注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

致吸毒人员家属的一封信  

2017-04-23 01:07:22|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


家属:

您们好

毒品的危害,绝不仅仅在于个人,还牵连到整个家庭。而其涉及的违法犯罪又波及到社会管理,像一道醒目的丑陋伤痕,让观者触目惊心、唏嘘不已。我是一名禁毒社工,出于职业原因,我们能够接触到吸毒者和吸毒者的家庭,更能亲身感受一个个烟幕缭绕或针针入肌的故事。可想而知,无一例外,这些故事都有着相似的不幸,以及令人扼腕的沉重。

吸毒对一个家庭来说是一种深重灾难。但吸毒者本身是社会中的一类特殊群体,他们既是违法者,又是受害者。从医学的角度看,吸毒者也是病人。因此,吸毒者具有双重性质的身份。要正确对待吸毒者,即不要把吸毒者看作是犯罪分子,不要歧视他们,又要区别于一般的病人,要严格管理,科学戒毒。那么,家属们应该怎样对待吸毒患者呢?

1.劝其进行专业的戒毒治疗

吸毒患者首先是病人,吸毒一旦成瘾,其强烈的生理、心理依赖就不是靠其意志可控制得了的。是病人就必须医治,对于吸毒患者,也同样如此。对于成瘾及障碍阶段的吸毒患者,家属应尽快选择正规专业戒毒医疗机构对患者进行戒毒治疗。

由于毒品已完全控制了患者的意志,扭曲了他们的人格,所以作为家属,不能因为其一时失足而抛弃他们,放弃对他们的治疗,相反,还应充分理解积极配合戒毒。根据《禁毒法》吸毒人员可在现居住地或户籍所在地接受社区戒毒,社区戒毒的期限为三年。对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒的决定。吸毒是一个巨大的深渊,你不知道深渊中埋藏着什么危险,在这些危险暴露出来之前,必须赶紧掐断制造这个深渊的根源。

2.督促和鼓励

任何吸毒的人都有很严重的自卑心理,觉得自己是家庭的累赘,这个时候家人更应在心理上、人格上进行无微不至的关爱和呵护,树立他们战胜毒魔的勇气和信心,让他们重新站起来。

最不能同意的是家人“爱之深,责之切”的应对方式。家属对吸毒者要给予积极的关怀教育,做到动之以情、晓之以理,并且持之以恒,绝不能采取简单粗暴、溺爱哀求、放任自流的方式。因为这样做不仅对吸毒者没有丝毫作用,更会强化他们的吸毒意识,给戒毒带来困难。

3. 预防复吸,维持操守

我们知道吸毒人员吸毒的原因比较复杂,家属最好要认识和掌握应对戒毒治疗中导致复吸的不利因素和处理技巧。例如可加强回归社会监督和教育,积极安排他们的生活和工作,断绝与毒贩及旧交友圈的联系,了解复吸前的征兆和发生偷吸现象的补救措施等。家属还应积极配合和督促他们定期参加社区活动,定期接受心理辅导和成瘾物质的检查,提高戒毒者的社会生活技能和抵抗毒品的诱惑能力。

同时也要检查自己的家庭本身是否存在着缺陷,要消除导致吸毒者成瘾的家庭因素,化解家庭矛盾的症结。处理家庭矛盾时要少一些争吵、训斥、发怒、毁物,多一些温馨关怀、沟通理解、谅解支持,这也是正确对待吸毒者的重要方法。

为了亲人的前程、为了家庭的幸福、为了社会的安宁,让我们携起手来,让美丽的家园永不受毒品的侵害与污染,让我们的生活更加和谐美满!

 

 

来自一名禁毒社工的心声

 

                                  盐田区禁毒办

                                     王雅双

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017