注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

灯 塔  

2017-09-23 15:35:03|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/东莞市展能社会工作服务中心 刘君乐


马雅可夫斯基曾经说过:要像灯塔一样,为一切夜里不能航行的人,用火光把道路照明

从来没有想过自己能够从事社会工作者这份工作四年有余,从一个懵懂小孩到青春少年,社会工作者这份职业让我认识了一个全新的自己,也让我认识了世界里另外一个角落。

退休,年老,衰退,无力感,抑郁,焦虑等等字眼出现在现今科技发达的社会,显得有些无能为力,有些苍白。我们总是以各种理由标签化、拒绝式对待。灯塔总是照耀着每只失去方向的船只,让它们安全到岸。我们老一辈何尝不是如此?

爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。 第一次开展个案服务,心惊胆战,害怕被拒绝,害怕不成功,害怕话题引不起双方交流等等想法盘旋于脑海里。周婆婆,92岁,孤寡老人,第一次见面是由社区社工带着“初哥”的我与周婆婆见面,社区社工将我介绍给周婆婆认识,说以后由我“接手”跟进她的个案。周婆婆很友好地对我微笑着,与我谈起了以前的往事。记得社区社工曾经和我说,周婆婆每次遇到人都细说往事。周婆婆的故事真的三天三夜都说不完,这也我能有机会与周婆婆一起约定一个星期来一次进行“讲故事”面谈。虽然周婆婆属于孤寡老人,但是朋友有不少,与其面谈几次过程中,都看见周婆婆的朋友带着食物或日用品给她,而且对周婆婆的身体健康很关注。我咨询了一两位周婆婆的朋友,希望从她们角度多了解周婆婆的情况。她们说周婆婆一生辛劳,兄弟姐妹的年代造就她不得不从小工作原因,年轻时就被送去寺院生活,曾经被她照顾人,都不知有多少了,到她退休后,她就回来东莞定居,幸好有退休金支持她的生活环境,闲时做为朋友的我们也帮一帮她,曾经帮过我们的,我们都铭记于心,有能力我们一定要帮。

跟进个案过程中,社工还发现周婆婆属于“环保派”,用过的瓶子舍不得掉,而且能够“变废为宝”,每次有周婆婆的佳作出现时候,社工总是趁着机会与其交谈起来,周婆婆就像“老师”般教导社工,当然,社工也从中增长知识记忆最深的一次莫过于那天的下午,社工与周婆婆约好交谈时间又到了,社工一进门,就看见周婆婆搬着凳子,社工询问得知,周婆婆的电灯坏了,而是社工协助周婆婆细看电灯哪里坏了。周婆婆的电灯是60年代的那种旧式手动拉的电灯,灯泡是卡式的接口,现在市面上已经很少有卖了,虽然社工不是专业电工,但是,社工的奶奶房子里用的正是这种旧式电灯,所以,确定灯泡没有烧掉情况下,告诉周婆婆,然后周婆婆微微侧头,若有所思地嘴里嘀咕着什么。过了几分钟,周婆婆慢慢地扶着墙走到用电总开关那,把其关掉,然后,又慢慢地扶着墙头走到床边,取出手电筒,亮起光来。来回不到4米,却让周婆婆累坏了,她用微弱的、喘着气地声音对我说,现在没有电了,安全了,你把灯泡下面的黑色胶盒子打开。社工小心翼翼地打开黑色胶盒子,发现里面的原本系在一头的绳子断了,另一头绳子只有3厘米不到,如果才扯一次,绳子肯定完全掉了。社工又把此情况告诉周婆婆,周婆婆了解到情况后,立刻让社工下来把总开关打开。周婆婆不知从那里取出一卷红色尼龙绳和剪刀,手灵巧地剪了三条红色绳子,然后像给妹妹扎辫子的姐姐一样,把三条绳子交叉叠起来,最后,周婆婆共编了两条像辫子的粗细绳子,放在腿上,揉搓起来,把它们拧在一起。娴熟的手法,让社工看得目瞪口呆,周婆婆好像看出什么,向社工说道,这样拧在一起,比单一的一条绳子的硬道强得多,这个方法是我从年轻生活中得出的。而是社工也尝试着制作一条出来,可是不成功,周婆婆对我微笑的说,没关系的,以后总会的

人与人之间的关系是很奇妙的,就是靠像这样细小的情感互动,才能慢慢涌现出来的。社会工作的工作理念是“助人自助”,针对案主需求开展独特性服务工作,从中发挖案主个人“潜能”,而使案主更好地适应社会环境。经常说,社工的工作是让服务对象得到“成长”,倒不如说服务对象让我得到“成长”,她们的智慧;她们的沉着;她们的淡然,是爱的“成长”。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018