注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

『论道』别让我们的社区工作变成一场单纯的活动  

2017-06-25 15:46:44|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某小区是原国企的职工宿舍,一直以来,小区的物业管理由该企业的后勤科负责,没有业主委员会。由于企业改制,小区一直处于无人管理的状态,相继而来的是卫生、治安问题,一度严重影响居民的正常生活。

初步获悉状况后,我们团队第一时间向所在居委会、街道了解事件原委,并就此进行详细深入的讨论。我们运用社区工作的“地区发展模式”,从以下几步介入:

第一步,使能者——增强互动,了解需求。激活居民对该问题的重视,我们通过入户走访、街访收集居民的建议和意见,反馈给居委会和街道,同时协助居委会组织开展居民代表大会,推动信息互动。

第二步,教育者——团结居民,提升意识。居委会及家综联合向居民宣传广州市现行物业管理条例、企业改制、无物管服务等相关内容,协助居民认识清楚目前的状况,摆脱对企业的依赖;并且通过走访、社区宣传教育、社区帮扶等形式,增强居民对社区的归属感和认同感;同时,进行社区环境卫生教育、疾病预防知识宣传等,以防止因为环境问题导致疾病的衍生。

第三步,中介者——联动资源,解决(缓解)问题。联动社区内外资源,多方介入处理,如联动街道办、城管科、环卫部门等等,进行小区垃圾的清理与运送,对小区进行全面消毒,并且定期派发除四害药物。

最后,使能者——推动参与,自我管理。一是提升社区领袖参与。家综联合居委,进行居民民意了解与动员,借助部分社区领袖人物进行社区自治管理宣传。二是问题导向,增强参与。以卫生问题为契机,家综进行“社区是我家”环保倡导、联动义工进行社区清洁,突出社区环境问题对人的健康的影响等,激发居民对社区的归属感与爱护家园的认知,同时鼓励居民参与社区环境问题讨论;三是搭建平台,共同参与。经过近两个月的努力,顺利成立了业委会,经商议,绝大部分居民通过,收取居民管理费用、停车费支付9个工作人员的工资、垃圾清运等杂项费用的开支。小区垃圾得到及时清理,变得干净舒适,居民也乐于外出走动。至此,社区问题得以缓解。

通过这个实例,突然发现我们现时的“社区工作”,其实也只是狭义的社区工作,严格一点来说,甚至还算不上是社区工作,只是一场单纯的活动,虽然有目标,但相对来说缺乏系统性和宏观视角。在本次社区问题介入过程中,以街道为主体牵头,多个部门、单位、组织共同协作,社工从中担当着多个角色,而每一个角色都发挥着不同的作用。这更加明确家综在街道发挥的作用,作为一个服务主体,家综需要保持服务的敏感度和专业的视角,作为社区服务的提升,在解决问题的过程中必须融入政府部门中,借助政府的力量,联动更多的资源,更好地达到服务的目的。

或许,社区工作的实践需要注意以下几点:一是介入问题的层面更为宏观,以社区面临的共性问题为对象;二是注重资源的发展与运用,联动政府、居委、社区单位等多个系统介入问题;三是调动居民的参与积极性,共同寻求一个合理的方法解决问题。

作者:邓妹红 广州市广爱社会工作服务中心主任
摘自:《广州社工》2014年第11期

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017