注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

漫谈社工心得  

2017-09-23 15:50:19|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/南京红叶社会工作服务社 张熙慧

 

     我是13年毕业的,因为当时所学专业的一个就业方向就是社区,加上个人的兴趣,所以当别的小伙伴们都选择在企业工作的时候,我就已经选择了到社区工作。到今年我已经从事社工行业3年了,其中分为在市区的社区和在南京红叶社会工作服务社两个阶段,这两个阶段的工作经历,让我对社区和社工机构工作的工作内容和工作性质有了更深入的了解,我觉得社区和社工机构有很多相似的地方,都是面向基层,服务居民,但是侧重点是不同的,社区社工的工作是侧重的是行政类事务,而社工机构的工作则侧重于服务类工作;社区工作侧重于解决居民生活中遇到的问题,而社工机构工作则侧重于丰富居民日常生活,应该说社区工作与社工机构工作并不冲突,而且还是相辅相成互为补充,共同致力于社会和谐。

 

     在从事社工工作的这几年让我逐步对社工这一职业有了全新的了解,让我知道社工既不是公务员、也不是纯粹的义工,既要付出血与泪,但是也会收获喜悦与快乐。

   

     我觉得作为一名社工无论是在社区还是在社会机构都应该有利他以及坚韧不拔的精神,在工作的旅途中,有时会遇到服务者对社工这一职位不理解,把一些对社会不满的情绪加诸于社工身上,也会有受助者提出超出我们能力范围的需求,在这个过程中我有过委屈、不满、迷茫...但是我同时也看到越来越多的人加入到社工这支大家庭里面,越来越多的人在关注社工的发展现状,越来越多的受服务者开始理解社工这份职业,当看到服务对象因为我们的服务脸上流露出开心的微笑时,慢慢的坚定了我成为一名社工的信心,我也相信社工这个行业会发展的越来越好。

 

社工这份工作是神圣的,但相比于国外社工的发展,内地社工之路还在逐步发展的过程中,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,作为一个社工人我也会坚持下去,努力做好自己的工作,为中国社工发展出力。

 

        

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017