注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

我当社工,我快乐!  

2017-05-06 10:23:20|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 洛阳市救助管理站 陶军

 

“陶师傅您好!感谢您,两个孩子这次期中考试考的都非常好。半年多了,孩子跟我也亲了,脸上一直洋溢着笑容。我的坏脾气改变……”这是前天晚上,山西太原武娟娟(化名)的爸爸武振波(化名)我打来的电话。

这是怎么回事?事情还得从去年12月4日说起。

12月4日,武娟娟和弟弟武小军不满爸爸粗暴的管教,离家出走。4日晚上10时许,姐弟俩到了河南省洛阳市。15日早晨姐弟俩没钱用,向洛阳市公安报警求助,公安民警把姐弟俩送到了洛阳市救助管理站,站里及时进行信息核查。

12月5日,站里安排我带队护送16岁的武娟娟和她13岁的弟弟武小军(化名)返乡回山西省太原市

“你们把我俩送回去,我俩还是会跑出来的,我俩不想在那个家里呆,太压抑了,你们给我俩一点钱,我们出去打工,给人端盘子也行,只要不回那个家就好……”我一接触到这俩个姐弟,他们提出了不愿回家的抗议。

“娟娟,能跟叔叔说说,为什么带弟弟出来吗?”没有开口,武娟娟的泪水却流了出来,我递给娟娟两张纸巾,仍擦不尽泪水。从娟娟哽咽的话语中,我了解到,娟娟的爸爸性格比较暴躁,一不如意就发火,骂人,打人,甚至有时还打妈妈,家里由于爸爸的原因,一直有种“火药味”在弥漫,不知道什么时候会爆炸,一看到爸爸心里就紧张,长时间在这种环境里生活很担心、很紧张、很压抑。早在一年前,娟娟跟弟弟就有离开家的想法。“你爸爸性格为什么这样暴躁?是生活压力大?还是?你知道吗?”“不知道,我们家生活压力也不大,我们家在太原市开了便利超市,生意也很好。”“你有没有跟你爸爸交流过,说说你的想法?”“没有,我不想跟他说话,他脾气太坏。”“他是你爸爸,你要跟他交流,说说你的想法,他才理解你,他脾气不好,找时机,等他那天高兴开心时你跟你爸说说你的想法,他会接受的。”“我不想跟他说话,看到他我就紧张。”“你不说,他什么时候也不知道你的想法,爸爸是爱你们的,可能他没有意识到他的行为深深伤害了你们。就当前的情况看,你不要直接顶撞你爸爸,他说什么你都听,顺从他,他就不会生气,不会发火,你不是就保护了你和弟弟吗?”“是的,叔叔你说的有道理。”我的辅导慢慢解开了武娟娟心里的结。

“小军,学习好不好?”我做完武娟娟的辅导,转过身来做小军的工作。“还行。”小军虽然是个男孩,但很腼腆。“喜欢跟姐姐在一起吗?”“喜欢,从小到现在都是姐姐陪我玩,许多话我都愿意跟姐姐说,爸爸脾气坏,只会骂我们,打我们,我不喜欢爸爸。”“爸爸是脾气不好,但他是爱你们的,只是表达方式不妥,有时候可能生活压力比较大,发发脾气,你也要理解爸爸……”

通过与姐弟俩的面谈辅导,我了解到姐弟俩的主要问题是家庭层面,他们的爸爸经常对其非打即骂,家庭教育方式简单粗暴。基于姐弟俩的主要问题,我结合“生态系统”相关理论,从姐弟俩的个人、家庭、社会关系等层面深入剖析问题形成原因。及时为姐弟俩提供心理辅导,缓解紧张焦虑的情绪。通过危机干预、心理辅导、资源整合等多种手段帮助姐弟俩正确认识和分析了自己的处境,矫正了姐弟俩的偏差行为,以此来促进姐弟俩与其家人之间的良性沟通,缓解家庭关系,建立家庭支持系统,让其尽快回归家庭。

耐心的辅导与陪伴,武娟娟和弟弟武小军终于同意返乡,愿意试着跟爸爸谈一谈。

在与姐弟俩个案辅导的同时,我又与武娟娟的爸爸武振波取得联系,武娟娟姐弟外出,给他敲了警钟,他认识到是自己的坏脾气造成的后果。表示以后一定注意,改掉坏脾气,创造家庭好环境,好好关爱孩子,感谢洛阳市救助管理站对他孩子的救助。

正在上学的孩子不满家暴离家出走,如果不被我们救助,而是被坏人欺骗了怎么办?后果不堪设想。我欣慰的孩子被我们救助了;我自豪的是我运用我所掌握的社工专业技能给孩子以个案辅导,让孩子顺利返乡;我高兴的是我以社工的视角与孩子父亲沟通后,他改掉了坏脾气,一家人能幸福快乐的生活。我当社工,我快乐!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017