注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

养老,莫若设立“敬老银行”  

2017-09-23 16:54:52|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天津市南开区嘉陵道街 张振波

 

老年人是社区的特殊群体。据国家统计局2014年中国人口总数及其构成分析中提到,2014年中国60周岁及以上人口21242万人,占全国比重15.5。65周岁以上人口数量达到13755万人,占全国比重10.1%。数据显示,我国老年人口规模呈现总量扩张、增量提速的发展态势,人口抚养负担正逐步加强。这是一个严峻的事实。面对这种现状,该如何应对,以提高老年人生活质量,同时,减轻社会及子女的负担呢。作为一名社会工作者,我试从老年人社区照顾的角度谈一点自己的思考。

越来越多的老年人生活在社区中。有老伴的、身体健康的还好,每日两人可以同进同出,共度老年时光。那些丧偶的、体弱的、卧床难动的,生活就有些让人心有戚戚了:子女也退休的或是有时间的,可以轮流来陪老人居住;中等的,子女们轮流来照顾老人,早来晚走;差一些的,就老人自己在家中居住,自己每日拖着老弱之躯去买菜、做饭、做家务,儿女们只能周末来探视一番。每日看着这些老人寂寞出入的身影,也看着老人的子女们行色匆匆、面带疲惫的来回奔波。心中不禁恻然。如果国家能够让老人们不再有对自己年老时的担忧,让年轻人能够不再悬心老人,能够心无旁骛的工作,那么,他们对国家的贡献一定会更大的,每个家庭的幸福值、满足感也会大大提高的。

社会工作综合能力中,提到社区照顾模式中,“由社区照顾”的概念是指社区内的人士,如家人、亲友、邻居或者志愿者等,为需要照顾人士提供的照顾。由此,我想到用一种新的形式,在社区及社会中形成养老的良性循环。

首先,在社区内选择有组织能力、有闲暇时间、身体健康的志愿者(以退休的,无家庭负担的“年轻”老人为主),帮助他们组建社区助老服务队,以一对一、一对多、多对一等方式,为社区内需要照顾的老人提供服务,如陪聊、帮买菜、陪散步、帮做简单家务等(与老人子女签订协议,并注明免责条款)。每天设定时间,以不妨碍志愿者自己的正常家庭生活为宜。

其次,对服务队内志愿者的工作一一记录,建立“敬老银行”,并设立储蓄卡,以服务时间为储蓄货币。当需要时,将以1.2倍的时间予以返还。同时,在与老人子女签订的协议中,要建立相关条款,老人所得到服务的时间,将由老人的子女以1.5倍的时间返还,用于照顾其他的老年人。

第三,志愿服务并不局限于一个社区,有可能的话,可以将范围扩大到一个街、一个区、一个市,将志愿者服务队及享受到服务的人、享受服务者的子女、需要享受的人组建成一个网络,在覆盖范围内的社区,均可以享受服务或是提供服务。

第四,根据老人的不同情况,可以组织老人们参加适合的活动,甚至,可以让老人们发挥余热,为社区内的居民及孩子们做出贡献,有助于激发老年人的成就感及自豪感,提升老年人的生活质量。

这样,由志愿者(年轻的老年人)来为服务对象(需要服务的老年人)提供服务,可以为缺乏时间照顾老人的子女卸下一定的负担,等他们有了时间的时候再来回报社会。同时,志愿者们也为自己储蓄了时间,等自己需要服务的时候可以取出自己的“积蓄”来享受服务。这样长此以往,社区内的老人由社区照顾就真的落到了实处,形成了循环。而志愿者也不再是单纯的提供服务,未来也能够享受到服务,也提高了志愿者服务的积极性和服务质量。

这是我闲暇时候的一点思考,这种方式,放在农村亦能适用。同时,希望通过这种行动,能够引发社会人士更能爱老、敬老、护老。人固有一老,然而,选择什么样的方式度过自己的老年生活,怎样让自己的老年生活不至于贫乏、无味和孤独,却是我们现在就该认真思考的问题,也是全社会都该认真思考的问题。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017