注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

深圳社工首开“性教育”夏令营助力儿童成长  

2017-08-01 12:47:28|  分类: 深圳社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑假来临,深圳近日首次出现了以敏感话题“性教育”为主题的夏令营,是否该送孩子专门去接受性教育?这个名为 “鹏盛社区“安全小屋”夏令营--幼儿性教育启蒙班”的夏令营近日成为儿童家长热议的话题。

“我从哪里来”歪歪兔讲故事

本次夏令营由深圳市福田区园岭街道鹏盛社区党群服务中心、深圳市社联社工服务中心主办的“福田区民生微实事”公益项目,夏令营以性教育和安全教育为主,除了儿童性启蒙教育小组,鹏盛社区夏令营还为社区小朋友设计了许多精彩纷呈的小组活动,如安全教育小组,以游戏演练的方式让儿童在游玩中学习安全预防知识;手工小组,开发小朋友大脑,以儿童社交为主题,让儿童掌握正确地同伴相处模式;电影小组,以电影为启发,让小朋友在欢乐中体验真善美,吸引了社区近百名儿童参与。

夏令营过程中,家长与孩子一起参与整个过程,通过自画像鼓励孩子通过眼睛的观察,经验的思考,最终通过行动去描述自己。这对孩子来说是一种非常好的自我探索方式,让孩子学会思考自己与其他人的差别,探索自己的秘密。然后通过绘本故事-我也要站着尿尿,这是2岁以后女孩对男孩的不同突出表现,打开小朋友对性别认识的另一座大门,即不仅仅是外表的差异,更是生理上的差异。通过绘画“我从哪里来”系列绘本,探讨生命的来源。通过防性侵教育,引导孩子认识性别隐私和安全。
   
难以启齿的“性教育”
  
“妈妈,我从哪里来的? ”、“爸爸和妈妈怎么生下我呢?”……当面临这样的提问时,多数家长表示尴尬和难以回答。“性教育”一直是丫丫网、篱笆网、天涯网等论坛的热门话题。同时,多项调查发现,中国孩子的性知识较少来自父母、课堂,大多数从电视、网络、同学、书本处获得。但这些渠道无法保证正确健康的知识和价值观,这也是造成目前青少年性问题的原因之一。

该夏令营一经推出,就引起了家长的热议,赞成有之,反对亦有之。社工采访的十几位家长中,支持者比反对者多,绝大多数家长希望孩子能够尽早受到性启蒙教育。一位为女儿报名妈妈说,现在幼儿被性侵的新闻非常多,孩子太小也不知道性保护的观念,要让自己的孩子知道什么是正确的性观念,了解如何保护自己不受性骚扰之类。但也有家长认为,原来孩子不一定非常关注性知识,特地送孩子去接受性教育,会不会反而让孩子以后特别注意这方面的信息,不利于成长。主办方表示,他们提倡的是在孩子接触错误的信息之前,先给孩子接触正确健康的性观念。

“性教育”虽有争议仍受好评

本次性教育启蒙班招收的对象为3—7岁的,首批招收男女共30人。为期两月共8节的室内课程学习,包括了解生命的来源、性别角色的不同、分清友善的和不友善的身体接触、重视和尊重身体的重要性等;此外,还有一节父母关于如何处理依恋关系的课程。不少家长看了这个内容觉得很不错,内容充实,孩子受益匪浅。

(通讯员:深圳市社联社工服务中心 社工 易春花)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017