注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

头条|近乎变态的美国儿童保护制度,父母都非常害怕社工!  

2017-06-25 15:55:27|  分类: 国际社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读(ID:cnswer):美国的父母都非常害怕社工,社工不是警察,但却瞪大了眼睛盯着社区里的父母和法律监护人,一旦有风吹草动,立刻电话或上门“盘查”。而一旦社工认为这个孩子没有得到很好的照顾,他们可以立刻将孩子带走,送到寄养家庭。

美国“农民工”为何不愿让孩子留守?

文/袁方 自纽约 来源:@微天下

一位蒙大拿牧民可说走就走,携家带口去纽约闯生活,全家享受无差别市民待遇;社区社工随时都在紧盯,是否有父母将小孩单独留在家超过5分钟……看看美国牧民如何进城“讨生活”,保护儿童又多严苛……

带娃去城市,福利会更多

近日,贵州毕节四个孩子自杀的悲剧,让人们再次将目光聚焦在留守儿童问题上。

在美国,留守儿童这一群体几乎是不存在的。这主要有两个原因。首先是实行自由迁徙制度。

如果你是蒙大拿州草原上的一名牧民,有一天,你突然决定带着老婆和两个孩子去纽约华尔街“淘金”,告别了乡亲和牛,说走就走。

当然,没文化的你肯定无法在华尔街找到高大上的工作,但凭借自幼放牛练就的方向感和指挥力,也许你能找到一份停车管理员工作,把汽车像牛群一样治理得服服帖帖。但你也会发现,纽约和蒙大拿真的很不一样:物价比蒙大拿高十倍,各种税率高20%,夜里三点街上也有人,女人可以在公共场合赤裸上身……但你必须接受、适应并遵守这里的一切,因为自从你搬到纽约那一刻,你就成为了一名纽约人。

作为停车管理员,你赚的钱回到老家的话能买更多牛,但在华尔街,你就是一只“蝼蚁”。可即便如此,你们一家仍可以享受这座城市的一切公共福利。市政府会根据你的实际收入和家庭人口决定你的福利,比如发放现金或代金券,帮你负担一部分房租、食品等家庭支出。

不管你住在纽约市什么地方,不管你有多少个孩子,孩子都可以免费在当地公立学区上学;你也可以去纽约的医院看病,购买纽约牌照的汽车;如果你的孩子还没到学龄,只要你和你老婆都在工作或都在找工作,那政府会掏钱把你的孩子送去托儿所。在纽约,孩子不但不会成为家庭的负担,反而还会帮你多拿到一些补助,或者住上更大面积的廉租房……

总之,在有着800万人口、是天堂也是“地狱”的纽约,虽然你来自偏远,没文化没背景、工作也艰苦,但你总归也是这个城市的市民,享受权益,承担义务。喜欢可以继续,不喜欢可以接着换地儿,不管怎么折腾,一家人总能够在一起。

事实上,美国人民非常“喜欢”搬家。根据美国官方数据,2012到2013年,约3600万美国人因为各种原因搬家,占美国总人口12%。而在搬家者中,有87%都搬离了自己所在的郡县,有近40%都是文化程度较差(本科以下)的人群。搬家族的数据在2009年经济危机爆发时曾达到4500万人,相当一部分是因为失业,需要去新的地方找工作。当然,带上妻小。

近乎变态的儿童保护制度

美国留守儿童少的第二个主要原因是完善、严苛的儿童保护机制。

在美国,如果孩子在7岁以下,别说夫妻二人出门打工让孩子常年留守在家,就是夫妻二人出门取信让孩子一人在家5分钟都不行。7岁以下的孩子如果一人在家被发现,一次警告,两次监控,有第三次的话,你的孩子就不再是你的孩子了。随着孩子年龄增加,孩子可以单独在家的时间也相应增加,但即便到了15岁,让孩子在无人监管的情况下独自过一夜的话,也一样可能违法。

至于父母双方都出远门,把孩子扔给老人或亲戚,这种事在美国发生的概率极小。如果必须如此,父母必须通过正规法律程序,将孩子的监护权转到老人或者亲戚的名下,政府必须知道到底是谁在管这个孩子。如果父母没有这么做,一旦被发现,可能导致整个家庭失去孩子。

美国的父母都非常害怕社工,社工不是警察,但却瞪大了眼睛盯着社区里的父母和法律监护人,一旦有风吹草动,立刻电话或上门“盘查”。而一旦社工认为这个孩子没有得到很好的照顾,他们可以立刻将孩子带走,送到寄养家庭。社工手里有无数渴望收养孩子的家庭名单,随便送到哪里,都能让亲生父母“把眼泪哭干”。如果真的有留守儿童出现在美国社区里,可以想象社工会多么紧密地跟踪这些孩子。而这些社工都是受过专业培训的人员,他们不仅关注社区的孩子是否吃饱穿暖,更关注孩子的心理健康、行为发展和受教育环境。

自由迁徙制度让所有美国人都可以无差别地享受任何地方的公共政策和福利,客观上消除了留守儿童这一问题,不管去哪里,带上孩子一起走就是了。而严苛到变态的儿童保护和监管机制也对父母提出最严格的要求。当然,美国这样的制度也并非完美,比如自由迁徙制度会导致城市福利被滥用,而在枪案频发的背景下,美国孩子也并不都那么安全,但一些成功的经验,仍不乏借鉴价值。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017