注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

尝过,才知道糖有多甜  

2017-09-17 14:48:35|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王彦杰 岭南师范学院 现大三 实习于中山市心苑社会工作服务中心

 

其实为什么高考结束之后,会选择社会工作。我想一定是因为一群名字叫做社工的小伙伴,一个叫做石岐区社工综合服务中心的的地方。

跟社工结缘是因为因此学校安排的社会实践,我还记得那天是奶奶带着我找到社工的,跟社工见到聊了几句之后,就开始投入了我的志愿者生涯了,在中心做志愿者坚持了好几年,一直都是现在进行时。就是这一直以来的耳濡目染,让我觉得我喜欢做,想要去做。所以我义无反顾地选择了社会工作。这一定是用生命影响生命。

今年的7月份,我回到中心,不再是一名志愿者,而是一名实习社工。那天有件事还是很深刻的,入职没几天,刚好我们资深义工玲姨来到我们办公室,看到我坐在座位上,还有个水牌。就说:“杰仔,放假啦,又来做义工带我们这班老友记去玩啊?”。我说:“不是做义工,是来这里实习一个月啊。”听完我说,玲姨很开心啊,又说:“好啊,来这里实习好啊,学点东西,也帮帮他们啊,他们很辛苦的啊。”突然间我觉得,嗯,一定要好好努力才行,毕竟玲姨他们都在看着,都在支持我呀。

实习做的第一个任务就是帮助完成中心的电访指标,那个星期打了不少电话啊。那几天,天气不稳定,刮风下雨的。所以我们要打电话去提醒服务对象注意天气变化,再了解一下最近的身体状况。有一个阿姨,视力有一些小问题,只有光感,可是阿姨的心态着实让我感动和开心。阿姨说:“最近身体都不错啦,眼睛呢就还勉强可以看到一点模糊的东西,还能在家做一点点的家务,不至于生活不能自理,还真有丈夫儿女在照顾自己,已经很开心了。”这个时候我想这个阿姨很棒很积极,能够接纳这样的自己,还有这么好的家人,真好。最后我跟阿姨说:“阿姨,身体健康啊,一定很健康的。”心里面知道上天一定会对阿姨很好的。

再有就是亲子运动会了,对于带领整个运动会的我来说,真的要好好感谢我的同工林舒慧和伍定坤了,如果不是他们一直在协助我,我想亲子运动会指不定会乱成什么样子了。有一个细节我一直都记得。这个细节我想它充分体现了什么叫案主自决。那是一个跳大绳的项目,有一个小妹妹,年级比较小,在试跳的时候,就已经被绳子绊倒,打到,小妹妹都哭了。看到她哭我心疼啊,我就想说要不换人吧,可是我们坤哥很生气说“不能换啊,要让她自己决定。万一她要继续呢?”结果这个小妹妹还是很坚持的要完成比赛。我看到小妹妹哭了,第一反应是要将她保护起来,从来没有想到过,继不继续是由小妹妹自己决定,而不是我决定。这一个小困难是可以由她自己克服的。小妹妹也是厉害,在之后的比赛项目中,小妹妹很积极地去完成她能够完成的,我庆幸当初没有把她换下来了。

实习故事,没有那么多的惊心动魄,也没有太多的感人至深。最多是和同工和服务对象的平淡相处中的自然和幸福。社工被服务对象记住、喜欢,服务对象对社工的鼓励和支持,这些都是幸福。社工陪伴服务对象走过人生的一个阶段,无论是好还是不好,这一段同行的经历会是社工的永恒记忆。演员在戏剧中体会百样生活,社工在一次次的同行经历中也体会着更真切的五味人生。在学校里永远不知道一线的滋味,走出学校,走进一线,亲身体会社工生活的酸甜苦辣咸,才知道社工的意义。这就是我的实习体会。

在最后,一定要感谢张霞、舒慧、定坤、玉婵、卓莹一个月来对我的照顾。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017