注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

白鸽风灾三社联动应急回应倡议  

2017-08-27 15:08:21|  分类: 社工救援 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珠海作为一民福地,今天遭受了十年一遇的暴风上面吹袭,情侣路上的巨浪与及树木倒下的景象,刷满了朋友圈。珠海的垂危工作面临考验,我们需要在最短的时间内恢复城市的正常运作,是政府与及民众的共同预望。如何发动社会力量配合政府部门工作是我们以下提出的一些想法:

(一)在大片树木倒下,甚至汽车货车翻侧,海水倒灌,汽车堵塞的情况下,保持及恢复水电供应应是优先的考虑,我们各级政府相关部门的奋战,当对在飓风面前坚守岗位的工作人员表示敬意;

(二)同样坚守岗位的应有医疗救护人员,相反不少市民会在树木倒下,玻璃飞坠,铁片木块横飞的情况下引改不同情程度的损伤,我们亦对医护界的员工深深致谢,

(三)据总众多社工机构已於第一时间将部分社工中心开放为临时庇护站。亦有社工机构主动派员进驻街道或居委的防风庇护站,协助安抚灾民,联系食水食物,张罗床铺等,希望这些应急工作能有效有组织地进行;

(四)灾害过后必须慎防次生灾害,这各级政府部门的排查和行动,例如检查一些农村房租是否有倒塌危险,山坡会否出现山体滑坡,大量动物包括海产养殖死亡如何处理,都需要政府部门尽快提供指引和方案;

(五)社会力量远可以配合政府各部门推行灾后复原,例如
(a)动员志愿者,由居委或团委领头,清理树木及道路障碍物,令交通尽快畅通,当然志愿人必要在安全的环境下及在相关人员的指导下进行;
(b)组织志愿清洗家居;(我们在台湾8.8风灾之后,认识到房子一片泥泞灾民连打扫得好心情也没有,只会发呆。但外来志愿者帮助他们来洗什物,让他们知道有其他人的关怀,他们很快便振作起来。)
(c)由社工机构领头,组织慰问团队,前往探访受灾较为重大的市民,探访对象当然包括一些困难群众,在这方面珠海慈善总会,珠海关爱协会等热善团体应可连接一些物质等楼,以往的公益团体各有各的方针和运作模式,但今次或许同心协力,分工合作,区域分工是一个可以考虑的方案,受损对象应包括一些小商贩,农业及渔业户。飓风在金湾地区登陆,金湾及江门遍街小农坊和海产养殖场,损失非常重大。

我们应及时对各经营者展开慰问。当然我们未必能在经济上解决他们的困扰,但求情绪上可以让他们直到他们也是珠海的一份子;

风灾后的安全教育也很重要。风灾的特色是来得快走得快,很快大家会忘记次生灾害的存在。所以必须利用各种媒体在社区及学校进行宣传,重点包括:
(I)远离危险品,包括斜坡,摇摇欲坠的树木,招牌,棚架;
(II)必须饮用安全的食水,不饮用未经煮沸的开水;
(III)不要购买不新鲜不经合格屠宰的飞禽猪牛,海产等。
(IV)不要强行居住在有倒塌危险的楼房,或在这里危房工作。
(V)经水淹的房子应尽快清洁,风干,消除湿气,避免生病;
(VI)注意漏电,风灾过后很多供电电缆会破裂折断,一不小心又会导致火灾,各家居要检查用电用气安全。
(六)最后谈谈救援物资的供应:水淹的家庭需要更新很多生活用品,会为个别经济条件较差的家庭做成困难,精准捐助对他们很重要;送往庇护站的物资都是矿泉水和方便面,其实大家用不了这么多,反而女性用品,内衣,及婴儿奶粉,用品都没有。希望社工了解这些家庭的需要然后征集物资。
(七)最后,救灾工作需要制度化,希望一个跨部门的工作小组能够成立,统筹策划,不致出现一些庇护站不近民居,或有站没有人值班,有人值班没有床铺, 又没有食物。我们希望珠海能真正的称为文明城市,社会和政府共同出力。
 
珠海市社会工作协会灾害应急社会工作专委会
召集人黄匡忠教授

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017