注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工项目做完与做好的差别  

2017-05-06 11:44:36|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/厦门市同安区 刘永伙


这里先讲一个引喻:

 

明明、乐乐和爸爸一家人来到海边玩,眼前沙滩上一个有模有样的沙雕煞是好看,爸爸说像这样的沙雕,你们俩在规定的时间内看谁做完做好。

明明撸起袖子看了看就噼里啪啦做了起来,折腾了有一会儿得意地做完,眼前的模样看起来还算中规中矩。

乐乐这边也不甘示弱地认真的做着,在原有的基础上加了一些元素和自己的想法也开心地做好了,整个沙雕画面更加丰富更加生动了。

 

讲真,做完和做好还真不一样。 

我们不禁要问:事情做完与做好到底取决于什么? 

其实答案很简单,那就是用心投入。

 

社工,助人的专业,是通过一系列专业价值、专业方法和技术为有需要的个人、家庭、社区提供相关的服务。

社工, 就像一个拥有十八般武艺的高手,有着强大的内力,也有着弃恶扬善,助人为乐的情怀。那如何做一个有专业有情怀的社工,我们做社工是否有用心投入其结果差别有多大呢?

我们做社工在接到项目或者个案时,不是开几次活动,做几次家访,聊几次话,就当做是完成,机械性的应付心态,按部就班完成项目根本起不来服务人的作用,或者热衷于做表面工作,写漂亮的报告总结,这样就失去了社工的本真,解决不了实际问题。

倘若社工用心来观察,认真来了解,思考如何从根本上帮助服务对象、做好项目,时时站在服务对象的角度,在项目顺利的时候找问题,在项目困难的时候找机会,倾注热情,那么你所做的事必将丰富多彩,执行更加人性化,项目更加有生命力!就会帮助更多需要帮助的人们,其实最后受益的是社工本人及团队!它就像一面放大镜一样,最大化地凸显你各个方面的能力及优点,从而为你的人生赢来更多的发展机会。也会更好地推动社工专业工作的发展,助人也是助己!这也充分体现社会工作坚持“以人为本,助人自助”的核心宗旨。

       做好,是一个社工发自内心对服务对象的走心。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017