注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

专业存废要考虑大学精神的守护  

2017-05-09 19:09:50|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-05-09  来源:信息时报

今年开始,中大社会工作本科专业将停止招生。该校相关人士向媒体证实了此消息,并回应称,这只是本科专业进行动态调整的一项工作,去年就已经开始,还有其他专业也有做了调整。调整原因,是为了适应大类招生的趋势,而且有些专业设置得不太合理。有网友表示,停招原因可能与该专业就业对口率不符合官方要求有关,毕业生中已有几届未有人从事社工工作了。

一般某个专业的取消,人们会自然而然地想到就业率。但是社会工作专业目前来讲并不是一个发愁就业的专业。发展社会工作,是近年来也是未来很长一个时期,国家层面推动的一项战略。而中大社会工作专业作为国内兴办最早、实力最强的专业之一,可以说是皇帝的女儿不愁嫁,如果学生愿意从事社会工作的话。

关于大学专业的设置与取消,存与废,作为学校的领导层,会有多方面的考虑。据我揣度,作为高层次的大学,领导会更多地从“建设高水平大学”这样一个流行话语去考虑。从这样的角度去审视一个专业,那就不仅要求这个专业能够育人,还要能够在学科建设等方面给高水平大学建设进程添砖加瓦。比如说,能出更多更有影响的课题、论文,还有什么基地、重点实验室、长江学者、院士等名目。在这些因子中,毫无疑问,比起理工科,人文社会科学有天然的劣势。而社会工作作为一个新兴的专业,又是劣势中的劣势了。

然而高水平大学不能是没有精神的大学。在功利的时代,谈精神可能有点落伍。但我还是愿意谈一谈专业与大学精神塑造的问题。一种专业,很大程度上就代表着一种精神,比如理科的理性,工科的务实,传统人文学科的超越,新兴社会科学的“积极入世”,等等。不同的专业汇聚在一起,或交汇,或抵牾,最终相互激荡而融汇贯通,形成了大学精神。

这在方面,社会工作有着不可代替的价值。北大教授钱理群曾指责现在的大学在培养“精致的利己主义者”,话语苛刻,也不尽然是事实,但必须引起大学领导者足够的警醒,在高等教育中施行充分的互助、利他的教育。社会工作恰恰就是源于扶助弱势群体的实践,助人、利他是社会工作的根本精神。更为重要的是,社会工作更为重视实行。高蹈理想容易,每个专业、每个人都可以高调地谈几句,然而俯身实行则不易。社会工作恰好就是一个不仅讲“应该怎样”,更是讲“如何怎样”的专业。这样一种精神与实践在当下大学的存在,其意义超越了专业本身,正好可以补救大学精神中所缺失的一些东西。如果校方能够从大学精神的塑造出发,或许对社会工作专业的去留会重新考虑。

至于说,社会工作专业就业对口率不高,这恰恰说明当下的大学精神在一些方面的缺失,而砍掉相关专业,只会让这种精神的缺失加剧。

◎周云 华南理工大学教授
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017