注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

这世上的美好,唯你而已  

2017-09-23 16:13:36|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


—— 一名新转行社工的感悟

(作者:南京星火社工事务所  高靖)

春种一粒粟,秋收万颗子,2016年春天我转行从事社会工作,美好的金色今秋亦是我在职场收获点点滴滴的时节。

我的上一份工作,是在一家婴童行业跨国贸易公司担任采购部门经理,直属团队9人,下属部门40人,部门的主要任务是将海内外的婴童产品引入到国内,运用采购资源通过零售终端或发展分销渠道快速出货,民营企业非常务实严苛,商品的动销率就是唯一的考核指标,六年来连续从事高忙碌快节奏的商业工作,生活与工作的界限渐渐变得混淆,直至模糊,曾经热情为之付出的事业渐渐的成了一份谋生的工作,无法寻找到一个好的状态,也不想因此影响到整个团队,我递上了辞呈。

最开始了解社工,是因为香港的一部电影《冲锋战警》,当时我很不理解也很好奇里面的人物连翠欣为什么要定期的去警察林国权家里照顾自闭症的儿子,后来观看影评我才明白连翠欣是一名社工,在香港,她所做的是很多社工都在做的,这是一个无限美好的职业啊!

经过慎重的考虑和选择,带着对社工行业的兴趣,对社会工作的向往,今年3月庆幸的进入南京星火社工事务所,办公地点被安排在了一家社区服务中心,这家中心刚好就座落在我所居住的小区,中心的服务居民也是我熟悉的街坊领居,突然间,感觉生活和工作360度完美的完美的融为一体。

初入中心,在老社工的提醒下,努力学了很多社工中的理论和实务知识,对于新社工来说,尤其不是社会工作相关专业,又没有相关的工作经验的储备,我将其视为一种机会,即向老社工请教相关工作的技巧、方式方法的机会,将所学来的理论知识通过小组、社区迅速转化为经验的机会,一段时间的工作,发现已经不像刚转行时想象的那样悲观了,甚至感觉适应和喜欢这份工作。

人们常说心态战胜一切,社工应有一颗七窍玲珑心:

     1.爱心:助人者不可没有爱心,没有爱心的人从事社工会非常辛苦,更不可能成为一名合格的社工。

    2.同理心:站在案主的立场,设身处地思考,才能够深入体会案主的情绪和想法,理解案主的立场和感受,更好地处理问题的症结。

3.信心:信心是支撑,社工行业之路任重而道远,有了信心方能一步一个脚印。 

4.决心:遇到挫折与崎岖,不能轻易放弃,要有逆流而上的决心。            

5.恒心:恒心是社工在坚守之路上的持续动力。

6.耐心:社工的工作经常反反复复,工作周期长,持续性久,面对的人也是形形色色,自然需要很强的耐心。                                                              

7.责任心:任何工作任何岗位都需要责任心,对所说的话负责,对所做的事负责,对自己负责,对他人负责对机构负责

也许,目前为止,我还没有达到社工“七心”的境界,但是我仍在努力。

南京星火工作的半年内,我见到了社区群体的劣势,同时看到了他们优势的一面,比如:青少年贪玩,但精力充沛老年人体弱,但阅历丰富残疾人身体不便,但时间充裕妇女业余时间少,但参与积极性强等等,很多事好坏与对错都具有两面性甚至多面性要看我们是站在哪一个角度去看待人和每个角度不同,所呈现的事态也不相同,我想社工亦是如此,应正确看待服务对象才能更好的挖掘和服务,社工就是要去帮助他们,一面克服劣势,一面发扬优势。

很多时候,普通居民并不知道社工必须依赖复杂科学的理论支撑,社会工作看起来非常平庸无奇,慰问一下孤寡老人,教小孩子做做手工,似乎人人都可以做,人人都能做的好,甚至有人觉得虚伪,但,实际这些再平凡无奇的事情并不是每个人都会去做,相信,这些平凡的点滴小事汇聚起来就能从“”产生“质”的改变,使我们的社会环境发生微妙的改变,影响千千万万的人,撞响社会和谐之声,让我们的生活更加美好,是不容藐视的。

如今社工越来越多的被各类媒体提及,也越来越响亮,越来越受到人们的认可与尊重,相信在不远的将来,它会像医生、教师、律师一样广受人们认可与尊重,然而现在,它还处在前行阶段,对于我们从事社会工作的人来说,不能停留在对社工职业的盲目自信迟疑态度上,这对以后服务时不利的,坚守之路显然不易,应当以正确的理念树立起正确的价值观,并以此正确制定目标,努力用实践来实现。

社工是能够给他人解决困难送去快乐的职业,是社会矛盾的润滑剂,相信在国家政策的影响和支持下,社工自身的专业价值也越来越被认同,作为一名新转行社工,我从工作中体会到了快乐感、满足感,社会工作发展的前景在于我们的团结努力,每一位坚守在社工职业路上的同行,努力开展社会工作服务用行动推进社工工作专业化和职业化进程,这个职业集世上的真、善、美,坚信,这世上美好,唯你而已!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017