注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

走出阴影,生活满希望——理性情绪疗法协助案主心理调整  

2017-09-23 15:35:57|  分类: 案例汇编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/广州市海珠区华仁社会工作服务中心  欧国亮

 

20来岁的小丽(化名)是YX区某社区服务中心文员。案主十几岁时,由于父亲经营生意失败,欠下债务,母亲为此一怒之下与父亲分居。案主家庭经济突然从优裕陷入到欠债累累的境地,巨大的生活现实落差,导致案主留下心理阴影。困扰案主的主要问题是面对未来生活缺乏安全感,在心态上转变为充满焦虑情绪,在身体上则失眠频现,日渐憔悴。所以案主需要从身心两方面摆脱现实带来负面影响。

聚焦问题,转变认知

通过个案评估分析,社工认为案主产生的困扰是由于对过去经历的认知中一些不合理信念造成的,因此本个案中,宜采用理性情绪疗法。基于理性情绪疗法ABC理论框架分析,社工认为案主目前遇到的问题是思想、情绪、行动三者互为影响的结果:案主的经历事件(A):父亲生意失败,父母分居,家道中落,生活水平下降;案主对这些事情的看法(B):案主将金钱看得十分重要,认为只有有钱才能过上幸福的生活;案主的情绪行为结果(C):与父母关系疏离,因家庭状况而产生自卑的心理,对未来生活缺乏安全感。故案主因此产生焦虑情绪,出现失眠情况,身心面临着较大困扰。

结案后社工首先运用沟通技巧与案主建立专业关系,包括聆听案主的倾诉,同理心等支持性技巧,与案主建立起良好的信任关系。其次,运用引领性技巧,协助案主聚焦问题,总结分析,回应案主的感受;在遇到案主前后不一的情况时运用影响性的技巧,让案主对自己过去有一个反思。最后,向案主介绍理性情绪疗法模式,找出案主的自动化思维,确认案主的认知偏差,回应自动化思维,改变核心信念。

原定目标:协助案主重新看待过去经历,改变对过去事件的认知,以减轻对现在生活的影响。介入前:过去经历对案主的影响较大,案主不能释怀;对金钱的认知存在偏差。介入后:通过多次分析和练习,案主从新接纳了过去经历的事件,对金钱的认识开始改变,慢慢地转变“有钱才有安全感”这个非理性信念,不会再过分强调金钱的作用。最后通过社工一段时间的跟踪介入,案主的身心焦虑得到有效缓解,逐步能够较为积极面对当前生活与工作挑战。

 

社工反思

在最初几次面谈时,社工太急于帮助案主寻找自动化思维,未能有效地了解案主对不断追求高工资、高福利的工作背后的深层次原因。故今后在面对个案时候,在初次面谈的阶段,重点在于厘清案主表层需求背后的深层次原因,从而实现从深层需求把握要领,实现有效介入。在向案主介绍理性情绪疗法时,社工太快进入批判,未能做到中立原则。故在今后,社工要实现基于案主情况和需求情况下,来去衡量专业理论选取,再根据实际情况,实现专业理论有效运用,不断深化落实基于需求,开展专业支持。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017