正确的榜样,增强青少年在戒毒时的自信心,学会抵制不良诱惑,从而保证青少年毒品治理工作可以顺利进行下去。

总结:本文对青少年吸毒的社会构建以及治理方式进行了简单的研究,文中还存在着一定的不足,希望我国专业技术人员加强对青少年吸毒的社会构建以及治理方式的研究,只有这样才能提升青少年的戒毒意识,保证毒品治理工作可以顺利进行下去,为更多的家庭解救吸毒少年。

参考文献:

[1]文军,刘昕.近八年以来中国社会工作研究的回顾与反思[J].华东理工大学学报(社会科学版),2015,06:1-12+39.

[2]刘成斌,昝莹,贾俊.“戒毒青年”角色矫正机制研究——基于戒毒青年JH的改造经历[J/OL].江汉学术,2016(02).http://www.cnki.net/kcms/detail/10.16388/j.cnki.cn42-1843/c.2016.02.005.html

[3]艾尔肯·沙木沙克.宽严相济刑事政策下的少数民族犯罪控制研究[D].武汉大学,2013.

[4]胡鞍钢,王磊.中国转型期的社会不稳定与社会治理[A]..国情报告(第八卷2005年(下))[C].:,2012:160.

[5]廖全明,李辉.目前国内关于吸毒问题研究的现状综述[J].云南警官学院学报,2003,03:17-20+76.

[6]林晓萍.毒品亚文化与福建省青少年群体性吸毒行为及其预防教育对策[J].福建论坛(人文社会科学版),2016,11:202-206.

         

 

作者简介:

内容:练雁玲,40岁,现属盐田禁毒社工服务项目一线社工,驻点盐田区禁毒办服务,毕业深圳市广播电视大学,于2015年6月入职新现代社工服务中心任职禁毒一线社工。服务心得:我们只要用心去体会他们的的处境与遭遇,用心去关心和精神上的支持就足矣。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017