注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

最美的开始  

2017-06-17 19:03:19|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/安阳市欣和社会工作服务中心  张澜


光阴似箭、日月如梭,掐指一算,在社工的道路上已经走过了整整一个春夏秋冬。仔细回味这一年的心得体会,既有初入职场的兴奋和激动,也有因服务对象的改变而感动,同时也有对自我的质疑及前行道路的迷茫……然而幸运的是,这一路有主任督导的指导、鼓励以及家人朋友和同工的支持,让模糊的道路渐渐明晰!

河南省“三区”社会工作专业人才支持计划(内黄县)项目服务点第五实验学校开展留守儿童社会工作服务这段时间内,越来越发现自己喜欢上了社会工作这个行业,虽然工作中遇到了一些问题,有烦恼有时候也会感觉到累,但是内心深处是温暖的,是快乐的,和一群可爱的孩子相处感觉很轻松,很幸福我总是感动于一张张灿烂的笑脸、一个个亲切的问候、一句句简单的祝福……他们,一点一滴的成长,让我懂得了社工能坚持的理由,他们,那一张一张天真无邪的笑脸,构成了我最美的回忆。

眼中的留守儿童,不仅仅是留,被父母留在家中,更多的是守,守望,守候和期望,他们日夜等待盼望着父母的归来,渴望一份关爱。我记得有一个小女孩来办公室,找我帮忙,说自己想学唱一首歌,想让我帮忙搜索一下歌词,名《鲁冰花》。当时我并不知道这是一首抒发什么样感情的歌曲,所以,没想太多,还很开心的认为,孩子在学习唱歌,锻炼自己多才多艺。后来,当我在网上查找歌词的时候,我突然有了那么一点的伤感,《鲁冰花》一首抒发对母亲亲切思念,歌颂母爱的经典之作。后来我了解到这个小女孩的妈妈爸爸都常年在外打工,几乎很少回家,她跟爷爷奶奶住在家里,和母亲之间的互动也是每次假期的那一通电话,殊不知这只能听见声音见看不到妈妈是一种多么伤心的一件事情。在后期,社工对这个小女孩进行了情绪疏导,肯定她对母亲的那份爱那份思念的同时,也引导她学会一些情绪调节法,当自己再度沉浸在思念母亲的悲伤情绪中时,学会找人倾诉、寻求帮助,或者是自我调节。我们虽然缺少了父母的陪伴,但是我们拥有更多朋辈群体的支持,来自其他亲人、老师、朋友以及同学的关爱与支持,一样可以收获快乐。

社工的到来给孩子们送去了一份关爱,一份快乐,他们亲切的称我们为社工姐姐,分享自己的小秘密,倾诉自己的烦恼把我们当成朋友甚至是亲人。我还记得,之前有一次晚上加班回宿舍有点晚,正好碰到刚刚下晚自习回寝室的洋洋(一个10岁的小男孩),当时他对我说了一句话,让我瞬间湿润了眼眶,他说:社工姐姐,你刚下班吗?回去早点睡觉,别累着了,天冷盖厚点。这个孩子理解了我们对他们的关心,同时也反过来表达对我们的关心。还有,同样是去年冬天的时候,因为我本身属于体寒的体制,冬天的时候手都是冰凉的,课间与孩子们玩耍的时候,偶尔被孩子们碰到手,他们都会说,社工姐姐你的手好凉呀,我给你暖暖吧,然后两三个小孩子就会抢着握着我的手帮我暖热,说实话,一开始的时候我觉得特别尴尬,被小男孩握着手,还真是有点尴尬,有那么一点抗拒。但是我看到了孩子们那一张张纯真的笑脸,真正的感受到了孩子对我们付出的理解,对我们工作的认可,以及对我们真正的接纳。开玩笑的问过孩子们,你们敢去拉班主任的手吗?孩子们异口同声的说不敢。于是我反问他们,那为什么你敢拉我的手呢,孩子们笑着说,因为你是姐姐呀。多么暖心的一句话,让我觉得自己所有的付出都是值得的。在服务的过程中,暖心的瞬间还有很多,真的觉得社工是一份很有意义的工作。

在以后的工作中,我还会遇到更多的服务对象,跟他们发生不同的故事,产生不一样的感情,但我相信,作为我工作开端的在内黄县服务的这段时期终将是我社工生涯的最美的开始。我将继续以最专业的服务、最诚挚的态度、最敏锐的视角投入到社会工作服务过程中,服务他人,提升自我。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017