注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【红星新闻】中大暂停社工本科遭校友联名反对  

2017-05-10 06:25:01|  分类: 社工院系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红星新闻 2017年5月9日 记者 王毅


5月7日,中山大学社会工作专业的 57 名毕业生联名致信该校校长,请求保留该校社工本科专业。

?

此前几日,有消息称:“存在了16年的中山大学社会工作本科专业今年秋季将停止招生,该专业硕士教育将会保留。”


5月6日,有媒体称,中山大学党委宣传部一位副部长接受采访时否认这一说法,认为中山大学社会工作专业并未停止今年秋季的招生工作,而是进行了招生制度改革,在招生的时候与社会学专业一同进行宽口径大类招生。然而,部分该专业毕业生认为,这一说法让人更糊涂了:" 是媒体前后的报道自相矛盾,还是学校宣传部的表述不一?"


今日(5月9日),该校党委宣传部相关负责人在接受红星新闻采访时表示,社会工作本科专业招生确实将暂停,口径以官方微信公众号的解释为准。


此外,中山大学社工专业创办人、广州社会组织联合会会长、中山大学社会学与人类学学院教授蔡禾在微信群中就此事表示感到遗憾,他称停招并非生源与就业问题。


中山大学回应:2017 年调整或暂停招生专业数量为 18 个,暂停招生并非取消专业


中山大学社会工作专业本科每年招生虽然只有 20 多名本科生,但在全国拥有该专业的 400 余所高校中,中山大学社会工作专业创立时间久,教学质量上乘,具有一定的影响力。


近日," 中山大学社会工作本科专业暂停招生 " 的说法引起广泛讨论,有网友称,停招原因据称与该专业就业对口率不符合相关要求以及待遇不高有关。


就此,红星新闻采访了该校教师、毕业生,他们均对这一说法持否定态度,但暂停该专业本科招生的说法,却获得了部分教师的证实。


有教师对红星新闻表示,该专业已开过会,通报本科将暂停招生,但也有人对这一做法表达了不同声音。


有媒体称,该校党委宣传部副部长王丽霞说,中山大学社会工作专业并未停止今年秋季的招生工作,而是进行了招生制度改革,在招生的时候与社会学专业一同进行宽口径大类招生。


对此,今日(5 月 9 日)下午,中山大学党委宣传部相关负责人告诉红星新闻,社会工作专业本科生招生确实将暂停,并提供了该校官方微信公众号对此事的解释。


【红星新闻】中大暂停社工本科遭校友联名反对 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

▲ 中山大学官方微信公众号发布的相关内容截图


红星新闻看到,中山大学官方微信公众号在 5 月 7 日发布了一篇名为《深化本科教学改革提高人才培养质量——就本科专业动态调整工作访教务部负责人》的文章,文内称:在实施本科专业动态调整之前,学校有 126 个本科专业办学权,在 2016 年之前,经过历次调整,在办的专业数已经减少至 114 个,2016 年学校调整或暂停招生的专业数量为 21 个,2017 年调整或暂停招生专业数量为 18 个。


校方称,在 2016 年专业评估开始之前,学校已经充分认识到目前的本科专业数量和结构存在着一定问题。之前,由于扩招、地方需求等原因,该校本科专业在数量上与国内第一方阵高校相比偏多,在结构上也存在着部分专业的招生规模同社会需求不适应、部分专业间培养方案在课程设置上区分度不高、专业特色不鲜明等问题。" 在 2016 年 10 月份教育部对我校组织本科教学工作审核评估时,已有评估专家指出了我校专业办学在结构以及资源配置上的一些问题。"


该校认为,评估意见中的 " 暂停 2017 年招生 " 不能简单用 " 取消专业 " 理解。暂停招生是要解决本科专业办学过程中存在的突出问题,也是学校切实加强内涵建设、优化专业结构、高标准严要求办让人民满意的教育的决心。被暂停的专业今后结合学校发展规划,需要的可以重新恢复,比如土木工程专业,就经历过暂停招生,之后再恢复。


【红星新闻】中大暂停社工本科遭校友联名反对 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

▲ 中山大学官方微信公众号发布的相关内容截图


校方强调,在校生按照原有人才培养方案和课程体系进行培养,学校和学院会努力确保对学生的承诺不变。


57 名校友联名致信中大校长请求保留社工本科专业 " 暂停很可惜 "


校方的回应虽然没有特指 " 社会工作专业 " 本科,但该专业部分毕业生认为,由于社工专业的特殊属性,因此广受关注。5 月 7 日,该校社工专业的 57 名该专业校友联名致信校长,请求保留社工本科专业。


【红星新闻】中大暂停社工本科遭校友联名反对 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

【红星新闻】中大暂停社工本科遭校友联名反对 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

▲校友联名致信校长的文章截图


在南京市社会儿童福利院工作的高菲是中山大学 12 级社会工作专业硕士生。她认为,在大学学习的社会工作专业,与她现在的工作一脉相承,帮助很大。


她表示,理解校方从学校发展、建设的角度做出学科的调整,但作为该专业的学生,她对自己的专业有着很深的情结。她说,从个人情感上,她呼吁保留中大社工本科专业。


高菲曾经经历过一次 " 社工专业 " 暂停招生。她就读的本科院校(非中山大学)曾在她大二时暂停该专业的本科招生,但在一年后,又恢复了招生。


因此,她表示不会特别反对中山大学的做法,但她同时认为,该专业的本科教育虽然不如研究生学得那么深,但 " 挺好的本科教育暂停了,还是很可惜 "。


据她介绍,中大的这一决定确实在社工圈引起了比较大的反响,多个社工群对此展开激烈讨论,但他们也没有办法和校方求证消息的真伪。


高菲介绍,就业率不高和薪资不高,是一些学生面临的现状,但也不是普遍现象,需要区分领域和职位," 我追求的不是钱,很多人和我一样。"


【红星新闻】中大暂停社工本科遭校友联名反对 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

【红星新闻】中大暂停社工本科遭校友联名反对 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

▲ 57 名校友联名致信校长的署名截图


该校 03 级学生袁小良,现为北京师范大学珠海分校社会工作系教师,他认为不仅从情感上,从社会发展的角度,社工专业也非常重要。


他认为,社会工作专业从开始出现就带着很深的社会关怀,根本使命在于推动社会正义。社工每天的责任就是帮助有需要的人,解决生活的挑战,过上更好的生活,提升生活的幸福感。这些背后的价值观决定了社工与其他专业的不同。


袁小良认为,社工专业的特质,决定了不能用传统的专业评估逻辑来看待社工专业和研究," 一味以论文发表和工科思维来看社工,是对社工专业的无知与玷污 "。他介绍,社工行业在中国香港以及发达国家已经很成熟,但内地仍在发展过程中,走向成熟需要很长的时间,同时也存在地域差异,珠三角就比其他地方的发展要好。


中山大学社工专业创办人感到遗憾 停招并非生源、就业问题


此前,有媒体报道了广州社会组织联合会会长、中山大学社会学与人类学学院教授蔡禾对于此事的看法。


今天(5 月 9 日),红星新闻致电蔡禾,他称媒体的报道与他本人表达的意思有偏差,在微信群 " 中国社工教协年会群 1" 中,蔡禾进行了回应。对此,红星新闻向蔡禾求证,他表示,此回应确系他本人所写,但他并不希望媒体做过多报道。


中山大学社工专业是蔡禾担任系主任时创办起来的。


对于本科专业暂停招生一事,蔡禾表示," 这一路走来的付出使我比任何人对停招本科生的决定感到遗憾。" 他说,从去年开始他就与社工老师共同努力,为留住社工本科做了许多工作。


【红星新闻】中大暂停社工本科遭校友联名反对 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

▲蔡禾微信回应截图


蔡禾说:" 网上所传是因为生源问题,就业问题,老师们的论文发表问题,都不是做出决定的原因。" 他认为,中大这次并没有停办社工专业,只是停办本科招生,研究生和博士生培养并没有停。社工专业硕士的招生名额从开办以来到现在是上升的,已经从 20 余人增加到 50 人,强化了研究生教育。" 在一所大学里,社工是否一定要本硕博全办还是有选择的办,我以为也是可以讨论的。"


他称,中大是全国最早兴办社工的高校之一,其办学质量也是位于前列的,这次有如此大的反响恰恰说明了中大社工专业的办学地位和学科影响力,把一个办的如此有影响的本科专业停掉是非常可惜的。


蔡禾还表示,自中大停办社工本科专业的信息出来后,教师和校友发出了许多呼声,或许在中大停招的 40 余个本科专业中,这种反响是不多的


点击【阅读原文】查看更多。


【红星新闻】中大暂停社工本科遭校友联名反对 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017