注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社会工作实务案例:我想要有个家  

2017-06-25 15:58:16|  分类: 案例汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
左祖顺 社工观察

作者:左祖顺 台中市宏恩医院龙安分院社工科主任、台中市社会工作师公会理事、厦门市湖里区社工督导老师

一、【症状描述】
小明(化名)在家中是个独生子原本是个乖巧的小男孩,从小受到父母亲及祖父母疼爱有加。于22岁征召入伍当兵后情绪起伏大,经常行为怪异(例如冬天穿短袖,夏天穿外套及头戴毛帽),言语夸大,语无伦次,说话跳题,预言天灾地震等,因怀疑邻居要用电磁波攻击他,被害妄想严重,曾多次暴力攻击邻居,造成小区居民相当恐慌与不安。

二、【送医治疗】
由于小区居民纷纷投诉警察局,找民意代表及地方政府申诉。家属破于无奈,经过亲友合力劝说将他送到精神专科医院治疗。医师于门诊评估时,个案无病识感且情绪起伏大,否认自己有疾病,且不断妄想亲友要迫害他,怀疑家中床下有养小鬼,藏有女鬼每天在耳朵旁骂他,叫他去洗澡,也因此小明每天就不断在浴室洗数个小时的澡,而且反复动作,语言单一化,告诉家人说「要洗澡、要洗澡….」。
在经过二个月的住院期间小明多次攻击病友及医疗人员,否认自己有疾病且相当排斥医院治疗,然医疗团队仍耐心与爱心投入小明的精神症状控制后,病情逐渐好转。

三、【社工师的介入】
小明从门诊时,社工师就参与医疗团队评估病情,与家属会谈,建立专业关系,了解家族史与生活成长史,耐心询问父母亲有关小明发病时怪异行为与症状干扰情形,亲友支持系统评估,社会生活功能评估,并连续多次进行「家族治疗会谈」发觉小明的祖父也曾有此怪异行为,进而与主治医师讨论,说明「家族遗传病史」,确认小明所患之疾病为「失觉失调症」(过去称为精神分裂症;英文schizophrenia)。

四、【急性治疗期】
由于小明急性症状相当明显,无病识感,对于医疗人员及亲属充满敌意,不时在病房中咆哮与攻击医疗人员,因此经常被约束于保护室内,经过二个月的急性治疗与用药,另结合针剂与社工师的支持性心理治疗,小明开始有了很大的转变,除了部分药物的副作用外,小明显得情绪平稳许多,也可以与家人和缓对谈,攻击行为降低,可以听从医疗人员的指令按时服药与参加职能治疗活动。父母亲从原本的担心与焦虑不舍的心情,到看到小明的进步与愿意在医院参加治疗活动,也分享他与病友互动情形,非常欣慰与高兴。这天小明看到父母亲来医院会客,他双手拉着妈妈的衣角很高兴的说:「我交到朋友了!他会帮助我,我会帮助他!他是我的好朋友,这里的老师我都很熟习,除了医师态度很亲切、社工师、护理人员对我都很好,还有职能治疗、园艺课程、艺术治疗、心理治疗、社会资源协助,同学(病友)都像一家人,大家都很关心我,今年农历春节活动还有春节联欢会表演,前几天医院还有帮某位病人开个人画展,好热闹欧!」父母亲听后都感到相当欢喜。

五、【疾病分析】
小明所罹患的是「思觉失调症」,这种病症被认为是基本的思考结构及认知发生碎裂,有解离现象会造成思考形式障碍并导致无法分辨内在及外在的经验。罹患此症的人可能会自己表示有幻觉,或者他人相处过程会发现他们的表现受幻觉影响,也可能表达明显妄想信念。
思觉失调症到目前为止病因未明,好发于青壮年,多发于16~40岁间,为一种功能性精神病,病人一般无意识和智能方面的障碍,但发作时不仅影响个人的工作能力,且对家庭和社会也有影响,需要社会大众给予协助与提供治疗场所。思觉失调症是一种持续、通常慢性的重大精神疾病,是精神病理最严重的一种,是以基本个性改变,思维、情感、行为的分裂,精神活动与环境的不协调为主要特征的一类最常见的精神病。发病时主要影响的心智功能包含思考及对现实世界的感知能力,并进而影响行为及情感。临床上表现为思维、情感、行为等多方面障碍以及精神活动不协调。病人一般意识清楚,智能基本正常。
根据医学百科指出失觉失调症的特征有: 幻觉、妄想:

【妄想】

1、关系妄想:病人坚信周围环境中的一些与他不相关的现象均与他有关。如旁人之间的谈话认为是在议论他,别人吐痰是在针对他。

2、被害妄想:毫无根据地坚信别人在迫害他及其家人。迫害的方式多种多样,被跟踪、被诽谤、被隔离、被下毒等。

3、影响妄想:自觉有一种被控制感。病人坚信自己的心理活动与行为受到外界特殊东西的干扰与控制。可以是无线电、光波、某种射线等等。病人体验有强烈的被动性和不自主性,此为失觉失调症的特征性症状。

4、嫉妒妄想:病人坚信自己的配偶对自己不忠,与其他异性有不正当的关系。跟踪、监视配偶,拆阅别人写给配偶的信件,检查配偶的衣物等。

5、夸大妄想:病人坚信自己有非凡的才能、至高无上的权利、大量的财富等等。

6、钟情妄想:病人坚信自己受到某一异性或许多异性的爱恋。当遭到对方拒绝时认为这是在考验他,仍反复纠缠不休。

7、罪恶妄想:坚信自己犯有严重的错误。轻者认为自己做错了事说错了话,对不起别人,应该受到惩罚,应该判刑,甚至罪大恶极,死有余辜,因而病人采用各种方式来赎罪。

8、疑病妄想:病人坚信自己患了某种严重的躯体疾病,因而到处求医。病人反复找医生看病,重复做各种检查也不能消除疑心。

9、被洞悉感:称内心被洞悉或思维被揭露。病人坚信自己的思想未经过言语或其他方式表达出来,就被别人知道了,甚至尽人皆知,闹得满城风雨。

【幻觉】

1、幻听:是指没有听觉刺激也可出现听觉现象的体验。持续的言语性幻听常常是失觉失调症的表现。

2、幻视:指没有视觉刺激时出现视觉相象的体验。幻觉多种多样,如简单的光、单色的颜色、单个物体、复杂的情景性场面,可能鲜明生动。

3、幻嗅:能闻到一些难闻的、令人不愉快的气味。

4、幻味:品尝到食物内有某种异常的特殊刺激性味道,因而拒食。

5、幻触:感到皮肤有某种异常的感觉,如虫爬感、蚁走感、针刺感、液体流动感。

6、内脏幻觉:病人体验到躯体内部某一部位或某一脏器有异常知觉体验,如感到肺扇动、肝破裂、肠扭转,能准确定位,常与疑病妄想、被害妄想同时出现。

六、【结论】
社会工作师在协助小明适应环境,认识自己精神症状及家属之间沟通与协调,花了非常大的时间与精力,将父母亲的「担心」转化为对小明的「关心」;将小明的「抗拒」,转化为「接受」。社工师担任医疗团队与病人、家属等三方面沟通桥梁「化阻力为助力」,最终让小明可以找到自己可以安身立命的「第二个家」,就是医院。精神专科医院是个医疗大家庭,专门收治全国因罹患精神疾病需要协助照顾的朋友,医疗团队用爱心与耐心的医疗照顾,以「爱的照顾经验」一同为照顾精障朋友而努力,诚挚的邀请社会大众,敞开心胸,接纳精神疾病患者,他们只要能够接受治疗,就如同小区邻里街坊邻居般的人民一般,可以正常沟通、正常相处、正常生活、正常做事;因为他们并不恐怖,他不但是我们的「家人」,更想要有个「家」。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017