注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

黎秋红:特殊的“天使”更需要呵护?——家庭治疗法分析脑瘫儿童家庭  

2017-08-20 18:32:39|  分类: 案例汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/深圳市龙岗区春暖社工服务中心 黎秋红


“要康复脑瘫儿童,首先要康复脑瘫家长。”社工接触过的一位康复训练中心的专家称,几乎所有的脑瘫患儿母亲都或多或少地面临着精神及家庭危机。在康复中心接诊的许多小孩家长里面就有不少离婚的,而且很多夫妻关系极度紧张,精神状态大多也很糟糕,其中有一位母亲甚至因此患上精神病。家庭治疗师认为:家,既可以是幸福的源泉,带来无尽的快乐;也可能是万恶的深渊,生出无限的烦恼。


每个“天使”的降临都给家里带来无限的欢乐和期望,如果家里有个脑瘫的“天使”意味着什么?意味着作为父母来说,将要付出比对正常小孩更多的耐心乃至心血,承担起照顾抚养的重任。因为脑瘫儿一般生活不能自理,语言也存在障碍,基本需要随时有人看护。每个做父母的都希望自己的小孩健健康康,不幸落在身上,压力可想而知。一旦发生这种不幸很多家长不愿意接受这样的现实,尽管医院已经给出了结论,尽管他们自己观察到的症状已经说明了问题,可是他们仍然要一家一家医院去证实。地方的不行还要去广州、北京、上海,还要惦记着外国专家给诊断。


家长的心情是可以理解的,他们的内心其实是多么地盼望有奇迹发生啊,可是奇迹毕竟是奇迹,是不会轻易发生的。越是在这时候越需要家长理性的看待问题,事实上再多的诊断和进一步确诊都不会帮助患儿的病症有所改善,反反复复去证明、去确诊,不仅耽误治疗病情的时间而且还耗费大量的钱财,毕竟确诊不是治疗。很多家长遇到这样的事情会不自觉地把责任往自己身上揽,有的表现出明显的惭愧、内疚、痛苦、沮丧,还有的则是敏感暴躁反过来攻击他人来捍卫自己不受伤。这样做不仅使患儿因错过最佳治疗时期而造成更不幸的后果,还在无形中将不良情绪传递给孩子。其实,婴儿由于产程长缺氧、出生后病毒感染、孕期里孕妇情绪的问题、食物的问题等等很多原因都可以导致孩子患脑瘫。


还有些家长刻意麻痹自己,对诊断结果置之不理或者低估即将给孩子造成的影响。但脑瘫儿童与其他残疾儿童是不一样的,虽然在脑瘫儿童中有很多存在智力缺陷,但脑瘫并不等于弱智!多数患儿家长一听到“瘫”字,第一反应就是脑子都瘫了,那不就是傻了吗?心里就没底了,甚至放弃治疗。


从“家庭治疗”这一宏观体系去分析孩子身上出现的各种偏差甚至犯罪,常常是由于自身的不良个性所导致的。但我们的着眼点不能光放在孩子身上,这些不良的个性常常是因为父母的认知水平偏低、感情不和、事业不顺等问题折射到孩子身上所致,因此要以“家庭”系统为着眼点,去寻找问题的症状。


脑瘫患儿的家长其实只要早介入康复治疗,他们就有机会走向社会,甚至可以和正常儿童一样接受学校教育。但家长在面对和接受脑瘫现实的基础上,还需要制定长期的战略计划。尽管有报道说脑瘫患儿治愈率有30%到50%的希望,但是脑瘫患儿的家长在战略上要藐视病情,战术上要重视病情。不抱侥幸心理,不急于求成,如果有了这样的心态,父母的焦虑情绪就会降低,就能够更理智地去面对孩子、关注孩子。


虽然患脑瘫的是儿童,家庭治疗理论认为整个家庭才是真正的“病人”,而被认定“患病”不过是家庭中这个病人的一个“症状”而已。在治疗上,当然不能“头痛医头,脚痛医脚”,而是要针对整个家庭关系问题进行治疗。在康复治疗期家长的心态调整是关键,越是心急越是难以达成自己的愿望,这样就会把急躁、悲伤情绪带给孩子,让孩子感到恐惧感受不到有人在关注他,不敢与家人交流互动。


家庭治疗认为任何人际关系中,一个人的行为都是与其他人的行为联系在一起的。人的行动大多数是互动的一半,如果一个人改变了,关系就改变了——另一个人自然会受到影响。脑瘫患儿的康复工作需要去与孩子反复甚至是机械般的交流,在行为上有意识的训练孩子,多接触孩子。著名的《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒,她的幸运和成功其实更多的应该属于她父母给她请来的那位家庭教师,正是这位教师的爱心、锲而不舍的耐心以及科学的辅导方法,让一个盲、聋、哑的残疾孩子学会了认字写字,学会了表达自己表达自然,学会了面对自己的人生,选择了一条通往熠熠生辉的生命之路。为了让她懂得一个水字,家庭教师带着她在家里出家门反复去触摸水滴,溪流……是的,想治愈孩子吗?这是一项严峻的、艰苦的、长期的巨大工程。奇迹从来就不是在等待中出现的,而是自己去创造的,脑瘫孩子奇迹的出现也是从父母早正视早积极治疗开始的。


家庭治疗把家庭视为一个系统,认为在家庭这个系统内,任何成员所表现的行为,都会受家庭系统内其他成员的影响,同时也影响着家庭系统内的其他人。这种系统内各成员行为之间的相关性,可解释一些病态的家庭现象和某些家庭成员的不健康行为产生的原因,基于这种观点家庭治疗学者认为,要改变病态的现象或行为,不能单从治疗家庭个人成员入手,而应以整个家庭系统为其对象。


在家庭系统中,出现脑瘫症状的虽然是孩子,但未成年子女就像一张白纸,只有父母积极的心态,正确的看待病情早发现早正视早治疗,才能帮助孩子逐渐过上正常的生活,描绘出一幅幅美丽的图画!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017