注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

《从雀巢咖啡馆藏系列看小组活动的设计技巧》  

2017-04-23 01:09:40|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

馨家苑社区服务中心  社工部 张丽平

    下午工作时,困顿的哈欠连天,终于想起来了案头的雀巢咖啡。在冲泡的时候注意到了一个细节,就是雀巢的包装袋可以不用剪刀出马而直接“手撕”打开。并且,每一个部位撕起来都很容易。这引起了我的好奇心,不禁让我对它的设计产生了兴趣。试想,作为一名社区服务中心的社工师,如果我们能够像喝即溶咖啡一样so easy 地“手撕”每一场小组活动,是不是瞬间都“活力四射”的不要不要的了呢?

接下来就呈上我的“手撕”秘籍,上手快、且不费劲哦!   

《从雀巢咖啡馆藏系列看小组活动的设计技巧》 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

    首先,雀巢咖啡味道香醇,口感顺滑,饮用方便,一冲即可。而馆藏系列又采用了不同的技术或调制方式,让咖啡的口味更香浓,奶味更幼滑。也是基于以上的诸多特点,雀巢咖啡成为中国市场乃至世界的领先速溶咖啡品牌。同样,对于达成整个小组工作目标起到促进作用的小组活动而言,在设计之初,小组活动设计者就要了解自己的特点、能力、个人偏好及工作风格,遵循小组动力发展理论,使设计的每一场活动都能够配合小组各阶段(初期、中期、后期)的工作目标。

    其次,雀巢咖啡现有的主要消费者群体集中在工薪阶层,他们年轻、热情、充满活力,拥有强烈的事业心,但也要面对工作中的压力和不断的挑战。馆藏系列就定位于年轻有活力、乐于接受新鲜事物的消费者,让其在忙碌的工作中品尝雀巢馆藏的时候依然能有一种随时沉醉在香醇的咖啡中,如身临咖啡馆的感觉。由此可见,小组活动的设计,要求小组活动设计者必须了解自己所要带领的团体及其对象的特点和他们参与活动的目的,基于成员的需求、小组的目的和预期的结果,提供切合小组类型和性质的活动。例如,组员加入的是治疗小组,期望通过小组的互动恢复其社会功能,改变“不良”行为和态度,治愈身心“疾病”,那社工师就不能设计“手工艺学习”的活动;如果是兴趣小组,其小组目的是发展和培养组员的各种兴趣和能力,陶冶情操,这样就不适合开展“艾滋病公共宣传”的活动等。

此外,馆藏系列是雀巢咖啡口碑极好的“1+2”系列的高端产品,口感相比“1+2”系列更浓郁厚重,奶香更浓厚,更适合对咖啡有一定的了解以及喜欢在闲暇时刻细细品味的消费者。从这点上分析,小组活动的设计要有一致性,且前后连贯。在整个小组工作的过程中,不但有一些子目标,而且还会有多个阶段性目标,不过这一切都不能够“偏离”整体目标。比如,社工师的整体目标是让组员更好地聚焦思考,那么在一系列的小组活动设计时,设计者就可以尝试选用一些抽象的主题,以便组员能发挥他们的想象空间。这“一系列的小组活动”,可以是并列呼应,也可以是层层递进,但不能出现类似于“竞技体育”的情况。

最后,咖啡属于粉末状,为了具有防潮和环保的要求馆藏系列采用了能自动腐化分解的环保塑料。不仅“易撕”,而且对生态环境无损害此外,馆藏系列有臻享白咖啡、丝滑拿铁、卡布奇诺和睿雅摩卡四个类别,能够满足消费者不同口味的需求。以此看来,小组活动设计要实际、具体、可行,并且应考虑安全性及灵活性。小组选择活动的六要素之一,就是将组员的需求和问题作为核心。作为一名小组社工师不仅要设计出符合服务对象特点的活动,而且要反复琢磨、模拟,应对意外情况的发生。如此,还能充分发挥社工师临场应变的能力和小组成员的创造能力。

 

小组活动的设计是小组工作顺利进行的关键,我们通过游戏和分享可以有效地实现小组工作的目标。在办公室里喝着雀巢,不仅能轻松地享受置身咖啡馆的醇美,而且还能快捷地掌握小组活动的设计技巧,你是不是顿时觉得,社工师的生活既小资,又阳光明媚了很多呢?

 

                                         

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018