注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工:用生命影响生命  

2017-09-23 16:30:21|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:闽南师范大学 侯凤杰

    实习机构:厦门爱欣乐龄社工服务中心

虽然我早已习惯了别人提问:社工到底是做什么的?但是我却始终无法给他们一个让人一听就能明白的关于社工的定义。而从七月份就开始进入社工机构实习的我,在这三个多月里从认识到接纳服务群体、从参与体验活动到组织活动、从单一资源利用到多方面资源的调动,我渐渐真正意识到:社会工作,是一个生命影响生命的过程;而社工,便是用生命影响生命。

我参与的是一个叫“暖阳行动”的社工项目,这一个关爱残障青少年成长的项目。当我第一次看到他们时,我有点害怕,他们会大喊大叫,我害怕他们趁我不注意会碰到我,怕他们会伤害自己,那一刻,我管不上书本上说的专业知识,自己的表情与动作已将我内心的不安表现的十分明显。但我很清楚接下来的日子是要和他们相处,而且要在相处过程中发现他们的需求,根据他们实际的需要来开展具体的专业服务。

在第一周里,每天去楼层的心情都不一样,在这一周里我主要通过观察他们的行为与协助护理员阿姨的工作,从而渐渐的与孩子们建立基本的信任关系。从记住每个人的名字开始,接着和照顾他们日常生活的护理员了解他们的生活习惯与兴趣爱好,并对每个孩子的心理评估报告做了一些了解,我慢慢的开始知道哪个孩子喜欢听音乐,哪个孩子喜欢蹦蹦跳跳,哪个孩子能够进行简单的语言表达,哪个孩子能够帮助比较弱小的孩子,然后根据他们的能力与需求进行初步的分类,为接下来开展具体的服务工作打下良好的基础。

而在此过程中,我接触到一个经常用手拍打墙壁的孩子,小锦。他喜欢独自站在窗边蹦蹦跳跳,用手拍打墙壁。由于长期拍打墙壁,他的手掌摸起来比其他孩子的要粗糙的多,墙上很多地方也都留下了他手掌拍下的痕迹。一开始我试图直接要求他不要拍,想告诉他那样做手会痛,但他的眼睛里好像从来都看不见我,视我为空气一样。护理阿姨告诉过我,小锦是个爱吃鬼,如果你手里拿有吃的东西,他会紧盯着你,会一直跟着你,直到他能吃到嘴巴里为止。接下来,在每天引导孩子们排队领点心的时间里,我故意把小锦的那一份留在最后面,在他伸手问我要点心吃的时候,我便拿点心边走边告诉他:“跟上姐姐,我就给你吃。”不知道他有没有理解我说的话,但是他的眼睛盯着我手中的东西就跟来了。之后我偶尔还会多分给他吃一些。渐渐地,我开始引起他的注意了,当我去楼上时,他开始学会用眼睛看着我笑,他脸上天真的笑脸是那么的纯洁、那么的令人感动。

 接下来的日子里,我准备了一些弹弹球给孩子们解闷,孩子们对玩具充满了好奇,当然,小锦也不例外,他慢慢地开始融入群体。刚开始的时候,他会拉着我陪他一起玩,后来我慢慢的放手,把球传递给其他孩子,让小锦和同伴一起玩耍,在与同伴们相处过程中小锦开始走进大家的视野,孩子们开始愿意和他一起玩,护理员阿姨看到小锦每天和自己的小伙伴一起玩的那么开心,也会忍不住逗逗他,“小锦啊,你怎么这么开心啊,这个球是不是比拍墙好玩啊?”护理阿姨不再像原来那样只是简单的训斥小孩子,而是自己也开始琢磨着如何让孩子们乖乖的,又能开心的生活,而我也会不断地鼓励与给予他们精神上的支持。现在在向阳中心,每天都能听到阿姨跟我讲孩子们之间发生的有趣的故事,我会为孩子们感到开心,也会为阿姨们的辛勤付出点赞,当然我自己也会为能拥有与他们相处的机会而感到幸福,欣慰,满足。

社工,用生命影响生命,孩子们因我的存在而发生改变,他们的笑脸是最美的见证,阿姨因为孩子们的成长而看到希望。社工的意义不正是如此吗?看似行动简单却又充满力量。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017