注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

助力留守儿童成长  

2017-06-17 19:02:23|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/安阳欣和社会工作服务中心 魏盼霞


2016年7月我很幸运入职安阳市欣和社会工作服务中心,成为一名一线社工,到目前为止已一年之久,驻点在内黄县第五实验学校,服务对象是留守儿童,随着工作经历的累积,我已完全爱上社工这份助人自助的职业。

留守儿童一直被认为是弱势群体,存在的问题有很多,比如:成绩差、缺乏安全感、自暴自弃、人际交往能力差等,但是在真正接触到这群可爱的孩子之后,我对这个群体的特点有了一个新的定位,他们最突出的特点是潜力大,懂得珍惜身边的爱。每次走在校园里,总能听到“社工姐姐好”的打招呼声,很开心。

走进孩子的心里,赢得他们的信任是需要时间的,尤其是与个案建立专业关系是较具有挑战性的工作,在刚开始的时候,明显感觉到服务对象很强的戒备心,经过实践,我发现走进孩子的心里,是需要有“策略”的,是急不来的,在开始确立专业关系之前需要深入了解服务对象,途径有很多,可以通过找班主任了解案主的学习和家庭情况,可以与家长联系了解案主成长状况,可以与其好朋友谈话了解情况,从而在正面接触时让他感觉到社工姐姐很用心、很关注他、是真心爱他,同时在接触过程中同理心的运用非常重要,这其中不仅仅包括社工设身处地站在服务对象的角度上思考问题,还包括服务对象真正的了解到社工所需要的真诚、信任对待。

资源整合是很重要的一个方面,就像企业资源整合是一个为长远利益而实现的战略决策,随着市场的变化情况与发展,企业的各种资源必须随之整合与优化,这需要极强的战略协调能力。企业必须设立动态战略综合指标,及时调控企业的资源能力,从而完善企业的战略。同样的道理,社会工作行业资源整合是社会工作服务的不竭源泉和基本保障,社工放弃资源整合开展服务,无异于竭泽而渔,不能保障服务持续发展。一则社工本身势单力薄,不能凭借一己之力保证服务的持续性;二则服务对象作为社会人,不能脱离客观存在而独立存在。社会工作者作为资源链接者,只有动员和整合社区中蕴藏的各类资源,才能为有需求的个人或群体提供更有效的服务。个案工作、小组工作和社区工作作为社会工作的三大专业方法,各有差异与侧重,可都强调资源为本、持续发展。

留守儿童在父母常年外出缺乏关注的环境中长大,所以会对身边的爱特别在意和敏感,社会工作者只要用心助力其健康成长,孩子总会打开心扉真诚以待。在今后的日子里,我会继续用真情和热情帮助更多需要帮助的群体,努力争取更多的机会,为社会献出一份微薄之力。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017