注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

不同视角,统一视角  

2017-09-23 16:53:44|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——进城务工人员随迁子女教育辅导实施心得

心里顶着压力,因为不知道自己是否能够做出期望;心里怀着好奇,因为想知道孩子们是否会有所收获;心里盛着热情,因为明白有的事情必须亲身经历才会有感有受……

于是,2016年3月11日我加入了重庆扬光社会工作服务中心实施的进城务工人员随迁子女教育辅导和社会融合促进项目的志愿者大家庭,该项目主要以重庆沙坪坝杨公桥小学为服务平台,以在学校就读的农民工子女和家长为服务对象,开展英语兴趣培训小组,通过不同主题活动的参与,增强在校孩子们对英语的兴趣爱好,为学习英语打下基础,当然也少不了提供一些有针对性的帮助。

在整个教育辅导过程中,我真真切切体会到了志愿服务的精神,概括起来就是:奉献、友爱、互助、进步。

“奉献”——奉献精神是高尚的,是志愿者服务的精髓。

进入志愿者的大家庭,参加教育辅导,不管是暴雨突袭还是狂风突起,不管是烈日当头还是高温难耐,我们都不会停止赶往学校的路的脚步,因为有人在等着我们,等着我们去带给他们知识和乐趣。回忆起第一次和他们见面的场景:我来到一年级五班的教室门口,心里不免有些紧张,即使我已经在寝室里对着舍友练习过不止一次了,脑子里还时不时的冒出社会工作课本上排列的初次与人见面为了为以后沟通交流建立良性关系的种种技巧,但是孩子们一开口,我全忘在了视野里。当我在黑板上写下我的名字时,孩子们逗趣似的问到:“老师,你有英文名么?我叫tiger!因为我比较厉害!”突然我就不紧张了,发现其实他们和城里长大的孩子一样有智慧。

“友爱”——欣赏他人,与人友善,有爱无碍,平等尊重,这就是友爱精神。

每次上课总有孩子很欢腾,好像屁股就是讨厌凳子,这个时候你不能用烦躁的语气斥责他扰乱了课堂,这样会伤了一颗纯真的童心,你得看到他的优点,或许他这样子还无形之中促进了你的教学辅导(和其他孩子做出对比),然后用正确的方式引导他,让他知道自己怎么做才是合理的,用“镜中我”的角度使孩子们逐步认清自我,完善自我。用爱心耐心去平等对待每一个孩子,也许你在讲台上讲课,后面的孩子容易开小差,那么你就得对他们积极一点,比如请孩子们回答问题时多关注一下后排的孩子;写板书时尽量写大一点……

“互助”——互相帮助,助人自助。

为什么说这是一种互相帮助呢?是的,这是双方面受益的事情。在辅导孩子们课程的时候,直接受益者是在课堂的孩子们,间接受益者是孩子们的家长和我们。无可厚非,孩子们收获了知识,懂得了更多,也就引导了父母,缩小了与大城市的孩子那些格格不入的微小地方,哪怕是很小的一面。有人说,这群孩子跟随父母来到大都市,在这个商场、写字楼和高档公寓鳞次栉比的繁华中,他们显得那么近,却又特别远,他们是城市里最孤独的守望者,显然,也是有道理的。

而对于我们,同样也是受益匪浅的。记得有一次,下课后,有个小男孩,跑上讲台来对我说:“老师,你好辛苦!”我感动了。觉得自己的熬夜、准备、找资料等等都是非常值得的,疲倦和口干舌燥也都没有关系了。这只是其中一面,另外一面就是心生感激之情。感谢以前的教过没教过的老师,他们很辛苦;感谢自己,努力做事的自己,让自己得到锻炼和提升。

“进步”——通过志愿服务,使自己的能力得到提高,同时增强了别人的能力,也促进了社会的进步。就是信守这个“进步”的精神,使我们甘心付出,追求更好的社会的实现。

“服务靠对象,团队靠成员”。一学期里,我们倾尽全力,一步一步取得老师同学的信任,志愿者成员心往一处靠,力往一处使,为了有成效,为了责任,我们争吵到面红耳赤,我们讨论到三更半夜,我们抱怨过也吐槽过,但是我们坚持下来,在这个过程中,我们尊重自己的能力,一起进步了,不能说我们做得有多圆满,至少我们问心无愧。

作为社会工作专业的学生,做这些事,不是打发时间图好玩而是有助于学习中对理论知识的理解,他们之间不是割裂的,而是融会贯通,相辅相成的。用社工的视角来看待这些现象,他们这个群体是值得关注的,也是值得关爱的。我们要用一颗接纳的心去包容爱护他们,让他们在大城市里不迷茫,得到自我实现。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017