注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

朱庆章:一个理工男的十年职业社工路  

2017-06-25 15:59:34|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文汇报  2016年7月23日 

我是个理工男,从大学留校任教到下海办企业,40岁前没离开自己的工科专业。只是一有机会,我就会找一些心理学的书看看,听说有心理咨询师资格考试,马上参加培训并成为了第一批持证人员。一次偶然的机会,我接触了社会工作,被这个“用生命影响生命的职业”吸引。2005年8月,我成为了一名社工。
    
我的第一个岗位是做社区矫正社工,服务社区服刑和刑释解教人员。接到第一个个案有些偶然,当时有个社区服刑人员来办公室交报告,外面突然下起了雨,每次来去匆匆的他不得不逗留。他是多次重犯,曾在外逃亡8年,对谁都有很强的防范心理,以前谈话效果都不理想。就那一次,我和他聊起了他的逃亡经历,足足两小时,聊到雨停还没尽兴,我把话题转到了准备已久的犯罪成本等问题上,他是聪明人,听进去了。后来,我引导和陪伴他了解就业政策、联系职业介绍所,找到一份满意的工作,因为工作出色,他还被公司提拔成了主管。
    
从初次感受到做社工的喜悦到现在十年了,我的社工之路可谓一波三折。2005年左右上海的预防犯罪社工体系快速发展,引起了一股社工热潮,但是“理想很丰满、现实很骨感”,热潮很快退去,现实让人彷徨,“工作像协管员,待遇像农民工”,常常不被人理解,职业前景又很模糊。
    
这些年,在一批有远见的领导、专家和从业者的探索中,社会工作的专业性和社会工作者的职业性在司法、医务、青少年等领域有了翻天覆地的变化。2013年,我到静安区社工协会工作,接触了社会工作更多领域,尤其是社区工作领域。社区工作者正由退休老大妈为主的群体,向职业化、专业化方向发展,“社区营造”、“社区动员”等专业的社会工作元素也常常在社区工作中应用。
    
一直以来,高校社会工作专业的毕业生愿意从事本专业的一线工作的比例很低,社工专业几次被上海市教委列入预警专业。去年我在上海一所“985”高校为社工专业硕士上课,顺手作了个调查,全班25人只有2人愿意从事本专业一线工作。究其原因,还是社工岗位的专业作用不明显,机构培养制度不健全,个人职业发展路径不清晰,尤其收入待遇又偏低。
    
协会一方面针对社区工作者开展大量的培训,“请进来、走出去”,培养了具有理论和实务能力的社区工作者。同时走进校园,把辖区的社会组织介绍给高校学生,吸引高校社会工作专业的毕业生来静安实习、就业。我们还把社会工作培训延伸到党校、企业,希望更多决策者了解社会工作。
    
社会工作是一门特殊的专业和职业,它的“专业工具”就是社工本身,工具好不好决定着工作的成效;这个专业还很年轻,年轻让它显得不完美,但也因为年轻,它未来的空间很大。我看好这个职业。我是一名社工,社工是我的终身职业。
    
(作者为上海市静安区社会工作者协会常务副会长)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017