注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工路上,你我共成长  

2017-09-23 15:21:00|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/黄金花

     贵州省安顺市安顺学院  广东省深圳市壹家亲社工服务中心

 

记得今年五月,害怕的面试还是到来了,硬着头皮进行了深圳市壹家亲社工服务中心的视频面试。我知道,面试是我最大的坎,听到面试我都会不自觉的打哆嗦。

六月,终于等来了面试的结果,得知自己可以到壹家亲社工服务中心实习,很欣慰,因为这是自己以社工专业的身份从事的工作,我也想在这里寻找到如何向别人解释清楚社会工作专业是干什么的的答案。

八月的最后一天,一行四人相聚贵阳;九月的第一天,踏上了南下的动车。其中有欣喜,欣喜自己可以真正的接触社工机构,希望在这里得到更专业的学习;也有难过,难过自己要到一个没有亲人、没有朋友的陌生地。拖着沉重的行李箱,近十一个小时的奔波,上车、转车、下车、导航、问路,都在那一天重复了好几次。

终于在晚上七点到达壹家亲社工服务中心的总部,还没来得及喝口水,还没来得及歇一歇,马上放下行李就被带到会议室。可以说这时积了一堆火,心里大骂一点都不体谅我们,就这样在忍着火等待我们的岗位安排。之后负责人带着我们坐上了公交,前往我们的岗位,也就是圳美项目点。下了公交之后,平时走十几分钟的路,被我们走出了四十来分钟,真的很累,但还得坚持。

工作第一天,开了周例会,负责人向我们新来的实习生介绍了正在执行的“金色朝阳——和谐社区家庭教育计划”项目,我的第一个工作,就是撰写本次周例会的会议记录。 在接下来的工作接触中,第一个让我改变的也是“金色朝阳——和谐社区家庭教育计划”项目,它以免费为归侨子女提供课业辅导为平台,针对归侨家庭输送社会工作专业服务,援助归侨子女成长,改善家庭教育现状。同时促使归侨观念转变,增强能力建设,更好地适应新时代改革带来的结构性变迁,这是这个项目的服务目标。既然是以辅导班为平台,开办辅导班也就是必然的事情了。当得知自己即将参加课业辅导时,不免紧张了许久,甚是到教室门口都还在紧张。但是每一个挑战都需要迈出第一步,只有迈出了第一步,你才知道能不能做,会不会做。走进辅导班后,我迈出了这第一步,面对自己的服务对象时才发现原来是我把它看得太重,它并没有我想象中的那么困难。渐渐的喜欢上了这份工作,也喜欢上了这些小孩。

既然是来实习,自然是逃不过要开展个案的命运。所以,在这个辅导班,我以社工身份迎来了我的第一个案主,当从指导老师那里得知案主的基本情况时,我非常担心我是否可以做到。他是一名五年级的小学生,存在的问题是内向,不会主动与他人接触,做作业没有自觉性。我在想两个内向的人能擦出什么火花,我能把这个个案做好吗?我都不相信我自己。

除了辅导班的工作,平时我们也会策划一些亲子活动、阅读小组、历奇训练等,也因为对本社区的不熟悉,纵使提前预约,同样得跑遍整个社区寻找家访的家庭,还有语言障碍上,本地居民都说粤语,部分完全不会说普通话,导致我们的家访工作很难进行,有时候只能联络资源,招募义工进行协助。所以说,实习是一个很好的锻炼机会,在这里经历了和学校截然不同的学习,完全抛开了书本,将理论付诸于实践。

九月十八日,是慈展会的召开。慈展会召开之前,就在中国社工时报的微信里了解到中国第四届慈展会的召开,也知道是在深圳召开,只是没想到的是,我们作为一名实习生,居然有机会可以去到慈展会的现场,很意外,也很高兴。所以一大早,就和项目点的几位同工匆匆赶车去到慈展会的现场。这也是自己目前参加的最大的一个活动,全是公益界的,来自全国的,也有来自国外的。虽然不知道自己将来会不会做社工,但现在我是在社工机构实习,那我就是一名社工,这次的经历,着实让我大开眼界,社工界在深圳汇聚,也在我的心中汇聚。每一次的经历,都会让自己学到一些东西,明白了也有很多人在公益的路上。

总的来说,在社会工作的实习路上,它是一个开始,不是意味着成功,也不是意味着失败,而是意味着成长。在社工路上,虽然有人选择了离开,但也有人在坚守。我也不能保证自己就可以把社工当成我的 终身职业,但我一定会把她当成我终身的事业。既然现在我们都走在社工路上,那就把她做好,勿忘初心。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017