注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

高分通关!社工学霸是如何练成的?  

2017-04-07 17:30:34|  分类: 资格考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高分通关!社工学霸是如何练成的?

原创 2017-04-06 张燕 中国社会工作

2017年全国社会工作者职业水平考试已经定于6月17日-18日举行,各地考生都已经进入了紧张的备考阶段。很多考生都有困惑,社工考试究竟有多难?需不需要认真复习?怎么学习可以一次性通过社工考试呢?

为了帮助今年的考生答疑解惑,小编特约了2016年在社工考试中高分通关的网友,谈谈他们的通关秘籍,复习方法各有不同,但有一点是肯定的,那就是——“认真学习”!

学霸A:一次通关的四大法宝
网名:清歌(北京),  中级,  成绩:87、75、73


1
法宝一:“一次通关”的决心很重要,坚决不要裸考

报名参加社工考试后,我就下定决心一定要一次通过,绝对不能裸考。参加一次社工考试,从报名-资格审核-缴费-复习备考-考试-等待成绩,可以说是费时费力费金钱,还很费神。与其说靠运气裸考,年年考,年年差那么一点,不如一次性投入精力全面复习,一次通关,省时省力。

而且在复习备考的过程中,我认真研究了历年真题,发现社工考试虽然出题很灵活,但题目的难度是层次分明的,有一部分题是常识题,不复习也可以做对,有一部分题正确选项多,随便选两个也可能得到部分分数,但还有一部分题是拔高题,必须认真复习才能全部做对,甚至有的题认真复习也很难全对。这就是某些考生裸考也能低分通过的原因,但裸考是一定拿不了高分的,通过只能靠运气。


2
法宝二:复习要用对方法,做好时间规划

复习方法很重要!记得报名刚刚成功,我就兴致勃勃地拿起书,用了两个周末的时间把三本教材大致看了一遍。合上书后,认真一回忆,发现脑子里空空的,什么也没有记住。因为不是社工专业毕业,又是第一次参加考试,对考试题型、重点完全没有概念,自己看书真的抓不住重点。

真正开始复习是在五月初,报名参加了中社网课远程教育,又加入了“2016社工考试交流群”,详细制订了学习规划,才算真的进入了学习状态。中社网课真的很便捷,平时要上班,我就利用下班时间,一边做家务一边听网课,吃饭时听、刷碗时听、躺在沙发上休息时也听,中级网课大约30个课时,我用了三周左右时间听完了第一遍。


建议非社工专业毕业的考生,根据自己情况报名参加面授培训或者网课,听老师讲一遍,印象会很深刻,也会更加了解考试的题型和考点。

3
法宝三:抓住重点复习,每个科目重点和方法都各有不同

中社网课除了随时随地可以听这个优点外,还有一个优点是每门课、每个章节老师开篇时都会指出重点和考点,或者每个章节的分值,这非常重要。在复习中级社工考试的过程中,一定要抓住重点和考点,把书越读越薄,比如《法规与政策》的第一章和第二章,是非重点章节,除了第一遍全面复习以外,我就没有再看过。而第三章是重点章节,我不仅反复看了几遍书和网课,还专门找来《社会救助暂行办法》进行学习。再比如《实务》第一章和第二章是灵魂篇章,第十三章社区社会工作是每年必考的,所以每一次复习,这几个章节我都会重点学习。而《综合能力》第四章社会工作理论,是重点中的重点,不仅《综合能力》考试中出题多,在解答实务主观题时也要大量用到,所以我反复听了三遍网课,看了三遍书,考试是发现果然有很多题目涉及到理论知识。

4
法宝四:书越读越薄,考前冲刺很重要

个人认为,社工考试复习备考没必要开始得太早。我是从5月初开始全面复习的,第一遍系统地听一遍网课,同时看一遍书,用时大约三周左右。第二遍重点复习,重听网课的重点章节,看每一章的重点考点,适当做一些往年真题练习,熟悉题型,用时大约两周。考前一周翻开书本,书在我眼中已经很薄了,我大致了解什么地方会出题,会出什么样的题,如何去选择或者作答,可以说已经比较胸有成竹。

但要强调的是,考前的复习最重要,社工考试一般都安排在周末,要充分利用考试之前的周五晚上、周六上午和晚上的时间,再把三本教材全面地看一遍,可以说,此时的记忆是最有效的,等考试时你会发现,很多内容你是刚刚看过的,印象非常深刻。不过,如果没有前面几遍复习的铺垫,这么短的时间估计是记不住太多内容的。

今年社工考试得高分,我并不意外,一分耕耘一分收获,认真备考自然胸有成竹。所以我奉劝那些裸考的“童鞋”,认真复习吧!你不仅能收获高分,更重要的是,你还收获了知识,系统的、专业的社工知识!

学霸B:复习时间紧,制定备考的大计划和小计划
网名:晓兰(北京),中级,成绩:79、76、73


社工考试正好碰上单位工作忙得不可开交,我只能利用零碎时间看书。针对无奈的现实,我制定了备考的大计划和小计划。

大计划就是把三本书的目录扫一遍,决定重点看的章节、次重点看的章节和随时可能因时间不够而牺牲不看的章节。这其中,重点看的章节包括在自己的知识储备中比较匮乏的内容和中社网课提示的考试分值高的章节;次重点看的章节比较容易理解和记忆的章节;随时准备牺牲不看的章节则是中社网课提示分值低的章节。

小计划就是具体的实施策略。真正开始看书才发现,要克服的困难还有不少,最大的困难就是没有整块的时间全心投入,那么,很多内容都是“记住了又忘了”。面对这一困难,我决定先快速把全部教材扫读一遍,然后归类,需要死记硬背型的放在最后再看,能够联系在一起理解的章节就放在一起看,这样加强了理解,记忆起来也容易多了。

尤其值得一提的是,综合能力与实务这两门考试是非常相同的,实务考试就好像应试教育的语文作文题,只要在综合能力这科教材里汲取充分的养料(基础知识),再加上把实务前两章的通用过程及模式熟练掌握,到了考场上就可以“任由发挥”了。记住,一定要从题目中获得尽可能多的信息,不要“洋洋洒洒,离题万里”,而要“言简意赅,紧扣主题”。社工考试是非选拔性考试,而且尚处初期阶段,考试相对容易,想考的小伙伴们请抓紧时间,不要还没准备就望而却步,或者准备起来觉得难就轻易放弃,像女排教练郎平说的那样“不要想结果,能咬一口就咬一口”,说不定就过了呢?说不定还高分呢?


学霸C:看书、培训、做题,一个也不能少
李倩(郑州),中级,成绩:79、75、62


时间安排:临考前1个月,每天抽出2个小时。

复习顺序:首先,通过做题的方式先过一遍《法规与政策》,错题翻查书做标记,过程中练习做题技巧。其次,通过参加社协、省里或其他单位组织的培训复习,了解今年的复习重点和方向;由于个人感到综合能力与实务有很多知识重合,实务书知识点太细,复习实务时看综合能力书。最后,再过一遍法规与政策。

心得体会:工作后会有很多繁杂的事务,看书时需要定下心来细细琢磨。找到一起复习的伙伴,相互督促会很有帮助。


学霸D: 非专业的考生,必须要充分备考
网名:桂堂院 八叶(山东),中级,成绩:2015年:83、73、58;2016年:69


本人在考试大省山东,年龄也30往上,非社工专业,做着跟社工无关的工作,可谓天时地利人和一样不占。对于我这种基础的来讲,社工考试最重要的还是准备。首先必须要有充足的准备时间,平均一门课30天吧,每天4小时。其次是知识点的掌握,熟练程度比看完书重要。能力是准备起来最容易的,因为初级考过,中级题型没变化。法规掌握扎实比看的内容多重要。我考试扎实地复习了前10章,后几章实在没时间看,潦草翻了下,也过了。第一年实务掉以轻心,纯裸考,挂了。第二年大概复习了20天,先把书看一遍,然后听老师讲课,理清答题思路,低空飞过。

中级不难考,但是不准备对于非专业的来说是过不了,讲两个失败的例子。第一个是我的,15年总听别人讲实务裸考都过了,结果产生实务不就是写吗,写写就能过的错觉。其实实务对于非专业的是最难准备的,首先是没有思路;其次,专业词汇不会用,再次答题步骤不标准;最后,平时练习不知道批卷时的给分标准。所以实务变数最大。再说法规的失败例子,我一个考友,通过了国家司法考试,但是第一次考中级,法规没用心准备,结果也50多分。所以通过中级最重要的一点就是绝对不能裸考,看书是基础,充分重视实务。


学霸E: 教材为本,真题为主,习题为辅
网名:Ali HuaHua ,初级,成绩:82、75


不抱侥幸心理,踏踏实实备考。一要以教材为本,掌握教材框架,了解综合能力和实务各有多少章节,每个章节讲了哪几方面的内容;二要以真题为主,按照考试时间完整做题,总结错题知识点;三要以习题为辅,每章节教材看完后以配套习题练习巩固。

学霸F: 把握考点,看书加做题
网名:佳(重庆渝中),初级,成绩:保密

做题加看书就可以了,做了三四套题,之后把书看了一遍,要有自己的辨别,分清楚考点,之后把考点掌握以下就好,很多题都是类似的,只要掌握核心就没有多少问题。我一个朋友就考试前做了两套题就过了,用的也是一样的方法,把握题型,注重核心,对比理解,斟酌选项,注重细节,审清题意,过线应该是没有问题的。实务和综合可以结合起来看,还是很系统化的。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017