注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

实习一个月了  

2017-06-17 19:04:45|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/重庆工商大学  包玲玲

在重庆市大渡口区启明社会工作服务中心实习的这一个月感触很多,也收获了很多东西。首先是身份的转变,从一个学生变成了一位工作人员,说实话,刚开始一点儿都不适应。其次是到学苑社区为高知老人们提供服务,除了日常的探访外,策划了一个小组活动、两个社区活动。学到些老年社会工作实务方面的方法和技巧,体会到了实务和理论知识间的不同。

在探访的过程中有一位老师的子女谈到,我们的工作不能解决实际问题,作为一位刚实习了几天的社工,我当时没能很好地回答她的问题,这是我本月实习中的一个遗憾。当然了,这也反应了社工的普及度确实不高,大家还不能完全接受这种理念,在以后的工作中,我们还是要加强宣传,让居民深切地了解什么是社工,这样才能确保活动的顺利开展,为社工的发展做出贡献。

在实践的过程中,收获还是挺多的。在一线社工的带领下,我们就进行了“叩响心门”探访活动,这次活动通过入户的方式开展,无疑是一项具有挑战性的任务。经过一个月的实习,我已经能主动和老人们交流,在专业技术上也有了进步,在面谈的过程中用到了面带微笑,耐心倾听,真诚以及同理心等技巧,也能恰当地引导服务对象按照自己的思路交谈。但是在很多方面还是存在不足,比如说不能及时打断跑题的老人,让他们继续说自己的故事,导致访谈时间延长;还有在探访的过程中,说话的技巧掌握的不够好,不能及时地回应老人们的谈话。相信自己在接下来的实习中会做得更好、更专业。

    然后和一线社工一起,开展了“耆年庆国强,夕阳展风采”社区活动、学苑社区“一粽连心”庆端午活动,通过两次社区活动,锻炼了自己的能力,在实践中成长。但在实践过程中,也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。我们应该努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。

最后,社工要学会与人交往,建立起自己的人际关系网络,并学会灵活运用身边的人力资源。在实习中发现,社会工作真的是要挖掘并整合社区和社会资源,调动一切可以动员的力量参与进来,共同做好服务工作。当然建立良好的人际关系网络有许多要学习的技巧和值得注意的细节,这就要求我们社工要动用自己所学,秉承社会工作的专业理念,提升自己的专业素养和个人品质。

总之,在这短短的一个月时间里,不论是在专业知识上还是在个人成长上收获都是挺大的,感谢一线社工带领我们认真开展工作,让我们接触实务,并不断给我们纠正不足;感谢可爱的服务对象,给予我们帮助,让我感受到满满的正能量;也感谢我自己,在不断犯错中一直改进,不放弃,肯用心;短短一个月,我慢慢从“社工学生”转变成“一线社工”,思想和行动都取得了成才。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017