注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

心若在,梦飞翔——记成都市温江区永宁镇本土社工的专业成长之路  

2017-09-17 15:13:20|  分类: 社会组织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/四川光华社会工作服务中心永宁社工站 杨彦蓉

 

一、我们为什么要着力推动本土社工的发展

1.“持证=无证”的持证低能(专业能力)现象

随着政府对社会工作发展的越发重视,越来越多的非社工专业的人员,类似于我们的民政专干、妇女主任等纷纷加入了考证的大军,每个社区、每个镇街持证的非专业社工人数越来越多,但是这些人员中,专业素质、专业能力到底如何,得不到检验,得不到证实,往往持证=无证,存在着持证的低能社工。

2.“持证=无证”的社会环境

其实我们社区内的部分持证社工们,他们很期待也很渴望有这样一方热土,让他们能够尽情的去施展自己所学到的社工的专业手法和专业技巧,让他们慢慢从持证社工变为专业社工。

3.锻炼社工思维,融入本职工作,服务社区,为政务下沉做好思想的准备工作

社区本土社工本职工作繁杂,且与专业社工一样都是对人的服务,因此如果社区本土社工能够拥有一些专业意识、专业理念,那么在与人的服务中,会使得服务开展更顺畅,更亲民。(例如:本土社工如果有了优势视角的意识,那么他们看到居民的时候想的都是他的长处,相信和居民一起肯定能够解决他的问题,这样从心理没有抵触,办事就会月愉悦和顺畅等)

同时我们的持证社工多数为在社区内负责计生、民政、残障等方面的工作人员,他们社工意识的提升,对于未来政府购买社会组织承接公共服务,是在提前做好准备

 

二、我们做了什么以推动本土社工的发展

1.专业社工理论与实务的培训,扎实社工本身功底

永宁镇近一年开展社工理论、实务培训近6次,为永宁镇本土社工连接外部培训资源,分批次派本土社工外出学习10余次,丰富本土社工的理论基础,扎实其社工技巧。

2.开辟社区社工实务项目的道路,以项目来夯实本土社工的专业社工能力,增强其社工技巧

2015年3月,永宁镇采用专项资金支持永宁镇社区社工实务项目,6个社区在6个专业社工的指导下,独立的完成了项目的设计、包装和策划,在民政局副局长杨晓宁同志和四川光华社会工作服务中心督导主任粱利洪的评审中,完成了项目的立项,并且顺利开展,到今天取得了可喜的成绩。

3.以独立的三社互动项目,购买专业社工服务进行项目指导与考核

社区社工实务项目采取专业社工一对一的模式进行指导。每次活动策划由本土社工撰写,专业社工与其一起修改;每次活动都有专业社工到场督导,活动结束专业社工与本土社工一起开展活动的检讨会,专业社工督导就活动对本土社工进行督导反馈,以不断提升本土社工专业能力的提升。

4.走出永宁,走出温江,学习别人的经验

除了专业的知道外,观摩和学习比人的经验也是我们十分看重的,为此我们组织社区社工、民政专干、妇女主任前往郫县、武侯区参访。

三、这样做有什么成效

1.结合社区居民的需求,解决社区实在的问题

每个社区社工实务项目,都以社区的热点问题为切入点,旨在解决社区一些棘手的问题,满足社区居民真实的需求。例如城武社区项目以家庭教育进社区为目的,与社区居民一起探讨、学习和分享家庭教育的重要性、如何更好的进行家庭教育,这就是满足社区居民对于改变交通教育手段,提升家庭教育能力的需求;永福社区“E时代,我们不可再任性”则是以解读当今社会,人们对电子产品的过度依赖,让社区居民理性的看待电子产品,合理使用,使其为自己所用。这些都是当下社会的热点,都是社区居民的切实需求,我们都在一一对应。

2.本土社工的意识有所改变,能力得到较大的提升

在做项目的过程中,社工们看到了社区居民(服务对象)的改变,看到与社区居民的关系更近一步,大大提升了他们走专业社工的理念,在项目运行过程中,不仅专业能力有了提升,小组工作的设计也有了专业理论的支撑,小组活动、社区活动的设计和开展的能力也不断提升。

3.社区社工将社工、社工思维与意识带到了社区,影响了其他社区工作人员

随着社工实务项目在各社区风风火火的开展,社区其他工作人,从社区书记、主任到社区一般社区工作人员,都知道了什么社会工作,怎么开展社会工作,社会工作对社区工作是有益的,有利于社区社工实务项目在社区的长时间开展。

四、未来的安排

未来,我们将继续推进社区社工实务项目的开展,在社区社工能力得到足够提升的基础上,将社区社工与永宁镇社会组织相结合,将社会组织公益创投项目扎根在每个社区,由专业社工指导本土社工成长,本土社工指导社会组织公益创投项目,真正做到三社互动,发展壮大本土社工的同时,提升社会组织的能力。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017