注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

如何跟学员谈理想,谈人生?  

2017-09-17 15:58:51|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/广东联众戒毒社会服务中心 麦锦棚

首先在此引用列夫托尔斯泰的名言理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。说明理想对于生活是很重要,没有理想等于在生活当中行尸走肉,一只没有方向的苍蝇。只有好好的谈完理想,人生才能丰满。

大部分学员从戒毒所出所后,容易造成“环境骚扰”。这种“环境骚扰”是指生活当中受到邻居、老板、家人的排斥等情况。这种“环境骚扰”对于学员建立起理想是很困难,因为学员人在建立起信念的同时,不断遭受他人的打击,信心逐渐消退。甚至学员会倒退到青少年的时候。为什么这样讲,学员有时候就像叛逆期的青少年,就好像民警通知他过来尿检,但是学员死都不过来,认为自己没有吸就不怕。其实是因为民警作为执法方,学员作为被抓方,两者成为矛盾体。有时候在对待学员尿检方面其实可以做得更好,可以避免穿着警服出现在其工作单位当中,那么学员会降低被单位开除的几率。还有更多方面这里就不一一例举。

在排除环境骚扰后,社工或者其他帮扶主体可以开始跟学员谈理想。在与学员谈理想的时候,应当注意根据学员兴趣、年龄以及再社会化等方面进行考虑。学员很多时候对于理想可能会很简单,也许只是想平淡过完余生,或者有宏图大计。社工或者其他帮扶主体在此之前可以让学员自行进行分析,在制定小目标的时候,社工或者其他帮扶主体让学员不断讲感受,不断调整帮扶的方向,使得学员在这里走进来。但是也要学员走出去,因为谈理想只是第一步,如何做到谈人生则是第二步。

人生是由理想一步步走过来,没有理想的人生是行尸走肉。学员在谈完理想后,引导学员走出理想的想象,开始努力的实现理想。譬如学员希望能够开一家铺,社工或者其他帮扶主体可以让他自行了解开铺的具体细项,避免出现依赖情况。其次,询问学员在了解开铺的事宜想的感受。使得学员得到聆听,可增进关系。还可以与学员探讨在该事情方方面面,引出学员自身的资源,可以鼓励学员积极走出去发掘自身资源。并且可以让有条件学员记录每次自己快乐以及辛酸的事情,书写出属于自己的生命传奇,通过书写其实也是谈人生的必经阶段。让学员了解这一生当中究竟做了什么事情,未来要做什么事情。前者让学员思考,后者让学员做出人生规划。

理想和人生关系千丝万缕,人生是由无数的理想组成,因为有了理想人生才会多姿多彩,生命能够拥有理想其实是件幸福的事情。在此,社工或者其他帮扶主体不是理想的发掘者,而是理想的引导者。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017