注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

不论对错,请给予专业的学生一个发声的机会  

2017-09-17 15:52:59|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


90社工(佚名)

     最近,中山大学社会工作专业的取消,想来不仅让其校社会工作专业的学生寒心,也让其他大学社会工作专业、包括专科学院的学生不胜嘘嘘。可是,当所有人对现象加以讨论的时候,我们是否也应该从根源提出相应对策或者看法?社会工作发展了近十年,其社会认知度不高、待遇底下、人才流动大、项目不规范等等等问题,都反映行业存在的巨大问题。但因为这是一个较为学术型学科,许多专业学生没有其发声的权利,只因其不够权威。可一个带有“社会”属性的学科,为何学生作为一线实践和社会人的身份,不能被鼓励被允许发声呢?

     今天,作为专业的学生有一个很大的疑惑想要向各位老师请教?一个大多数理论或者技术都从国外引入的学科,当我们在追求社会工作理论本土化、社工工作项目本土化、社会工作人才本土化的时候出现了那么多的问题,有没想过其实我们可能某个环节出错了呢?

     学生认为,在学科追求社会工作理论本土化、社工工作项目本土化、社会工作人才本土化的时候,我们的顺序错了。一个严肃且社会受用范围如此巨大的学科,它必须结合每个时期不同阶段的社会背景,被针对性的有条不紊的推行。而后,这个学科组建成熟,并与社会共同进步。换而言之,它的推行是有顺序的,其顺序取决于国情和社会文化背景,它必须要有轻重缓急之分。而在这样一个推行的顺序中,第一个环节长期被忽略,其是:社会工作工作模式的本土化。其亦是:“社会工作该如何在中国土地上被推广?”的问题。

    社会工作长期不被社会认可和民众关注的问题困扰着我们,而后延伸了社会工作人才本土化问题,大量的社工人才流失→理论的大数据无法被构建→导致项目的不稳定和推行依据无法成熟。学生看来是因为我们的工作模式出了很大的问题。

     我们花了“社会工作”第一个十年的时间,采用的是“驻点”社会工作,但在地大物博的中国,单纯以“点”作为工作模式,其推行效率底下,覆盖面底,民众无法形成有效认识,同时造成了大量政府购买项目的资金分散,十年过去了,社会工作虽在发达城市有所建树,但大部分城市的民众都不知道“社会工作是什么?社工究竟是什么?”,更何况乡镇。且因为“点功能”单一,使社工在“驻点”需要承受大量繁杂的工作,自身专业知识不足,而精力分散→无法集中精力改进项目→项目有效性低,服务对象减少→影响进行本土化理论的大数据收集→最后相互影响,使得社会工作理论本土化、社工工作项目本土化、社会工作人才本土化问题恶性循环、一一暴露,这是一切大部分原因是因为我们专业探索的第一环节“社会工作的工作模式本土化”领域在探索时被忽略。“驻点”工作模式在运行过程中更趋于“社区工作”,然既以“社会工作”命名,其工作模式却只站在“社区”而没有纵观“社会”全局,这难道不正是“单一”模式的局限吗?这难道不一开始就为后面的“本土化工作”埋下隐患吗?

     既然“点”工作模式如此单一,我们可否推行辅之以其他模式,进行双轨模式,或推行多轨模式社会工作呢?这样的新工作模式应该具备的“特点”是什么?或者其“优势”何在?

     我想在探讨新“社会工作模式”应该先明确,现在的社会处于什么样的阶段?它迫切需要什么?它需要如何去改变?

     很多人会说,现在的社会在“青少年、长者、妇女儿童、家庭等”几乎社会工作涵盖的领域都出现了问题,所以我们要一一解决。可是学生不禁想问一句:“社会出现了那么多的问题,其根源问题是什么?”

     首先,我们的国家、我们的社会曾经经受过社会文化的断层,群众在追求生活的时候更加注重物质生活,或者说更多人想要“钱、以及更多的钱”,尽管他们未必需要那么多的钱,或许大多数人其实要的只是一份安全感而已,其实这便是精神文化层次的空虚。而随着社会的发展,从教育改革的呼声愈来愈强烈不难看出,很多人开始重视精神层面的建设,许多成年人开始意识到精神文化层面的不足,还有家庭教育文化等方面的不足,整个社会的“大文化”正在迫切呼唤重新构建……

     我们的社会是由个体组成的,但我们也经常忽略,个体也组成了家庭,当个人不断作用社会,进而使社会形成一定的文化圈的时候,社会就会反过来作用于个体,而个体作用于家庭,家庭又不断的作用于个体和社会,最终形成相对稳定的社会“大文化”。在社会工作项目开展中,我们不难发现除了因“身体健康状况、财富掠夺”等问题外,大部分人更是因为社会的“文化和精神”的缺失,而导致个人“空心病”,亦或是家庭矛盾,而最终再次激化为社会矛盾。可见社会的文化构建其实很重要,然而我们除了新闻、法制频道、还有学校教育外,似乎极少其他的外力可以有效推动社会文化的前行。更重要的是:社会文化的构建不应该单一的从“个人”、“社区”开始,而更应该从“社会文化的某一方面、或某一方向”开始,这是以“点”为工作模式的社会工作不能做到的,亦或说是不应该承担的任务。

     学生认为可以以“面”为工作模式的社会工作,来与现有的“点”模式相辅相成,这个面不仅可以指代某个文化方向、某个拥有共同特点的人群、也指代某个区域覆盖面。

①其工作模式具备:“覆盖面大、项目针对性人群问题准确、推行速度极快、社会工作人才专业知识提升快”的优势;

②其工作模式意义:“在现阶段这样一个特殊的社会时期,优先着重重构社会各方面文化,让群众精神文化得到提高,丰富社会工作存在的意义,从而让社会工作被认识、被需要。在模式开展工作时,会有一批有一批的社工人才被留住,同时他们的专业知识会不断精进,特别是以团队形式开展的项目其领域针对性更强,能够精准丰富项目服务人群数据;

③其工作模式推行动力为:“人们迫切希望重构精神文化世界”;

④其缺点较之“点”工作模式为:“缺乏驻点的稳定性,其以流动式开展项目服务,一般不接受日常社区事务和社区个案等工作”;

⑤其工作模式特点为:“流动式短期项目服务开展”;

⑤其工作模式主要工作领域:“青少年、妇女儿童、家庭等”教育及精神文化方面的构建。

⑥其工作模式作为:“…………”;

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017