注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

如何补缺评估短板?  

2017-04-23 01:23:40|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/绵阳扬子江社会工作服务中心 何美艳

 

随着社会工作事业的茁壮发展,各地区社工项目连绵不断,在社工项目的配套服务中,就萌现了评估短板政府购买了社工服务,如何花有所得?谁来验收评估就像政府采购工程项目,验收方肯定是工程相关的技术人员,那么社工项目也应该一样,政府工作人员并不是专业的社工,不能以专业的视角来评价整个项目中所采用实务技巧及最终效果。因此,解决社工项目验收评估最根本的办法就是在项目实施聘请第三方社工机构,全程的跟踪评估。

可将评估作为一个单独的项目,也可将评估作为项目的一部分。

民政部每年的社工项目根据各省数量,按照区域划分聘请第三方专业的社工评估机构对全年所有项目进行评估。聘请第三方评估机构,不仅解决了人力问题,能够对项目整个运行的资金使用、实施过程、成效进行客观、公正的评估

有些地区,未针对所购买的社工服务,计划专门的第三方评估项目,就导致了最终验收的草草了事。在这种情况下,个人认为,可以指定某一家或几家权威的社工评估机构,在项目采购中,要求包含评估内容,由项目执行方自行聘请指定的社工评估机构进行项目跟踪评价,最终将第三方评估机构出具的评估报告作为验收结果的佐证材料。

加快激发本土社工评估机构的发展,才能有效的满足日益增多的项目评估。

全国专业的社工评估机构屈指可数,有些地区新生的本土社工评估机构由于评估经验不足,工作人员资历浅,导致项目中标率低,阻碍了机构的发展,无法得以生存,久而久之就“困死经验是一步一步积累的,没有第一次,哪来的无数次。在本土评估机构的发展过程中,应该给予支持,一方面要重视项目评估,有项目产出就应配套项目评估,创造培育本土评估机构的土壤提高其生存能力;另一方面在项目比选过程中,本土评估机构应放宽条件,优先考虑,对新机构、新人员予以信任提供机会,勇于做探路石

评估这块短板需尽快补齐,不然将会拖住整个社会工作事业的极速发展。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017