注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

努力沉淀,保留初心  

2017-09-23 15:48:48|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈焕文


路途遥远,勿忘初心。——题记


20153月份开始就真正进入实习,而不是实训那么简单了。最大的不同在于我要在小金雁实习到6月份,差不多长达四个月的实习。在这里我要真正投入工作成为大于一半的社会人:在这四个月里我接触了新的领域,挑战了全新的自己;我延续了自己的特长,完善了志愿者管理;我收获了一段友情,奇妙的情缘……

有些东西,当你不小心触碰了。那么,请感谢它让你遇见。

这次实习很奇妙,我不小心触碰了些东西,也开始知道了些东西。参与机构的评估工作是我意想不到的收获。当我们与同事共同准备好所有文书材料,去梳理之前做过的事情。你会发现一切都是有故事的,而且还有痕迹。在准备评估材料的同时,我根据很多材料写了篇关于社区外来工子女生存状况的调研报告。原来,在资料齐全且有效的前提下,我们是可以站在巨人的肩膀上的。参与评估工作,我觉得无论工作还是生活,都要做好记录。这样可以帮助自己梳理很多东西,方便整理很多东西。所以,日记的习惯我会继续坚持的。

有些东西,当你刚好遇见了。那么,请感谢它让你成长。

当我来到小金雁一个月的时候,机构提出了团建,碰巧很多同事生于四月。于是我决定为大家做一个视频,纵使我不懂操作会声会影。于是各种朋友圈、QQ空间开始地毯式搜素,任何照片不放过。终于“Happy  time  with  you”就出来了,我知道一个月的经历不足以让所有人感动,但至少我为自己的尝试点赞。往后,我会更多视频常常给身边的人带来感动。

4月份的时候周末活动几乎都是让我们去构思,我居然为了带来新鲜感选择回学校找魔术协会的朋友教我变魔术。因为是假期,那个周末来的孩子不多,但是我还是为自己学到的一些魔术技巧而开心,并把这些东西带给孩子。感谢这份冲动与想法让我遇见了魔术,之后我看了很多视频,最起码在眼神方面我得到了成长;

5月天一次偶然的机会,我们新桥小伙伴参加了深圳的第一届南方工人文化节,作为参与者也作为表演者。这是我阔别6年后第一次回归舞台表演,原来参与表演我还是满心欢喜的。曾经一度希望自己可以在舞台上给观众带来快乐和感动,但希望只是希望。作为表演者:从编剧到表演,我们一起讨论一起排练,目的就是为了呈现最好的效果和状态给观众。很喜欢和大家一起为了一个目的去思考与讨论,而且还是舞台表演。当然无论是剧情、内容的安排还是我们的表演,都有很大的进步空间,确实这样的机会让我们见识了很大的场面;作为参与者:南方工人文化艺术节给予了我们一个很好的平台去跟其他行业伙伴交流经验、学习方法。在学习与交流过程中,让我们大开眼界。我们感受到了工人的力量,更体会到了工友们的成长。当然,这些成果都离不开各位工友,各个机构以及其他有关人员的努力。而我们也希望能从我们所见所学之中吸收到一些精华,与我们的日常工作相结合,运用到我们的服务中。同时,我们也希望能有越来越多的工友、机构团结起来,一起发生,像种子那样传播,影响更多的人。

有些东西,当你一直都在做。那么,请感谢它让你成熟。

在多人的地方,是非就会多。在孩子多的地方,口角争执、打架事件就显得那么容易发生。在小金雁这儿久了,最常见的就是打架事件。确实,我遇见并处理过很多。从刚开始的烦躁到现在的淡定,我想我已经身经百战了。我开始懂得和孩子之间的交流模式:喜欢莫名其妙,喜欢无理取闹,喜欢异想天开。没关系,我都知道记住不要挑战我的权威;

儿童厨艺班从开班到结束,孩子已经把我当品牌和权威了。在厨艺这个领域,我懂得并不多。但因为每次设置要学习的厨艺都是孩子很喜欢的,所以这个班很受欢迎。这样让我能改变的可能性太大了,我可以筛选学员,我可以择优选择,我可以占有优势地位。不过,我都没有这么做,每次的学员都不是择优选择的。我喜欢挑战高难度和注重孩子的需要。本期一共开展了6次厨艺班,在第一节的曲奇基础上,大家懂得烤箱与电子秤等的使用;在蛋炒饭的学习中首次由志愿者陪伴,让孩子外出选购食材,大家如期完成任务,并实现组员见的合作;在制作马蹄糕的制作过程中首次尝试解说后操作,不做示范的形式。所以按照孩子的惯例选出组长,负责自己组的分工与制作。这是一个需要耐心的制作过程,在层层制作的过程都是漫长的等待。有些孩子耐心不够,总是往外跑。在做分享的时候,这个问题由孩子做感受分享与总结,反思自己的行为;在制作果冻和薯条的过程中,大家懂得了分享与合作;

由于之前在义工管理领域实习过,在很多义工方面有自己的想法。所以从一开始我就负责志愿者的工作,从培训到总结都是由我负责。我注重个人的自主性与能动性,所以在做分享的时候我更注重志愿者的直观感受与直面观察。在这样的分享中,我觉得就是一个思想与理念交换的过程,这是我觉得很棒的东西。

在和孩子做最后告别的时候,感觉很奇怪。有些孩子表示不舍,有些孩子表示不解,甚至有些孩子表示不满。确实,大概他们还没懂得:人生为什么会有别离。不过,兴许在流动性的性质下他们必须习惯。这就是这群流动儿童给我们带来的服务触动,如何陪伴他们度过少儿时期的缺陷?如何让他们更加自尊地在城市里活着?

同路人计划让我看到了公益的力量,在公益的道路上需要更多改变与支持;在来之不易的资金支持下,所有服务显得难能可贵。我想要加入有心的团队去有心的工作也是来之不易的,我在等待。努力沉淀自己,保留初心地去做服务。我想在承担这份责任的同时,为别人带来更多的正能量。回想在同路人计划走过的日子很棒,我想大家都可以有这样的一段经历,看看不一样的世界,发现工人的力量。一张说过:人生有很多后悔的事,但成为同路人绝不后悔。往后带着同路人的初心上路,我愿意成为同路人的宣扬者与支持者。

如今加入社工机构竟让我更看不清我的初心,强大的指标压下来我看不清服务对象在哪?刚开始我觉得一定是我还没适应,可是当我用自己的专业技能在工作我发现自己有点像机器。确实社工机构的成立以专业为背景,更多是以专业与技巧在工作;公益机构更多的是用心工作,我想用心工作。这个时候我深深想起“路途遥远,勿忘初心”的深度了,在社工机构待久了我害怕自己看不到自己的初心。在这样的环境下,我不知道自己能坚持多久。

社工之路很难,我们需要互相扶持向前。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017