注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

小谈社工的专业伦理  

2017-07-19 11:31:07|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:曾婕(广州市手拉手社会工作服务中心社工)


笔者曾在游戏“海难逃生者的选择”中得到一些启发。游戏情境是一艘行在海面上的船即将遇到海难,船上有体弱的老年人、智障的男孩、怀孕的母亲、盲人、断臂的军人、带着动物的中年人,还有你自己。现在只有1-2人可以上船。参与游戏的人,每个人代表1-2个角色,为其能够上船而拉票。

笔者当时的思考模式是,找到最值得帮助的人,最后很艰难地选择了智障的男孩,觉得该对象最没有自知力,需要别人帮他一把,而其他人可以自救,有区别于男孩。似乎船上除了自己和中年人,其他人都属于弱势群体。其他人也抛出不同的理由,似乎每个人的理由都有道理。

然而,在游戏结束时,游戏带领者却抛出几个问题,让大家陷入了思考:

1、为什么你被别人抛弃或者是抛弃了别人而不能上船?是否一开始就标签化了?

2、如果我们身边有某个这样的人向你求助,你会不会因为TA的某个身份而有所排斥?

3、思考自己的价值观与社工价值观是否吻合?

在这个游戏里,似乎可以很好地检视笔者当时的社会工作价值观与专业伦理,就是对服务对象、同事、工作机构、专业人员、社会工作专业、全社会的伦理责任。大多数人是以经济价值等作为衡量的标准,不自觉地对人进行标签化。而笔者在工作中,需要遵循几大基本原则,例如非批判、接纳、个别化等。在介入服务中也需要遵照几个原则,例如保护生命原则,最小伤害原则,隐私和保密原则,改善生活质量原则等。而游戏当中,涉及到生命人人平等,换个角度说,也就是在船上的每个人,都有生存的权利,生命权是平等的。然而大家在诠释各自理由的时候,其实就是在赋予某些意义,他们最后能够生存下来,是因为一开始就被赋予的意义,而这个意义更多时候被标签化了,并非遵循基本原则。

基于以上,无不提醒笔者,在提供服务的时候,需要遵循社会工作伦理守则的指导来开展工作,要避免对服务对象进行定义,要去标签化。用优势视觉以及资产为本的社区发展模式的服务理念进行工作,将他们视为社区潜在资产,发掘服务对象的优势和资源。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017