注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

母亲节特辑|底层叙事,妈妈我想对您说  

2017-05-18 11:41:48|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

家庭结构的不健全,妈妈撑起了整个家,为了生计,为了孩子,妈妈总是冲在最前面,再苦再累也值。“第二届全国流动人口社会工作服务创新研讨会——社会工作视角下的流动儿童服务创新”倒计时还有11天的时间,组委会带领大家走进今天的主人公:杨佳,走进流动儿童的心里,听听他们的故事。

同时,研讨会组委会也将邀请流动儿童作为大会代表,与中国社会工作教育协会会长王思斌同台发言,讲诉他自己的成长经历,你是否期待呢?

插入视频【视频截取自《江苏教育频道》家有儿女栏目】:

https://v.qq.com/x/page/u0502l9t9o2.html

杨佳,今年13岁,云南籍流动儿童,从小与妈妈相依为命。

2012年,在学校的推荐下,南京协作者开始走进这个家庭,倾听他们的故事。

杨佳说:“在我两岁的时候,我的妈妈一边要照顾我,一边又要找工作。我跟随妈妈从一个工地到另一个工地,有时她怕老板知道,她带着孩子她干活,便把我藏在一个小房子里,要等老板走了以后才能带我出来。那时的我不理解妈妈为什么要把我放在黑乎乎的小房子里面,现在我才明白,妈妈那个时候是多么的艰难,多么的无助。”

杨佳的妈妈,个头不高,皮肤偏黑,留着一头短发,声音却略微有些沙哑,从她的声音中感受到一位饱经沧桑的母亲形象。

别人家都是两个人苦钱,我们家是妈妈一个人撑起来的。妈妈每天都是省吃俭用,把最好的留给我。有时候看到妈妈很辛苦,我真的很心痛,我想要赶紧长大。”杨佳说。

从杨佳的话语中,可以感受到妈妈带着杨佳独自来南京打工的不易,但也有来自母子之间深刻的情感。

记得2012年,南京协作者刚接触杨佳,羞涩的脸庞总是不敢大胆与其他小朋友接触。5年的时间,杨佳逐渐长大,从受助者,到活跃在南京协作者的各项活动志愿服务中。

杨佳说:“在南京协作者,我有了很多的第一次。第一次参加夏令营的机会;第一次当志愿者;第一次当上年会主持人;第一次从单纯只是参加活动的小朋友变成志愿者可以去帮助他人……因为参加了一个又一个大大小小的活动,我从一个不爱与别人交谈的人,成了会经常与同学、妈妈畅谈学习的学生。

我们相信杨佳不仅收获了自己的生长,从受助者转变为助人者,更多的是知道体谅妈妈,知道如何表达自己对妈妈的爱。

虽然家庭偶尔会遭遇苦难,但只要家人齐心协力,相互支持,依旧充满阳光。随着我们一天天长大,我们的妈妈头上的白发也渐渐多了起来,只愿我们成长的速度能赶上妈妈老去的速度,为妈妈遮风挡雨。

而对于像杨佳一样在城市生活的流动儿童,我们又了解多少呢?请锁定由中国社会工作学会、北京市协作者社会工作发展中心联合主办、南京市协作者社区发展中心承办、珠海市协作者教育推广中心、青岛市协作者社会工作发展中心协办的“第二届全国流动人口社会工作服务创新研讨会——社会工作视角下的流动儿童服务创新”将于5月25日-27日在江苏省南京市举办,邀请你聆听来自学者、基金会、实务机构、企业、流动儿童等不同群体,他们所了解的事情。

下面戴上耳机,聆听杨佳为妈妈写的一封包含深情的信!

插入视频【视频截取自《江苏教育频道》家有儿女栏目】:

https://v.qq.com/x/page/a0502z8tg43.html

祝天下的妈妈们,母亲节快乐!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017